第八課   認識聖靈與被靈充滿

太二八19 所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名堙C
約十四17 實際的靈,…祂與你們同住,且要在你們堶情C
創一2 而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。神的靈覆罩在水面上。
代下二十14 那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的子孫,瑪探雅的玄孫,耶利的曾孫,比拿雅的孫子,撒迦利雅的兒子雅哈悉;
路一35 天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。
徒十六7 到了每西亞的邊界,他們試著要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,
羅八9 但神的靈若住在你們堶情A你們就不在肉體堙A乃在靈堣F;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
腓一19 這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。
約七37∼39 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這堥茬隉C信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。
林前十五45 經上也是這樣記著:「首先的人亞當成了活的魂;」末後的亞當成了賜生命的靈。
徒一8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。
約壹一5 神就是光,在祂堶捲@無黑暗;這是我們從祂所聽見,現在又報給你們的資訊。
徒四31 祈求完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。
弗五18∼20 不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈堻Q充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,凡事要在我們主耶穌基督的名堙A時常感謝神與父。

壹    認識聖靈的所是:
  一    聖靈是神聖三一的第三者,是三一神的終極完成—太二八19。
  二    父神是源頭,子神是流出,聖靈是三一神對信徒的臨及與進入—林後十三14。
  三    聖靈的稱呼:
    1      在舊約時代:「神的靈」、「耶和華的靈」—創一2,代下二十14。
    2      在新約時代:「聖靈」、「耶穌的靈」、「基督的靈」、「耶穌基督的靈」、「生命的靈」、「賜生命的靈」、「那靈,the Spirit」—路一35,徒十六7,羅八9,腓一19,羅八2,林前十五45,約七39。
    3      那靈乃是經過前面祂所是的種種而成的,所以是包羅萬有、終極完成的靈,作三一神的終極完成,以臨及並進入信入基督的人—約七39。
貳    經歷聖靈的充滿:
  一    我們一信主,就得著聖靈—徒一8,約十四17。
  二    我們需要天天徹底的禱告並認罪,讓聖靈充滿我們堶悸漕C一部分—弗五18∼20,徒十三52。
  三    操練呼求主、說主,而被聖靈充滿—羅十二13,林前十二3,西三16。