信息內容

第一課 調和的靈與呼求主名

我們晚上是第一課,這個初信的訓練課程總共為期十二個星期。

你們每一個人受訓的,這十二課都要來。同時你來的時候不要遲到。如果你因為有事情不能來,你就早一點告訴那些服事的弟兄。你們每一位都有一位服事的弟兄來服事你們。你若不能來,就要在一兩天前告訴他並說明原因。你來的時候要掛上名牌。每一次我們會給你一套七天的教材。裡面有給你記錄的地方,還有表格。你最好帶筆來,我們講的時候有什麼重要的點,你就把它寫下來、劃出來。我們這個聚會是採取好像上課的方式,跟普通的聚會有一點不一樣。

這個訓練和我們其他的聚會有三點不一樣。第一,我們普通的聚會是比較自由的,而且沒有時間限制的,當天晚上要講什麼我們也沒有預先安排的。但是在這十二次訓練裡,每一次講甚麼題目都是預先準備好的。就著我們這些幫助你們的人來說,有兩件事。第一、我們是有要求的。第二、我們是有評估的。我們對你們會有要求,但是我們的要求不會太難,人人都可以達到,你不要怕。我們都知道你們是剛信主的,所以會照著你們的程度,但是有一點的要求。要求是很需要的,就好像教練一樣,他教你游泳,他如果光是講游泳的原理,就沒有甚麼要求。但如果真的要教你游泳,就要有一點要求。第一,有一點要求,第二,有一點評估。評估就是看看你有沒有做到,我們希望你能達到這個目標。就著你們的方面來說,也有兩方面。第一、你有承諾。你填了這個報名表,你就是有一點承諾了。你平常來聚會,不需要有任何的承諾,你說你這個禮拜想來你就來,你不來就可以不來。訓練第一就是要有承諾,第二、一定要有履行。有一些東西你一定要去履行。

訓練與其他聚會不同的第二點,就是這是一個教聚會。教導是什麼呢?以前的中國人辦教育完全是單向的,是私塾教育。老師叫你背書唸書。現代的教育知道單向是不行的,是需要雙向的。我們不光是一個教育,還是一個教導。中國人說「教導」是很有意思的,就是有「教」也有「導」。你去大學聽人講學,那只是教。但是你到游泳池去學游泳,那是導,需要導師。所以我們有教的一面,也有導的一面。我們不稱教師、導師,乃稱作教員、導員。不要有「師」,有「師」就好像有一個階級一樣。我們沒有教師和導師,只有教員和導員。教員只講二十分鐘到半個小時。另外就是導員的帶領。每一個人都有一個導員。導員每天跟你碰頭一次,幫助你或者提醒你,或者問問你有什麼問題、難處,幫助你們進入我們所要帶你進入的那個實行裡面。所以這裡有教也有導,是教員、導員、學員。都是員,不過是功用上有一點的不一樣。

訓練與其他聚會不同的第三點,是這種聚會不是演講,乃是集體的學習。你學,我也學。我在這裡學怎麼教,你在這裡學怎樣吸收材料。如果這個材料你吸收不到,或操練不到,這個責任我有份。可能我教的不好,不清楚,那我就要檢討了。每一次訓練完畢,作教的需要檢討,作導的也需要檢討。你們和我們大家一起合作,來把這個訓練辦好。所以這是一個集體學習的時候,你學我也學,我們大家一起來學。當然,我們是圍繞著神的話來學,圍繞著主的真理來學。在這裡我特別提起兩件事:一個聚會一個人講得多的話,別人就不容易開口。但是如果一個聚會,一開始就是你講他講,大家都講的話,這個空氣就已經自由了,就形成一個討論的空氣。一討論下去大家就很容易發言。但是一個人一講得多,大家就不太容易發言。我們盼望把一個人講的時間縮短,然後大家參與的時間多,形成一個氣氛,就是集體學習的氣氛。此外,在學習過程中,你如果光是接受,吸收的程度可能是百分之十或百分之二十。但是如果你參與這個學習的過程,你發問題或者做見證,並進入這學習的材料,你吸收的程度就會高很多。我們盼望能夠辦到有這樣的空氣。每一期我們辦十二週,如果培養不出這個空氣來,我們就失敗了,最近信主的人很多,我們希望每一個接受主的都有一些這樣的訓練。這個承諾不是太多,但是它會幫助你。

基督徒最基本的認識之一──神的本質是靈

今天我們來看基督徒最基本要認識的。約翰福音四章二十四節說,“神就是靈,所以敬拜祂的就要在靈和真實裡來敬拜祂。”這裡講到幾件事,第一、神是靈。神的本質、神的性質是靈。菩薩、偶像都是物質的,我們中國人很多偶像是用歷史人物塑造成的。但是創造宇宙天地的那位真神,祂不是物質的,祂是靈質的。所以在這裡就講到神的本質。為什麼我們要知道神的本質呢?因為作為一個基督徒,我們都希望認識我們與神之間的關係是什麼。就是問這麼厚的一本聖經,究竟在說什麼?這位真神跟我的關係究竟是什麼。這是今天的人最希望知道的問題,要認識我們與神之間的關係是什麼,第一就要認識神是怎樣的一位神,或者說神的本質是甚麼。聖經告訴我們,首先神是靈,祂的本質乃是靈。

基督徒最基本的認識之二──與祂交通,享受並敬拜祂

以上一節聖經告訴我們第二件事,是有關敬拜神的。「敬拜」這個字包括很多,我們一想起敬拜,就想起五體投地,或者是一些宗教膜拜的方式。但是真正的敬拜,在約翰福音第四章裡面,不是這個意思。耶穌對那個來打水的女人說,物質的水你喝了還要再喝,你喝了我賜給你的水就永遠不再渴。換一句話說,主耶穌就是人真正的飲料。人喝了祂就永遠不渴。喝主耶穌就因著主耶穌得著滿足,因著主耶穌得著享受,這個就是敬拜祂。如果你到神那裡去,說﹕「神啊!我該怎麼敬拜你?」神說:「你享受我,你把我喝下去,你就是敬拜我,就是對我真正的抬舉了。」你去想一想,如果神真的是神,祂會不會要你給祂燒香,或者給祂一頭乳豬,神會不會要這些東西呢?一定不會。我有我的孩子,我最喜歡我的孩子怎麼樣呢?就是跟我交通,跟我溝通。神是創造我們的,祂最盼望我們的就是我們享受祂,把祂當做活水喝下去,你喝了水你就不渴了。世界上的人用娛樂、學問、各樣的東西,想要讓自己得著滿足,就好像那個女人,去打水,但她打來打去還是沒有滿足。真正的滿足是我們享受神,我們享受神就得到滿足了。所以在這裡所說的敬拜不是外面的敬拜,這裡所說的敬拜就是我們怎麼樣與神有交通,怎麼樣能夠享受神。

基督徒最基本的認識之三──用我們的靈敬拜衪

這節聖經告訴我們的第三個點就是我們與神交通要用什麼器官,或者說我們要用什麼部位。我們與神交通需要用我們的靈。第一神是靈。第二我們有靈,我們的靈就是用來與神的靈交通的。神是靈,凡是要敬拜祂、要接觸祂、要與祂溝通的,必須在他的靈裡面。我們人的構造,外面是身體,裡面有一個精神,就是我們的魂,我們的魂裡面還有一個部份是我們的靈。人是分靈、魂、體三個部份。體是接觸物質界的東西;魂是接觸精神界的東西; 靈是接觸屬靈界的東西。如果我們用體,就沒有辦法接觸到神,因為神不是體;很多人以為說,我用思想或者感情來敬拜神。但是這只能叫你領略精神界的東西,你要愛人,你就用你的魂來愛他。但是你要接觸是靈的神,你就必須用你的靈接觸祂。

神要我們盛裝祂、承受祂、接受祂、作祂器皿

接著我們要看羅馬書第九章,保羅說,我們是神所揀選的。神是從創世以前就揀選了你。你以為是你自己揀選神麼?其實是神揀選你,是神從創世以前就揀選了你。揀選你做什麼呢?羅馬書第九章說,揀選你作得榮耀的器皿,得榮耀的器皿有身體、有魂、有靈。人被造的目的是什麼呢?就是為了把神裝到他裡面去。所以人好像一個器皿。神沒有為其他動物造靈,但是祂為人造了一個靈。所以豬不是器皿,狗也不是器皿,牠們不是用來裝什麼東西。但是神造人不光給他一個外面的形狀,也不光給他一個精神心理,他還為人造了一個靈,這個靈是為著成為神的器皿,來盛裝神自己。聖經一開頭,說人被造,是按著神的形象和樣式造的。前幾天一位弟兄給了我一個手套。你看這個手套,它是按著手的形狀和樣式造的。為什麼要按著手的形象來造呢?就是要把手放進去。你看我的衣服是按著我身的形狀而造的,那目的是什麼呢?就是要把我的身體裝進去。人是按著神的形狀造的,就是要把神裝進去。所以,人是神的器皿,用來裝神,叫神能夠裝進去。我們信主的時候,是把這位神接受到我們裡面去。我再說豬和狗沒有這個器官,沒有這功能。惟有人有這個功能,能夠接受神來做他的內容。所以人是要做什麼呢?第一是要盛裝神。第二要接觸神。人被造不是為著裝錢,不是為著裝學問。就好像一個花瓶是為著裝花的。你如果把錢塞進去,你就破壞了它的功用,它不是錢箱,它是為著裝花的,你要把花插進去。一個可口可樂的瓶子,它是為著裝可口可樂。你若把廢紙、煙灰放進去,如果它會說話的話,就會抗議了。它說我不是為著這個被造的,我是為了可口可樂被造的。照樣你被造是為作神的器皿,得榮耀的器皿。這個器皿是為著裝神。所以你裝了學問,錢財,愛情,地位,裝了世界上所有的東西,,都沒有辦法得著滿足。為什麼呢?因為你心裡的最深處,就是你的靈,乃是為著盛裝神而預備的。

二靈調成一靈

神的本質是靈,不是物質的。我們與祂的關係是要與祂交通,享受祂,敬拜祂。為此祂為我們做了一個靈,這個靈是在我們的身體、我們的心思裡面。神要我們盛裝祂,接受祂,做祂的器皿。祂怎麼進到我們裡面來?我們信主耶穌的時候,祂作為靈進到我們裡面來。祂先是成為肉體,經過三十三年半的人生,這是歷史上的耶穌基督。耶穌基督就是神來作人,然後祂死而復活,祂復活了以後,不是光以物質的身體來到我們當中,而是成為賜生命的靈。哥林書前書六章十七節說:“但與主聯合的,便與主成為一靈”。我們信主的時候,與主有一個生機上的聯合,就是屬靈的聯合。這個聯合叫祂的靈和我們的靈調成一個靈。但與主聯合的,便是與主成為一靈。成為一靈,就是兩個靈變成一個靈,分不開了。如果你們當中有人有時間,我給你一個功課,把新約聖經裡面所有關於「靈」的字找出來。然後你告訴我,哪一個靈是指神的靈,哪一個靈是指我們的靈。我可以告訴你,有一些地方是沒有辦法分的,很難分辨這些地方所指的靈是神的靈或是我們的靈。為什麼呢?因為那些地方是講調和的靈,就是說神的靈和我們的靈成為一靈。今天,你信主以後,這個屬靈奧秘的事實就在你的靈裡面發生。你不要問我為什麼,或者是怎麼發生的,我也解釋不了。生命上的事很多是解釋不了的。反正我們每一個信主的人都知道,有神的靈住在我們裡面,也有主耶穌那賜生命的靈住在我們裡面。而這不是兩個靈,是一個靈住在我們裡面,和我們裡面的靈調成一個靈。

我們與神之間的故事都在這靈裡

現在我就告訴你,所有我們與主之間的故事都是在這個靈裡面。在新約裡面有四節聖經最重要,是講我們與神之間的關係。第一就是約翰福音三章六節,他說從靈生的就是靈。換句話說,我們是從靈而生的,這個叫做重生。第二是約翰福音四章二十四節,就是我們剛才所唸的頭一節。它說我們要享受神要與神交通,換句話說要敬拜祂,就必須要在我們的靈裡。神是靈,所以敬拜祂的必須在靈裡。第三就是凡是受靈引導都是神的兒子,這是羅馬書八章十四節:「凡是被神的靈引導的,都是神的兒子。」第一是重生,第二是敬拜,第三是引導,第四是見證。我們重生也就是我們得救,乃是發生在我們的靈裡。我們敬拜神是在我們的靈裡。我們被神引導是在我們的靈裡。我們一同與神作見證也是在我們的靈裡。所以,我們這首詩歌,頭一節就說﹕神與人一切正常的故事,一切的關係都是在於靈裡。我們要學習做一個基督徒,一開頭就要認識我們與神之間的關係,是在靈裡。

必須操練我們的靈

這就是為甚麼我們與神交通必須操練我們的靈。我剛才說我們的人是分作三部份的,第一是身體; 第二是魂; 第三是靈。我們的身體要健康就要做什麼?要操練!那我們的思想要健康也要去操練,去學校讀書就是去操練。但我們的靈要健康要做什麼呢?也要操練。提摩太前書第四章,說操練身體益處還少,惟獨操練敬虔凡事都有益處。一位弟兄去學習游泳,是操練他的身體。操練身體不是說聽完一次游泳班,就可以畢業了。他要天天去,天冷也要去。而且兩三天不去,這個人就不想去了。所以他又要再鼓起勇氣來,再操練。我們靈的操練也是一樣,你不操練的話他就不會健康。所以提摩太前書四章八節說操練身體益處還少,惟獨操練敬虔,就是操練我們的靈,凡事都有益處。操練這個字原文和體操是同樣的詞。從前希臘人,不是光為身體的操練,他們上學校也算是一種操練,是腦子的操練。今天我們教導你們的,是靈的操練。身體的操練益處還少,靈的操練凡事都有益處。提摩太後書一章六節說神要將你們裡面的恩賜再次如火挑旺起來。那裡面的恩賜是什麼呢?就是你的靈,神把靈放在你的靈裡面,就是神的恩賜,神要把這個恩賜再次如火挑旺起來。然後下面就說,神賜給我們的那個靈是什麼靈呢?不是膽怯的靈,乃是能力、愛並且清明自守的靈。我們有這樣的一個靈,這個靈在我們裡面需要操練。

如何操練靈──凡呼求主名的就必得救

怎麼操練靈呢?這就說到我們今天要做的事情,就是要禱告,呼求主的名。我們看最後一節聖經,就是羅馬書十章十三節。羅馬書十章開頭說,你不需要跑到天上去找神; 你也不需要跑到陰間去找神。今天很多人以為要接觸神是很難的,但是聖經裡面說,這很容易,你不需要跑到天上去,也不需要跑到無底坑。這個道,這個話,就在你的口裡,就在你的心裡。這是什麼意思呢?我們中國人有一句話說「踏破鐵鞋無覓處」,你跑到天下找來找去都找不到。有人找神,真是難找,他跑到印度的喜馬拉雅山峰去找神,也找不到。他到深山野岭去吃齋,也找不到。這裡說神不要你這樣找,你不要到天上去,也不用到無底坑去。因為神自己已經經過了一個過程,祂到過天上,祂也經過死而復活到過無底坑了。今天話離你不遠,這話是什麼呢?這話就是主耶穌。祂離你不遠,就在你的口裡,就在你的心裡。那你需要什麼呢?你需要呼求祂的名,因為祂的名的實際就是祂的自己。譬如說,我的名字叫做余潔麟,但是余潔麟這個東西是空洞的,它只是三個字-----余潔麟。但是有一天這三個字拼在一起,它就代表一個東西,代表一個實際。那個名字本身不是實際,但是名字代表的是實際。所以今天,你如果說余潔麟,那我就來了,我就是那個名字的實際。主耶穌這個名字的實際就是祂的自己,祂的自己就是靈。所以當你說:「主耶穌啊!」祂的靈就進到你裡面來了。聖經裡面說要呼求主名,呼求就是求告的意思,就是叫祂來。保羅上告該撒,就是要求來見該撒,上告和求告是同一個字。我們呼求主名,「哦!主耶穌啊!」就是要求主耶穌來。你一呼求祂的名,祂這個實際就來了。所以,羅馬書第十章說,你不需要跑到天上去,也不需要跑到無底坑裡面。一個人做了基督徒,就會說﹕「我現在是基督徒了,我不應該發脾氣,基督徒應該是溫柔的,不應該發脾氣。」但是很奇怪,你越不想發脾氣,你就越會發脾氣,你去咬緊牙關,頭一天不發脾氣,第二天不發脾氣,到了第三天你的脾氣就出來了。我們有一位姊妹說,以前沒有得救,會罵人,罵人是不由自主的。那你現在信了主了,說我不要罵人,我這個嘴巴不要講這些話,你越想不講就越做不到。聖經裡面說應當一無掛慮,掛慮很不好,但是你越想不掛慮你越掛慮,你沒有辦法勝過你的憂慮。你如果想憑著自己來做,就好像舊約的人想要守律法一樣,你越守就越得罪神,越守就越沒有神。所以羅馬書十章說,律法是不能守的,守律法是想要建立自己的義,就不服神。然後它說律法的終結就是基督,換句話說,你做到沒辦法做了,做到做不下去了, 那時候你就知道了,你是有限度的,你的忍耐是有限度的,你的溫柔是有限度的。但是神呢,祂是沒有限度的,祂就是靈,祂就是那又上過高天,又下過無底坑的一位,祂能夠拯救你脫離你的脾氣,脫離你的憂慮。所以,凡呼求主名的就必得救。你呼求主的名,你就從你的自己、脾氣、憂慮裡面被拯救出來。現在我所講的,是一個接觸神最簡單最直接的路。這是每一個得救的人要學的第一個操練,就好像一個小孩子一生出來,醫生第一要看他呼不呼吸,如果不呼吸就要把他打到呼吸,他生命的第一個技能就是呼吸。我們基督徒的呼吸,就是我們的禱告。

操練呼求主名

你要從明天早上開始操練這件事。怎麼樣操練呢?就是每天呼求主的名。禱告要分別一個時間,分別一個地方。你要呼求主的名,最好是早上起來,沒有下床以前,先來操練呼求主五分鐘。開頭你先呼求主的名十次:「哦!主耶穌啊!哦!主耶穌啊!!」或者你說這個只是口裡面在講,並沒有實際。其實不是,你口裡面講的時候,你的思想就放在主耶穌這個名字上。你這樣呼求的時候,因為主的實際就是靈,祂會進到你裡面來。你呼求了十聲以後,你裡面有什麼感覺,你就照著那個感覺來禱告。很多人說我不會禱告,沒有問題,你先呼求主的名,呼求完了以後,你就照著你的感覺來禱告。有的時候,主會來啟示,你裡面有感覺,要把你的軟弱、你的需要、和你的難處告訴主,你就照著那個禱告。那個就是你的呼出,就好像你呼吸的時候有呼出也有吸入。呼出裡面髒的東西,吸入那些新鮮的東西。你把你的軟弱,你的需要,你的難處告訴主,那個就是呼出,然後,你把主的所是,主的豐富吸進來。譬如說你去想一想,主是主,我不是主,祂是掌管我一切的。你看,這個就把你的思想從你自己做中心轉到主做中心來。我有一首詩歌,是這個禮拜幫助你在呼求主名的時候唱的。印出詩歌這裡講到主耶穌的十二個名字,你去數一數,十二件事,每一件事都是主的豐富。你去喊主的名字的時候就想這十二個名字的意思,「哦!主」,祂是主,「耶穌」的意思就是耶和華救主,而耶和華的名字的意思就是「我是」。你需要從你憂慮裡面被拯救,你需要從你捆綁黑暗空虛裡面被拯救,祂就是「救主」。「基督」就是彌賽亞,神的受膏者。神所立的來完成神旨意的那一位。「以馬內利」說出神是與我們同在的一位。「哦!以馬內利啊!哦!神啊!你與我同在。」你一面呼喊,一面去思想祂這個名字的意思。「君王」的意思大家都知道了,「大夫」就是醫生,還有「生命」,「亮光」,「活水」,「食糧」,這些大家都是可以理解的。然後是「賜生命的靈」。你去呼求主名這十二點,你就可以把衪吸入,把祂的豐富來思想,來化做你的禱告。你說: 哦!主耶穌啊!謝謝你!你就是救主。哦!主耶穌啊!謝謝你!你是以馬內利!你是與我同在的一位,我今天需要你的同在。這樣你就把祂吸入進來,有的時候只需要輕輕地呼求主名,就好像我呼吸,連我自己都不太感覺得到,「哦!主耶穌啊!哦!主耶穌啊!」但有的時候,你要做深呼吸,把裡面那些髒的氣都呼出來,把新鮮空氣吸進去。禱告也是這樣,你有的時候說:「哦!主耶穌啊!哦!主耶穌啊! 哦!主耶穌啊! 你是我的生命。哦!主耶穌啊!
我把我的軟弱都交給你。哦!主耶穌啊!」這個就是深呼吸的禱告。這個是很實際的操練禱告的路。我今天晚上把這操練給大家講出來。我們先唱一唱這首詩歌,然後你這個禮拜開始去操練的時候,就把這首詩歌背下來,把那十二個名字背下來,下次我要考你的。

  哦主 耶穌 救主 基督 以馬內利 君王 大夫
生命 亮光 活水 食糧 賜生命之靈

交待訓練四件實行的事

現在給你們發問題,但是我們這是第一次,所以有幾件事還需要給你們交待一下。我們有四件事要求你做。第一件事就是你們每一位學員要配一位導員,就是幫助你引導你陪你的,我們先要搞定這一個件事,幫助你指導你的那個是誰。那個人就要每天跟你一起,早上打個電話給你,了解一下你到底有沒有呼求主名。很簡單,有就是有 , 沒有就是沒有。如果你今天懶惰了,睡過頭了,那都沒有問題。操練就是有的時候成功,有的時候失敗。第一你要配一個導員; 第二你要讀材料,每一天有一段,你把這兩頁讀了,讀完你有什麼感覺,你的操練有什麼結果,你就寫在靈感與享受那裡。然後,你翻到最後一頁,有一個操練表,以後十二個禮拜你個個禮拜都會看到。我們今天是禮拜四,明天從禮拜五開始,不要全部都填,你只要填呼求主名這一欄。你有呼求主名的話你就明天早上中午打一個勾。這個禮拜你只需要做這個,你做了這個就履行了你的任務了。

除了以上兩件事,第三你要應考。考試從下個禮拜開始。關於考試我已經講過了,就是用口試方式。我們用七種不同的方式考你。第一是自由選題,就是你自由講,你想講什麼就講什麼,這是第一種。第二種是應題作答,就是我出一個題目由你來答,譬如說我問你我們敬拜神是用什麼?哪一部分?你要回答。第三就是東問西答,就是我不問請王冰問,王冰想一個問題,然後由鄭啟明回答,你們問你們答。第四就是模擬傳講,就是現在你當自己是教員,你把這節聖經或者這個真理或者這件事,講給後面那些人聽,就是講給那些不信的人或者不懂那些真理的人聽。第五就是操練見證,就是你上個禮拜聽了什麼,有什麼心得,就講出來,這個就是你操練的見證。第六就是小組作答,這個是「集體創作」,不是一個人答,我們請你們三個人,團體地來答這個問題,你講一句,他講一句,彼此彌補。最後一點就是綱要背誦,就是我們給你的這個簡單綱要,你要把它背下來,譬如說我們今天講的兩個大點::.基督徒的生活在於靈;二. 我們操練靈,建立呼求主名的生活。你記住它,還有小點一,二,三,四。下次我們可能會考你,請你把這個課文綱要的大點和小點背出來。我們大概就是這七種考法。

還有我們做了一個網站,請你上網,我們講的不夠完全的地方,網上都有了這個網頁,你每個禮拜要上去,並且你要在上面投稿寫文章,這文章可能是問答的文章,也可能是見證的文章。這個就是我們對大家的要求,對這個班的要求。現在我們還有十分鐘,大家可以按照課文或者我們剛才討論的這些訓練的點,發問題,或者作見證。現在就是雙向,就是彼此學習的時候了。

2005年2月24日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學