第五課    神的經綸與奉獻愛主

弗9∼10 照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧秘;這喜悅是祂在自己堶措w先定下的,為著時期滿足時的經綸;
弗三9,11 並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神堛熄灝策釵騕左爾g綸,向眾人照明,…這是照著祂在我們的主基督耶穌堙A所立的永遠定旨;
弗三16∼17 願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到堶悸漱H堙A使基督藉著信,安家在你們心堙A叫你們在愛堨肸琤葥礡A
弗二4 耶神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,
約十三1 耶穌…既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
羅五8 惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明了。
太二二37∼38 耶穌對他說,「你要全心、全魂並全心思,愛主你的神。」這是最大的,且是第一條誡命。
羅八28 我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。
林前二9 神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
林前八3 但若有人愛神,這人乃是神所知道的。
林後五14 基督的愛困迫我們…

壹    神的經綸—神的行政安排、計畫:
  一    本於神心中的喜悅,神定意要作一些事,這是神的意願;神並且在祂神聖三一堙A作了決定,就是神的定旨—弗一9∼10。
  二    這定旨包含了神聖的計畫和安排,就是神的經綸:神要將祂自己,和祂一切的豐富分賜到祂所揀選、救贖的人堶情A並將他們建造成為基督的身體—弗三8,二20∼21。
  三    為了成功神這經綸,子神連同父神,藉著聖靈在童女腹中成孕,成為第一個神人,在地上顯出一個彰顯神的原型—約一14,十四9∼10。
  四    這位神人耶穌死在十字架上,成功了救贖,在復活堙A祂成為賜生命的靈,可以分賜神聖生命並將信徒建造起來,完成神的經綸—林前十五45下,太十六18。
貳    我們認識了神的經綸,就自然奉獻愛主,與神的經綸配合—林後五14∼15:
  一    神愛我們,出了重價,用祂的寶血買了我們歸祂—彼前一19,林前六20。
  二    奉獻是主權的轉移,基督作主,擁有我們,在我們身上完成祂的經綸。
  三    我們是以靈來相信主、接受主;我們是以心來愛主、享受主—約四24,太二二37。
  四    我們天天需要有更新的奉獻,讓主在凡事上居首位,在我們身上能自由的分賜、建造,好完成祂的經綸—西一18。