信息內容

第十二課 國度的真理與基督的再來

時代的劃分

聖 經堶惘釦滮H類的歷史分作不同的時代,英文叫作 dispensation ,這個字的意思就是神對待人不同的方法。在不同的時代,神對待人也有不同的方式。 從恢復本聖經馬太福音第五章的圖表中,我們可以看到從永世到永世的四個時代,加上從永世以前和從永世以後,共六個時代,由六個圈表示。中間的四個時代就說 明不同的時期,神對待人的四種不同方法。

法前時代

第一個時代就是神賜律法以前,人是靠著良心來到神的面前,對神負責。那個時候沒有律法作準則,所以神對待人是以良心作準則。

律法時代

從摩西頒佈律法開始進入了第二個時代,神就是用律法來對待人,或者說如果你想與神之間是正確的,你要被神視為公義,你就要遵守這個律法。律法就是衡量你與神之間關係的一個標準。

恩典時代

到了主耶穌來的時候,就是恩典時代的開始。在律法時代,若要在神的面前稱義,就需要遵守律法﹔而在恩典時代,要在神面前稱義,就需要相信主耶穌,接受祂,因為這個時代神已經把祂的兒子賜下來,惟一的罪就是我們不接受祂。

國度時代

之後,就帶進國度的時代。這個國度的真理是在二百年前才恢復的。之前,人們認為末日就是一個大審判,末日只有一個大審判。到了那個時候,基督就要在祂的審判 寶座,對所有死了的人和活著的人作一個總審判,不義的人下地獄,義的人則與祂一同進天堂。但是聖經堶惕i訴我們,基督在祂的白色大寶座上審判一切以前,還 有一個階段。這個階段就稱作國度時代,這是神特別安排的。在啟示錄第十九章講到這個一千年的國度,在永世,或者說最終的審判,還沒有開始以前,有一個一千 年的國度。在舊約堶惜]有關於一千年的國度的啟示,以賽亞書講得很多,例如,在那堸[狼必與綿羊羔同居 ( 賽十一 6) ,人要把兵器打成廉刀。世界上再沒有爭戰,這個世 界變成我主和我主耶穌基督的國。這一個國度就要稱為諸天的國,也稱為要來的千年國、彌賽亞國、或我主和我主耶穌基督的國。這一個國是神為愛祂的人所預備的,作 為給那些得勝的、公義的和仰望主來的信徒的賞賜。

這個國度又分作兩個部分﹕有屬天的部分和屬地的 部分。在舊約堙A神應許亞伯拉罕說﹕「我必使你的後裔繁增,如同天上的星,海邊的沙。」海邊的沙是指亞伯拉罕屬地的子民 ─ 以色人;天上的星是指亞伯拉罕屬 靈的子孫 ─ 召會。在一千年的國度堙A屬天的部分由召會堶控o勝的信徒組成,他們因著在地上的忠心得以與基督作王一千年。屬地的部份是由列國的人民再加上以 色列人。以色列人要作列國人民的祭司。無論是人或者是世界上的萬物都要被復興(不需要得著一個新的生命,但是要被更新、復興)。所以聖經稱這個時代為復興的 時代,是神重新立起大衛的帳幕的時候,以色列國要被復興,以色列人要回歸應許之地,成為神國度堶採搹a部份的祭司。在這個時代中,罪惡要被除去,不法要被 除去,地上的國要成為我主和我主基督的國,他要憑著公義和公平來作王。在聖經堶惘釩雃h地方都向我們啟示出這一個國度有一千年。

兩類人與兩類基督徒

今 天全世界有兩類人。一類是信主的;一類是不信的,其分界就是信的就得救,不信的就沉淪。在信的人堶惜]有兩等,一等是得勝的;一等是不得勝的。得勝的就要 與基督一同作王一千年,可以享受在世界的終結要發生的大災難以前的被提,他們有份於羔羊的婚宴,在一千年埵足偽繴的新婦,得著神為忠心愛主的、為主擺上 的信徒的賞賜。

得救與得勝

因此,我們要清楚聖經堜珣狴靰熙o個分別:得救和得勝的不同。

得 救是在乎恩典。以弗所書二章第八節所說:「你們得救是靠著恩典,藉著信」﹔路加福音第七章五十節說,「你的信救了你,你平平安安的走罷」;約翰福音第五章 二十四節說,「信的人就得著永生」。但是得著國度是按著公義,提後四章七節說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住 了。」保羅作了一個忠信的人,他就是得勝者。他沒有違背他所看見的異象,「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的; 不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。」這裡沒有說是愛我的主賞賜我,而是那公義的審判者賞賜我。

我 們今天能夠得著主的救恩、得著主的生命,就是因著信,是永遠的,現在就可以得著。但是要得著國度,得著賞賜,就要照著你的行為,就要等到將來。馬太福音第 十六章說,人子來到的時候,祂必照各人的行為報應各人。聖經堶掩﹛A現在我們是要受苦難,同時我們也要忍耐等待。到了將來的那天,就得著靈魂的救恩,得著 身體的被贖。

主的生命是為著罪人,所有的罪人都可以得著。但是國度是專門為著信徒,能夠蒙主稱許的信徒才能夠得著﹔救恩是所有信徒所共有的,但是國度是專門為著得勝者的。

所 以,在這塈A要看見有兩個分別,一個是得救與不得救;一個就是得勝與不得勝。很多人都會問這個問題,如果一個人信了主,但是他的生活不像樣,他的行為不合 乎主的標準。那怎麼辦呢?有人說,他根本還沒得救﹔有人說,他得救了,所以他那些罪不是罪,是假的罪,假現象﹔還有人說,雖然他犯了罪,但是主耶穌來的時 候,他還是得到同等待遇。這些說法都講不通。神在祂的智慧堶情A他安排了「國度」。這個國度只有一千年,沒有得著國度的人也是得救的。哥林多前書講到,有 的人用金、銀、寶石來建造;有的人是用木、草、禾楷來建造。而每個人的工程都要經過火,若存得住,他就要得賞賜,就是在神面前被稱許。「工程若被燒燬,他 就要受虧損,自己卻要得救。」(林前三 15 )。這裡的意思不是說,如果工程不被稱許,就要不能得救。而是說他們雖然永遠得著神的生命,但如果一個信徒的工 作和行為、生活經過試驗而被顯為不蒙稱許的話,一方面他們將錯過國度的獎賞,另一面,他們可能還要在國度堶惆刑罰。

神把這個國度放在人的面前,為要成為他們的激勵,叫他們一生向這個來追求,而得到獎賞。就像學生讀書的情形一樣,如果讀得好就得到獎賞。但是,如果他們讀得不好,他們還是老師的學生,還是爸爸的兒子。但是他們會失去獎賞,有時還會受到刑罰。

關於國度真理的聖經根據

關 於國度的真理,是過去兩百年當中眾多聖徒讀經集合起來的亮光。馬太福音是清楚啟示國度的一卷書。最重要的有三段。第一段是馬太福音第五章到七章。第二段是 馬太福音第十三章。第三段是二十四到二十五章。分別啟示關於國度的三方面﹕諸天之國的實際、諸天之國的外表和諸天之國的實現。

諸天之國的含義

諸 天之國是甚麼呢?諸天之國就是平常我們所說的天國,但天國不是天堂,天國是天掌權的地方,就如神的國是神掌權的地方。從馬太福音五章的圖表可以看見,從過 去的永遠到將來的永遠都是神的國,神掌權的地方。但是諸天的國只包括恩典時代和國度時代,是諸天的國的範圍。施浸者約翰來的時候,他說「諸天的國近了」,那個時候諸天的國 還沒到。到了主耶穌來的時候,諸天的國就已經到了。所以,現在是諸天的國的時代。諸天的國的實際是現在,諸天的國的外表是過去兩千年基督教的圖畫,諸天的國的實現是到千年國 度。希望你們搞清楚這三個的不同。

諸天之國的實際

今天,我們作基督徒要活在諸天的國的實際堶情C馬太福音第五章到第七章,通常稱作山上寶訓,這裡主耶穌講了很多關於在諸天的國堛漸肮﹛C

我 們的生活要有超凡的義。譬如他說:「你們的義,若不超過經學家和法利賽人的義,絕不能進諸天的國」(太五 20 );「無論誰打你的右臉,連另一面也轉給他」 (太五 39 );「那想要告你,要拿你裡衣的,連外衣也讓給他;無論誰強逼你走一里路,你就同他走二里」(太五 40-41 )。

我們的生活不要受今生的纏累限制。「天空的飛鳥,牠們既不種,也不收,又不收積在倉堙A你們的天父尚且養活牠們。」(太六 26 )不應該為著我們的生活來勞碌,我們應該為著神的國和神的義來勞苦,為著這些來祈求。

最重要的一節,主耶穌說「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五 48 )舊約的時候說,「你們不能殺人」;而主耶穌說,你們即使是恨人也不行。舊約堶掩﹛A你不能姦淫;而主耶穌說,你就是看了女人,動了不好的念,也不該。這裡告訴我們一個很高的生活準則。

羅 馬書第十章說,凡呼求主名的就必得救,但馬太福音第七章說,「不是每一個對我說,主阿,主阿的人,都能進諸天的國,惟獨實行我諸天之上父旨意的人,纔能進 去。」(太七 21 )。約翰福音婸§q水和靈生的,就可以進到神的國,但哥林多前書第六章說,淫亂的人不能承受神的國。這埵酗@個分別,得救是我們信就可以 得到的,但是你要得著諸天的國、承受國度,在國度堶控o賞賜,就需要在你的得救以外,再有一個蒙神悅納的行為。這 個 就是馬太福音第五章到七章所給我們的一幅圖 畫,一種比舊約律法所要求的更高的生活。

我們要活在諸天的國的實際堶情A有的人雖然信主,但是仍作很多壞事,活得不像諸天的國堶悸漱H,沒有這個實際。馬太福音第五章到第七章就是講到這個天個的實際。

諸天之國的外表

第二段是馬太福音第十三章,講到諸天的國的外表,那就是過去兩千年。教會所經過的道路主耶穌用了七個比喻,這七個比喻按照時期的順序,說明基督教在地上的不同時期。

第一個是撒種的比喻。撒種的人出去撒種,有的落在好土上,有的落在石頭地上,有的落在荊棘中。這個是講主耶穌祂來到地上把神的話傳出來,把祂的生命分賜給人。這一個就是主耶穌的工作,是召會時代的開始。

第 二個是稗子和麥子的比喻。有一個人撒了麥種,仇敵來將稗子撒在麥子中間。麥子跟稗子一起長起來,到了末日的時候,稗子要被燒掉,而麥子要收進倉裡。過去的 兩千年裡,基督教國堶情A所謂的基督教世界裡,有真信徒,也有假信徒。真信徒就是麥子,假信徒就是稗子,看起來好像差不多,且一起長大,到了世代的末了, 天使要把假信徒捆起來,扔進火堙C

第三個是芥菜種的比喻。「諸天的國好像一粒芥菜種,有人拿去種 在他的田裡。這乃是百種裡最小的,但長起來,卻比別的菜都大,且成了樹,甚至天空的飛鳥來棲宿在牠的枝上。」(太十三 31~32 )有人把這個比喻當作積極的,認 為原來基督教人數很少,後來慢慢的長大,基督教變得興旺,人數很多。但是其實,主耶穌講的這個比喻是反面的,召會在地上本應是很微小的,生命的種子應當作 人的食物。但是,有一天她變成了大的制度,如同大樹一樣,正如今天的天主教和基督教的不同教派,到一個地步飛鳥也來棲息。在聖經 面 ,飛鳥代表魔鬼和黑暗 的教訓,這些都藏在大的系統堶情C這個系統是指著今天的基督教國說的。

第四個比喻與第三個有些相 似,有一個婦人把麵酵藏在三斗麵堶情A把麵發起來。天主教就是那個大婦人,把那些不是生命的道,都放到真道堶情C生命的道就是麥種所表明的,不是屬於主耶 穌的教訓就是酵。結果全團發起來,就變成一個很大的團,這就是今天的基督教國的寫照,裡面有政治,有異端邪說,也有娛樂,五花百門,完全失去了原本應有的 性質。召會在地上應像無酵餅一樣,只作人糧食。但是婦人來了把這一些錯誤的教訓放到召會堶情A全團就發起來了,表面上讓人容易接受,就像發了酵的面容易吃 一樣,其實是偏離了原來純正的性質。這個就講到過去二千年基督教國一個寫照。

第五個比喻說,一個寶貝藏在田堙A人找到寶貝以後,變賣他一切的財產就來買這塊田地。這裡的田地是指世界,主耶穌變賣祂的一切。目的不是得到這塊田,而是要得著田裡面的寶貝。

第 六個比喻說,一個商人,尋找好珠子,尋到一顆珍貴的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這珠子。(太十三 45-46 )珠子是從海堶惜W來的,前面一個比喻中 所講的寶貝是從田堶惜W來的。海和田都是指世界,買珠子的人就是主耶穌。祂來到世界堶情A成為海裡的蚌,罪人就像沙粒,進到蚌堶悸漁伬唌A刺傷了蚌,蚌就 不斷分泌汁液包裹沙粒,最終產生出一個純淨的珍珠 ---- 就是召會。無論是寶貝的比喻還是是珠子的比喻,都是說主耶穌來到這個世界上,尋找一班人,就是召 會。與之前的比喻形成對比,一個是混雜龐大的基督教國,缺少真實的東西﹔另一個是真信徒的召會,如寶貝,是珍珠。

第 七個比喻說,有人到海堶悼h撒網,從堶惟唹X來好多器皿,有好的有壞的。馬太福音第二十五章也說到主耶穌來的時候有綿羊和山羊,綿羊是好的,山羊是不好 的。是說這個世代的末了,主耶穌要把世人分做兩類,不是信主的和不信主的,而是好人和不好的人,蒙神稱許的要進到國度堙A不蒙神稱許的就要被丟到火堶 去。

馬太福音十三章裡的這七個比喻,描繪了國度的奧秘,基督教國與真信徒組成的教會。現在這個時期就叫做奧秘的時期,這也是召會的時期。

諸天之國的實現

第 三段,馬太福音二十四章和二十五章講到國度的實現,就是國度實際的來臨。在二十四章二節,主耶穌說,「我實在告訴你們,將來在這堙A絕沒有一塊石頭留在石 頭上,不被拆毀的」。那個聖殿在耶路撒冷,我去過,見到真的是這樣,那些石頭那麼高,是人力推不倒的。但是今天那些石頭全部都倒了。在耶路撒冷有一面哭 牆,但這哭牆並不是聖殿的牆,只是聖殿的根基,而聖殿的牆則全部都推倒了。當主耶穌說沒有一塊石頭在另一塊石頭上時,門徒問了三個問題。第一個問題是這事 會在什麼時候發生;第二個問題是主的再來有什麼兆頭。第三個問題是這個世代的終結有什麼兆頭。

從基督升天到這世代的終結

這 裡所說的這個世代就是恩典時代,恩典時代到一個時期會結束,那時會有三年半的大災難。這三年半大災難開始時會有一個強人出現,這個強人被稱做敵基督。敵基 督首先要和以色列人簽一個七年的約,到了三年半時敵基督就會毀約,站在聖殿裡誹謗神的名,並且迫害神的子民。從那時開始,世界變得完全混亂,日月星辰江河 湖海全部都要受審判,人類還要經歷最後一次的大災禍。那時會有七個號,每一個號都是災禍,七號末了,還有七個碗,就是七個災害,好像七個大炸彈一樣同時出 現。然後主耶穌就要從天上降臨,和敵基督爭戰,打敗敵基督,在地上設立祂的國度。這段時間就稱做這個世代的終結。

門 徒問這時代的終結有什麼兆頭,主耶穌說,「你們要謹慎,免得有人迷惑你們;因為將來要有許多人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。你們要聽見打 仗和打仗的風聲;要當心,不要驚慌;因為這是必須發生的,只是末期還沒有到。民要起來攻打民,國要起來攻打國,到處必有饑荒、地震。這些都是產難的開始。 那時人要把你們陷在患難堙A也要殺害你們;你們又要因我的名,被萬民恨惡。那時有許多人要絆跌,也要彼此恨惡;且有好些假申言者要起來,迷惑許多人。只因 不法的事增多,許多人的愛心就漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」這裡一共說到六件事。第 一,有冒基督名的假申言者要來。這是第五節和第十一節所講的,也是從基督升天一直到這世代的終結會發生的事。第二,國度的福音要傳遍居人之地。第三,有打 仗。在第六節和第七節,說到有內戰也有國際戰爭。民要攻打民,就是內戰;國要攻打國,就是國際戰爭。第四,有飢荒。這是第七節說到的。第五,有地震。這些 飢荒、地震就是產難的開始。啟示錄說,世界末日來臨以前至少有四次大地震。第一次的大地震是在第六印的時候。第六,有信徒被殺。

關於七印

我 先跟你們講一講七印。主耶穌升天以後有七個印,就是神在歷史上的七個步驟。頭四印是主耶穌升天以後同時進行的。第一個印是一匹白馬,代表福音。主耶穌升天 以後,福音開始廣傳,從歐洲傳到美洲,再傳到中國。第二個印是一匹紅馬,代表戰爭。第三個印是一匹黑馬,伐表饑荒。第四個印是一匹灰馬,代表死亡。這四個 印是同時進行的,就是說主耶穌升天以後這兩千年的歷史裡,這四件事是同時發生的,哪裡有福音,那裡就有戰爭,也有死亡和饑荒。

第 五印是殉道者的魂。殉道者就是兩千年來為著主的信仰犧牲自己性命的人。他們有的死在羅馬帝國的迫害下,有的死在天主教的迫害下,還有的因著各種各樣的情形 為主殉道。馬太福音第二十四章九節也講到信徒被殺,「那時人要把你們陷在患難堙A也要殺害你們;你們又要因我的名,被萬民恨惡。」在二十一世紀的今天,人 類社會雖然是很文明的,但還是有人為著信仰而犧牲性命的。

第六印時地大震動,海島都要被淹沒。人要躲到山洞堙A向山嶺和岩石說,倒在我們身上罷,把我們藏起來。天災人禍的時候,人是沒有地方躲的。啟示錄裡說的第六印來到的時候,是很厲害的,但那只是大災難的起頭。

第 七印包括七個號。頭四個號是天然景象的三分之一被毀壞,先是地的三分之一,再是海的三分之一,然後是江河的三分之一。第四個號時,日頭、月亮、星辰被審 判。第五號和第六號是從無底坑上來的蝗蟲和二十萬萬馬軍,這些都是超自然的災禍。第七號包括七個碗。神的忿怒盡泄於七碗的末後災害。

這世代的終結 - 大災難必發生

我 們剛纔說到馬太福音二十四章,從基督升天到世代的末了這段時間,有國度福音的傳揚,有打仗,有饑荒,有地震。那媮棡”魽A地震只是產難的開始。你們知不知 女人產難是什麼樣的。女人生產前會痛,越到產期的時候,痛得越頻密,陣痛就說明快要生了。一位弟兄做過一個紀錄,發現二十世紀的地震的次數,比過去人類歷 史上的地震加起來還要多,並且越來越厲害。聖經說這只是產難的開始,等到陣痛時就逐漸真正進入大災難。

第 二十一節說,「那時必有大災難,這樣的災難就是從世界的起頭到如今,都未曾發生過,」在這個大災難埵釣漭顗F西要起來,第一就是敵基督,第二就是假申言 者。敵基督是誰呢?就是第十五節說的,行毀壞的可憎之物。這是一個很長的名詞,但你一定要記住。這就是舊約但以理書九章二十七節出現過的,神的子民要遇到 的那個對頭。但以理書裡的七年就是世界末了的七年。這七年開頭的三年半,行毀壞的可憎之物,也就是敵基督要跟神的子民以色列人立約,所以頭三年半世界是和 平的,但到了三年半結束時他要毀約,然後他要站在聖地,就是耶路撒冷的聖山上,他還要進到聖殿堶情A毀壞聖殿。聖山就是今天回教的清真寺所在的那座山,以 前所羅門的殿在那堙A但現在那裡沒有殿。所羅門的殿在公元七十年被羅馬人毀掉了。公元六百七十年時,回教侵佔了巴勒斯坦,在那婸\了世界第二大的清真寺。 世界第一大的清真寺在麥加,第二大就在耶路撒冷。敵基督要站在聖山上的聖殿裡面。

這世代的終結 - 聖殿要重建

聖 經堶掩﹛A世界末日以前,聖殿要被重建,然後大災難要來,「行毀壞的可憎之物」要在殿婼睋蔓囿漲W。我們知道,今天以色列雖然復國了,但聖殿還沒有重建。 以色列人中敬虔的人,已經在預備恢復聖殿。舊約說,贖罪的牛,要用紅牛。今天以色列人,已經在培植紅牛,準備等聖殿蓋起來時,恢復舊約堶悸熔蔽薄C

這世代的終結 - 基督來臨到地上

二 十七到三十節清清楚楚地告訴我們,基督要再來。有人不相信基督會再來,他們認為基督已經來過了,所以基督再來是屬靈的來。但是使徒行傳一章清楚的說,他怎 樣往天上去,他還要怎樣來。馬太福音二十四章二十七節說,「閃電怎麼樣從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。」今天當東邊是白天的時候,西邊是黑 夜,而當西邊是白天的時候,東邊是黑夜。但是人子來的時候,是東邊西邊同時看見的,就像閃電從東方照到西方。然後下面說,「屍首在哪里,鷹也必聚在哪 里。」這堛瘋N代表主耶穌,而屍首代表敵基督。敵基督要逼迫猶太人,聚集他全部的兵,在耶路撒冷和橄欖山之間的山谷堙A主耶穌就要從橄欖山上下來。敵基督 在哪里,主耶穌也要在哪里降臨。然後下面說,「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落」,這是什麼時候發生的呢?這就是大災難時的現象。啟示錄說,大災難時,日頭變黑,月亮變紅,星都要墜下來,到了第七碗時,最後一個大地震,也就是第四個大地震發生時,天勢都震動了。然後下面 說,「人子的兆頭要顯在天上,這地的各族都要哀哭;他們要看見人子帶著能力和大榮耀,駕著天上的雲而來。」這是講到基督公開的來臨。

這世代的終結 - 以色列人被聚集

二 十四章三十一到三十四節,講到以色列的復興。一百年以前,巴勒斯坦地還全部都是阿拉伯人,連一個猶太人都沒有,因為猶太人亡了國已經兩千年了。倪弟兄剛起 來服事時,出了一份《基督徒報》。在 1926-27 年,他每一期都會報導猶太人怎樣回到巴勒斯坦。他們一個小團體一個小團體地,到現在的加利利和附近的地 方,去蓋他們的人民公社,並且要和敘利亞、亞拉伯人天天打仗,保衛他們的家園。亞拉伯人要把以色列人趕走,以色列人沒有自己的政府,因為他們很多是從東 歐、蘇聯搬過去的。但是聖經堶掩﹛A有一天他們要復國,好像水要流回來一樣。聖經裡說,「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道 夏天近了;照樣,你們幾時看見這一切的事,也該知道那夏天近了,正在門口了。」(太二十四 32-33 )這裡無花果樹代表以色列國,無花果代表以色列人。無 花果樹發嫩長葉,就是以色列復國了。今天你們聽見這話不覺得很希奇,但是一百年以前,如果你說有一天世界上會有一個以色列國,人家會說你在做夢。第一次世 界大戰以後,英國有一個政治家,名叫 Belfour ,是一個虔誠的基督徒。他讀了聖經,很相信以色列人是一定要復國的,於是他就在英國國會裡說,以色列人 應該有自己的地方,自己的國家。那時,阿拉伯人在巴勒斯坦,但巴勒斯坦是屬於英國的殖民地。他就推動英國政府讓猶太人有一塊地方,亞拉伯人一直反對。但是 1945 年第二次世界大戰結束以後,很多在納粹集中營沒有被殺死的猶太人,一大堆一大堆的從集中營堶悼X來,卻沒有地方容納他們。波蘭的華沙本來是猶太人 最多的地方,但那些貧民區,統統都被燒光了,所以猶太人就沒有地方可去,只好一群一群地往巴勒斯坦去。當時,英國人在海港擋著他們,卻擋不住,他們就一波 一波地好像海潮一樣進到巴勒斯坦。結果,到了 1948 年,他們就宣告獨立了。這堣T十四節說,「我實在告訴你們,這一代還沒有過去,這一切事都要發生。」 這一代就是無花果發嫩長葉一代,也就是我們這一代還沒有過去時,這一切事都要發生。所以上面講的天勢挪移,地震等,都是這一代要發生的事。所以以色列復 國,就是一個最好的兆頭,預示這世代末了快要來到了,以及國度的時期快要來到了。

我們簡單總結一 下,馬太福音二十四章這一段講的四件事,就是大災難要發生,聖殿要重建,基督要公開來臨,以色列要復國。這四件事發生的次序是這樣:第一,以色列要復國, 這已經發生了。第二,聖殿要重建,這還沒有發生。第三,大災難要來臨,這也還沒有發生。第四,基督要公開的降臨,這個也還沒有發生。

信徒對基督來臨的態度

那 麼,在這種情形之下,教會要怎麼辦呢?我們往下讀,「天地要過去,但我的話決不能過去。至於那日子、那時辰,沒有人知道,諸天之上的使者也不知道,子也不 知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子來也要怎樣,因為就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那日,並不知道審判要來,直 到洪水來了,把他們全都沖去;人子來臨也要這樣。那時,兩個人在田堙A取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要儆醒,因 為不知道你們的主那一天要來。但你們要知道家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。所以你們也要預備,因為在你們想不到的時辰,人 子就來了。」這段話再清楚不過地告訴我們,主耶穌來的時候我們不知道,也不需要去猜是什麼時候,但是我們要儆醒預備。如果我們今天落在世界堙A跟著世界的 洪流走,那麼這日子來到時,就像洪水臨到挪亞的世代一樣,我們一下子就被沖走了。所以我們今天不光要知道主耶穌的再來,更要儆醒,不愛世界,不被世界捆 住,做一個天天儆醒等候主來的人。下面的經節也都是說這個。兩個人在推磨,就是在生活裡面,突然一個人走了,一個人剩下了,這就是說到活著被提的人。第二 十五章,講到十個童女。聖經堶情A十二是個完全的數字。這兩個在推磨的人,就是活著的信徒。而這十個童女,五個愚拙的,五個聰明的,她們通通都睡了,就是 代表死了的信徒。主耶穌來之前,大半的信徒都死了,還有的活著的人中有些活著被提,有些留下。死了的信徒就要看他活著的時候,器皿堶惘釣S有預備油。這 講到兩種油,一種在燈堶情A一種在器皿堶情C燈堶戚n有油,而器皿堶惜]要預備夠多的油,倒在燈堶情C燈就是我們的靈,器皿就是我們的魂。每一個得救的信 徒靈堶掖ㄓw經有聖靈了,但是你的魂堙A就是你的心思情感意志堶惘p果沒有被聖靈充滿,等你死掉,到主耶穌來的時候你復活了,但你看見你的器皿裡面油不 夠,就是你的心思情感意志沒有被主充滿,那時你再出代價去買油時就已經太遲了,那個門已經關了。也就是說,你錯過了在國度堛漕禸。

另 一個比喻,是奴僕的比喻,說到主人到外國去,把銀子交給奴僕們。一個奴僕得了五他連得,一個得了兩他連得,一個得了一他連得。一他連得就是六千個銀子,一 個銀子是一天的工價,一他連得就是二十年的工價。這裡就說出主給我們每個人都有一些恩賜,但問題是說,你有沒有好好運用你的恩賜。這個有惡又懶的僕人,就 把錢埋在地下,就是埋在世界裡。換句話說,你如果沒有好好用主給你的恩賜,卻去賺錢撈世界,把一生耗在你的工作、事業、職業堶情A就好像把你的銀子埋了起 來。等主耶穌來的時候,祂要算帳說,你沒有好好用祂給你的恩賜,來事奉、盡功用、帶人得救、幫助人進入國度。那時,主就要把你的銀子拿去,給那些已經有 的。主對那些得了五他連得和兩他連得的奴僕說,「你在不多的事上,既是忠信的」。今天我們的事奉,比起千年國度裡的事奉都只是小事,今天我們就只是帶人得 救,傳福音,牧養人,去聚會,讀聖經等。這些事雖然都是小事,但這些小事就要考驗我們那一天能否在國度媞猼v。主還對他們說,「我要把許多事派你管理;」 而那些把他們的他連得埋在地堛漸ㄨ瓷A就要受責備,在外面的黑暗堶惚s哭切齒。

以上我把關於國度 的最基本的真理擺在你面前。這基本的真理,一個是國度的實際,就是馬太福音第五章到第七章所說的;一個是國度的外表,就是過去兩千年的歷史;一個是國度的 實現,就是將來要發生的事;我們還附帶講到今天我們要有什麼樣的態度,預備迎接主的再來。一方面我們需要做童女,讓主的靈充滿我們的器皿﹔一方面我們需要 運用我們的恩賜,做一個基督的好管家。這樣主來的時候,我們就能夠快快樂樂,歡歡喜喜的迎接他。我們不知道他什麼時候再來,這時間不是我們定的,但是我們 要儆醒,因為他來是在你不注意的時候。你的得救已經沒有問題,你一得救就是永遠得救了,但是你在國度堹鄐ㄞ鈺o著賞賜,進入主人的快樂,就要看你今天是不 是被主的靈所充滿,有沒有在生命上長大,運用你的恩賜,做一個主的好奴僕。求主讓我們每一個都在基督徒的賽程上奔跑得好,好叫我們能進入國度的實現堙C這 十二個禮拜,我把這些基本的話跟你們講了,盼望給你們打一個根基,使你們前面的路能走得好。

最後,我用主的話來祝福你們。在提摩太後書第四章,保羅說,「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後有公義的 冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的,不但賞賜我,也賞賜凡愛他顯現的人。」求主讓我們到那一天都是得勝的,都是有賞賜的。你們都是 好學生,你們要得獎賞,不能到考試那天才讀書,而要平常就讀好書。同樣,我們不能等到主要來的那一天才預備,而是今天就要做一個為著國度生活,為著國度工 作的人。這樣我們就是一個等候主來的人。

2005 年 5 月 12 日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學
content11