課程簡介

我知道這裡有這麼多初信的人之後,就覺得需要有初信的訓練課程。就是專門為著初信的人預備一個認識與操練的課程。所以我們談了以後,我們也禱告過,想在這個學期開始。這是第一次,以後也有第二次、第三次。同時我們在科大作之後,我們以後可以在港大、其他的大學、同時在香港召會、另外的社區、荃灣作,所以可以說是這是一個開頭。我們把主要今天晚上我們要談談辦這個課程的負擔、來源和內容,我們願意介紹一下這個課程是怎樣、要達到甚麼作用、達到甚麼目的,然後內容是甚麼。

首先我們想向你們提出四個問題。你願不願意過一個正常的基督徒生活,不受罪惡,世界的攪擾?你願不願意認識並進入聖經的豐富?你願不願意聚會與聖徒建造在一起,作主的見證?你願不願意你的家人、親戚及朋友得救,學習有效的向他們傳福音?我相信大家都會說願意。若果是願意,你就要知道你信了主,得到了神聖的生命,這個只是一個開始。就好像進大學註冊了,註冊是甚麼原因?目的是要叫你上學。註冊是一次,它只是一個手續,目的是要你接受教育。我們信了主,就需要接受屬靈的教育。我們得著屬靈的生命,我們還需要接受屬靈的教育,好叫我們神聖生命的功能得以啟發。為著這個緣故,我們就預備了十二週的初信訓練。我們這一次訓練的課程,共十二週。在這訓練裡面,你會認識你所得到的救恩,並一些基本信仰重要的真理。你也會學習如何過一個正常基督徒的生活。

今日大體信主的人,都是過低於正常(subnormal)的基督徒生活。我們希望每一個信主的人,能過正常的,不是超常的,不是超標的,是達標的基督徒生活。我們有把握這個對你們往下的一生是一個很好的投資。這裏有一個報名表。上面寫上訓練的日期、收費、截止日期、時間和地點,我們會把這些課程的資料逐周發給你們。完成了十二週以後,你們就會得到一份獎品。首先,請大家看看上列的表,這個表的題目是屬靈生命的長大。我們要知道神所創造的宇宙有兩個範圍,一個是屬物質的,一個是屬靈的。我們人的生命,在沒有信主以前只有一層;信了主以後是兩層的。沒有信主以前,我們只有一個肉身的生命,就是物質的生命;我們信了主以後,就在我們肉身的生命以外,再加上另外一個生命。這個生命就是屬靈的生命。這個屬靈的生命跟肉身的生命是同樣的真實,同樣有他的功能,同樣有他的定律,同樣有他的法規,但是一個是憑肉體的感官來領會;另外一個是憑屬靈的感官來領會。在聖經裡面,有一節聖經很重要,就是約翰福音三章六節,那裡說,從肉身生的就是肉身,這是第一點,然後從靈生的就是靈,這是第二點。這裡就有兩個領域,這兩個領域有很多相似的地方。但是一個是物質的,一個是屬靈的,其實按照聖經來說,物質這個生命,就是從父母所得的這個生命,是屬靈生命的一個影兒。神造我們,主要是要我們得著一個屬靈的生命。但是,祂為我們造一個肉身的生命,這個生命就是屬靈生命的一個形狀,或者是一個反照。你在鏡子前面擺一根蠟燭,在鏡子後面也有一根蠟燭,鏡子後的蠟燭是鏡子前的蠟燭的一個反照。鏡前的蠟燭是我們屬靈的生命,鏡後的蠟燭是我們肉身的生命。我們沒有得著主以前,像所有世界上的人一樣,只有肉身層次的生命,這裡說,從肉身生的,就是肉身。但是這個肉身的生命,只是屬靈生命的反照,這一節聖經的下半說,從靈生的就是靈。我們每一個人信主的那一刻,我們就是從靈而生,我們肉身的生命有一個父母,有一個源頭。我們屬靈的生命也有一個父親,我們的父親就是這一位創造天地的神,祂是賜生命的主。在這表裏我們分了兩個領域,一個是肉身的生命的領域,一個是屬靈的生命的領域。肉身的生命有它出生的階段,也有它長大的歷程。屬靈的生命也是一樣,肉身的出生開始於父母,那是不由得我們的,屬靈生命的出生開始於我們得救接受主的那一刻。肉身的生命始于父母,而屬靈的生命始於靈,就是聖靈。

我們肉身的生命出生以後,需要長大,這個長大包括兩件事,第一,我們的認識;第二,我們的行為。我們人類全部的學習,就包含這兩方面的發展。第一就是我們的認識,或者是智慧的啟發。我們到學校裡去讀書,主要就是叫我們這個人的智慧可以得著啟發。怎樣得著啟發?主要靠人類累積的學問和知識。猿猴或者動物,沒有累積的學問,牠們只有直覺(instinct)。但是人有累積的學問,你去學校學習數學,一加一等於二,這是人類經過多少年慢慢累積出的學問。其他人類所學的東西,都是人類歷史文化累積下來的認識。歷史和地理都是人類累積的知識,你沒有走過全世界,但人類其他的人走過了,就畫出一個地圖,這些知識就存下來。你沒有活在一百年前,但人類其他人活過,就寫出歷史,這些也就成了人類的知識。

肉身層次的生命的教育,第一是靠著人類累積下來的學問,這是他的智慧認知方面;第二是他的身體技能方面,也就是生存技能的掌握方面,這也是他的學習。譬如說,一個人肉身生命一生下來,就立刻要學習呼吸,他不呼吸,醫生就要在手術房裡面拍他,叫他學呼吸,他在母腹裡面雖然有肺,但卻是不會呼吸。所以,他要學一個會呼吸的技能。第二個技能就是要學習吃東西,先是吃流質的,然而再吃固體的。東西吃進去,他就開始用他的胃,他的嘴巴也開始用了,到他的牙齒開始長出來的時候,也開始用牙齒了。這些是他長大的技能。一個人如果神經有毛病,在這些技能上有困難,他就沒有辦法長大。第三,到他大了一點的時候,他要學習群居的技能,有一些動物是沒有群居的技能,但差不多所有的動物,都有群居的技能。頭一個的群居技能是跟父母生存在一起。然後,跟兄弟姊妹生存在一起。再下來就是跟其他同類生存在一起。人長大了要到學校上學,他的學習就是學習如何跟別人生存在一起,這個是一個生存的技能。中國人說,「德」 「智」 「體」 「群」,這個「群」就是群居的技能。第四,就是健康的技能,或是發育的技能。就如人肉身的運動,乃是發展生理上的功能。一個人可以長得很高大,但是肢體若不運動,他的發育就不健全。今天人的生存不是光活下去,他還需要活得對,活得好,就是今天人說的「生活品質」(quality of life),一個植物人躺在病床上,也是活,但這不是健康的活,是沒有品質的活。一個人長大要正常的話,除了前面三種技能以外,你還需要有第四種的技能,就是發育的技能,也可以說是健康的技能。今天年青人要練跆拳道,要去游泳,練身體,或者練太極,就是發展一個人的生命,人的生命是要運動的,功能是要發揮的。不光是肉身的功能,連精神上的功能,如音樂的功能,唱歌的功能,語言的功能也都要發揮,這個方會叫人生健康豐滿。

我花了一點時間,把這個肉身的生命是怎麼樣長大的交待清楚了。現在,屬靈的生命是肉身生命的實際,肉身的生命有這個長大的典範,屬靈生命的長大也是一樣。在聖經裡,有四處都提到一個詞「長大」,這個長大,不是肉身生命的長大,是屬靈生命的長大。彼前二章二節說,像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,這個就是屬靈的奶,叫你們靠此長大,這個就是屬靈生命的長大,以致得救。歌羅西書二章十九節說,以神的增長而長大。神在我們裡面增長,我們屬靈的生命就長大。林前三章六節說,神叫他生長,這個「他」就是信徒,神叫信徒長大,這個長大是屬靈的長大。我們肉身的長大,靠著我們肉身的生命,但屬靈的長大是要靠神。以弗所書四章十三節說,我們信主耶穌的目的,乃是達到一個「長成的人」。得救接受主就像是在醫院裡剛生下來一樣,是開始了,但是還沒有達到目的,目的乃是要達到長成的人。但是要達到長成的地步,就需要經過一個過程,好像肉身所經過的過程一樣。

第一,需要有認知,有認識。肉身生命中智能的啟發,是根據人類累積的學問;屬靈的認識是根據啟示,我們的靈有認識,是根據啟示。這個啟示不是人類累積的學問,是神對人的啟示。這是兩個不同的領域。神對人的啟示有兩方面,第一是神與人正常的關係到底是甚麼?很多人讀聖經,最重要就是問:神和我有甚麼關係?聖經就是神對人的啟示,它不是啟示外星球,它不是啟示那些與人沒有關係的東西,聖經主要啟示與我們人類有關係的東西,它啟示出神與人的關係是甚麼。這是一個大題目,在聖經裏叫作神的救恩,就是人怎麼樣從他開頭的地步,一直達到神所要他達到的地步。除此以外,聖經也啟示神自己,它啟示出神是怎樣一位神,祂為人作了什麼,這些是神向人基本的一些啟示,是人在屬靈生命的長進上所需要有的認識。

第二,肉身生命有四種技能,屬靈生命也有四個基本的技能。首先,就是一生下來,我們需要有屬靈的呼吸。肉身的呼吸是用我們的肺,屬靈的呼吸是用我們的靈。這個呼吸就是呼求主名和禱告。第二,需要有屬靈的喫喝。喫喝比呼吸更強,更具體,更多量的。這就是我們接觸主的話。生命的話叫我們得餵養。第三就是我們屬靈群體的生活。我們肉身的生命,沒有一個人能夠單獨過生活,沒有一個人是一個孤島,這是不可能的。人的被造是一個群體,肉身的生命是這樣,屬靈的生命更是這樣。有些人有錯誤的觀念,以為作基督徒是可以單獨作的。但是沒有這回事。肉身的生命是群體的,屬靈的生命也是群體的。但是,很多人不知道怎麼去過這個群體的生活,所以就需要學習這個技能。第四,就是健康的技能,或者說是發育的技能。肉身的生命有一大套發展健康的技能。屬靈的生命也有一套發展屬靈功用的技能,這些技能叫我們裏面屬靈的功用和潛力能夠全部發揮出來。這就是我們的事奉。肉身的生命怎樣需要受教育,屬靈生命也怎麼樣需要受教育。

肉身的生命受的教育有三個特點。第一,教育是要有規律的,小孩子小的時候是沒有規律的。一個嬰兒一生下來是不需要規律的。但到他三、四歲的時候,他開始上學了,他一上學就知道這裏是有規律的。肉身的生命是這樣,屬靈的生命也是這樣。要屬靈的生命接受教育,得著成全,就得有一點規律。第二,每一種的教育都是一種操練,或者操練精神,或者操練身體。屬靈生命的教育也是一種操練,不過不是操練身體,也不是操練精神,而是操練靈。提摩太前書四章八節說,操練身體益處還少,惟獨操練敬虔,就是操練我們的靈,凡事都有益處。第三,就是需要有訓練。提多書第二章十一節到十二節說﹕「神救萬人的恩典訓練我們怎麼樣過一個敬虔的生活」。屬靈的功用要發揮,屬靈的生命要長大,就好像肉身的生命一樣,是需要訓練的。一個小孩子上學就是一個訓練,去學彈琴也是訓練,去學跆拳道也是訓練,人生就是一個訓練的過程。作教授的,讀書的時期要訓練,畢業作了教授以後,還要有繼續的訓練。人活到老,就是要訓練到老。肉身的生命是這樣,屬靈的生命也是一樣。中國人說,生不養,或養不教,都是不正常的,每一個屬靈的生命都需要訓練,才可以達到應該達到的一個地步。肉身的生命需要教育,屬靈的生命也需要教育。肉身的生命需要訓練,屬靈的生命也需要訓練。這個就是我們辦訓練的基礎。

下面我用一點的時間,把這初信的課程稍為介紹一下。這初信訓練的時間是緊湊的。頭一段時間,大概十分鐘唱詩歌,然後溫習、講課,再是講課是二十至三十分鐘。接著就是禱、研、背、講綱要,然後發問題、作見證。課程的目標是可衡量的,十二星期以後,就要衡量有沒有達到目標。就好像學跆拳、游泳,都有一個課程。課程完了以後,就要衡量你有沒有達到課程的目標。例如一個學木工的課程,木工課程最後的結果就是要你學會用刨、鋸、釘子,然後學會做一個最簡單的椅子,這個就是它的目標。

我們課程也有兩個目標,就是根據剛才所說的,我們屬靈生命上兩方面的需要。首先,是認識上的需要,或者說是啟示上的需要,我們有兩方面的啟示,第一,就是神對人的關係究竟是甚麼,神對人的救恩包括甚麼?這啟示包括人的創造,人的墮落,人的被拯救,被救贖,然後一直到最終神對人的目標、結果,人的整個過程。這是第一。

第二是神關乎衪自己基本的啟示,在聖經裡面這個啟示可以歸類為六、七點基本的認識。聖經的啟示好像世界上學問一樣。你從幼稚園就開始學數學,到了小學又再學數學,到了中學又再學數學,到了大學研究院還有數學,但是每一層數學都不一樣。照樣,神基本的啟示也是如此。我們一得救後對基督要有基本的認識,但是到了明年,你還有更多的認識,再過一年,又有更多的認識。保羅到老年,還對追求基督有認識,神對人的啟示是一直進步的,但是你是要從基本開始。

其次,這個訓練也著重實行方面,實行就是要改你的習慣,改到你能夠有一個習慣,可以托住、支撐住你屬靈的生活。就好像人若有一個健康的身體,就要改變習慣,改到他有一個習慣,可以支撐他的生活。你如果不去操練的話,你就建立不出這個生活。你要去操練,而且要經過一段時間的操練,才能見效。每次操練進步都是一點點的。有時候看不見太多的增長,但是生活和習慣是需要慢慢改的,我們要改變你的生活。改到一個地步可以支撐一個屬靈健康的生活。

為著幫助大家建立起這個生活,我們每週發給大家一張操練表,上面列出每天需要操練的項目,如禱告、讀經等〔見圖〕。凡當天在某項上有操練的就打上勾,沒有的就空掉。這好像健身一樣。我以前也有買健身器材,器材來的時候附帶一個表格chart,做一項就可在那一項上打勾,做另一項就在另一項上打勾。這種表格不是要你一生天天填的,它只給你預備三個月,如果你填了三個月,大概就可以養成習慣了。以後就是不填的話,自己也可以做得到了。我們現在也會幫助你去填這個屬靈操練表,先填十二個星期。填完十二個星期之後再加填四週,一共十六週。填完了以後希望你養成了習慣,自己能上路。

課程書本是甚麼呢?每星期我們會給你們講義,並照著這個講義來講。然後,每一週我們會給你們讀本。這讀本為你們每日提供追求材料,一週六日,每日兩頁。除此之外,我們設立一個網站叫作「初信訓練課程網站」。網上的資料完全是照著這個初信課程來預備。這個網站一共有八個單元。每一課包括八種輔助材料。第一就是課文。第二是每週讀本。第三是參考經文研讀,就是所有在聖經裡面關於這個題目有關的經文,我們都列出來。如果你要自修,可以上網去,看看聖經裡面講到與這題目有關經文。第四就是參考材料。我們當中有很多很多的出版,如生命讀經、初信造就等。我們把這些都放在上面。第五就是實行指引。就是初信的如何一步一步的去實行那些操練。然後第六就是Q&A,就是問題解答。第七是見證。第八是心得紀錄。根據你們對一個操練的反應,我們將你們分為三等。第三等是知而不行的。第二等是知而行的。頭一等是行而超等。根據你對這個課程的領會和學習,就會給你一個分數。到學期末了,分數高的,頭一、二、三名可以得獎。

我們課程的十二個題目裡面,六個是實行的,六個是啟示的。一、三、五、七、九單數的是實行,二、四、六、八、十、十二雙數的是啟示。第一題是調和的靈與呼求主名,第二題是神的救贖與神的救恩。第三題是生命的話與禱讀主話。第四個是三一神的啟示與行動。第五是神的經綸與奉獻愛主。第六是基督的啟示。第七是基督的身體與聚會生活。第八是那靈的啟示。第九是事奉主與傳福音。第十是召會的真理與歷史。第十一是活力排和申言。第十二是國度的認識。

2005年2月17日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學