第二課    法理的救贖與生機的救恩

創一26 神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海堛熙翩B空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。
羅三21∼26 但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和申言者為證,就是神的義,藉著信耶穌基督,歸與一切信的人,並沒有分別。因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但因神的恩典,藉著在基督耶穌堛滷狣哄A就白白的得稱義。神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血,藉著人的信,為要…顯示祂的義;為著在今時顯示祂的義,使祂能是義的,也能稱那以信耶穌為本的人為義。
路二四47 並且人要靠著祂的名,傳悔改以得赦罪之道,從耶路撒冷起,直到萬邦。
來一3 祂成就了洗罪的事,…
羅五10 因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命堭o救了。
林前一2 寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌堻Q聖別,蒙召的聖徒,
來十三12 所以耶穌為要藉自己的血聖別百姓,…
林前六11 你們中間有人從前也是這樣,但在主耶穌基督的名堙A並在我們神的靈堙A你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。
約壹五13 我將這些話寫給你們信入神兒子之名的人,要叫你們曉得自己有永遠的生命。
羅八16 那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女
賽十二3 所以你們必從救恩之泉歡然取水,

壹    神完整的救恩有法理與生機的兩面:
  一    法理的一面,是神救恩的手續,藉基督的救贖,使神的救恩完全合乎神公義律法的要求。
  二    生機的一面,是神救恩的成全,藉基督的生命,使信徒在神的生命上長大、變化而成熟。
貳    神救恩法理的一面:
  一    憑著神的義—羅一17上;三21∼26;九30∼31。
  二    神照著祂的公義,為罪人完成了祂公義律法的一切要求。
  三    使罪人在神面前得著赦罪、(路二四47、)洗淨、(來一3、)稱義、(羅三24、)與神和好、(羅五10上、)在地位上成聖歸神,(林前一2,來十三12,)而進入神的恩典中,以完成神救恩的目的。
參    生機的救恩:
  一    藉著基督的生命,使信徒重生,開始在神的生命上天天長大而有變化,要繼續長大而成熟—羅五16。
  二    重生乃是神整個救恩的中心,也是神的救恩在人生機方面的開始—多三5,約一13,三3。
  三    變化是神的生命在信徒堶捧s陳代謝的作用—林後三18。
肆  得救的證實:
  一    一信就「已經」得救了—約壹二12,西二13。
  二    現在就能知道自己已經得救了—約壹五13,三14,羅八16。