信息內容

第六課 基督的啟示與經歷

補充的話 --- 關於奉獻的實行

靈是我們接受神的器官,心是我們享受神的器官。我們要奉獻,就是要操練我們的心,在我們禱告的時候,要把我們的心轉向主。奉獻對我們的禱告是一個很好的幫助。當你不知道禱告什麼的時候,就最好把你自己再次奉獻給主。今天有很多基督徒說,奉獻就是神感動我,我才能奉獻。如果主不感動我,我就不會奉獻。或者說,奉獻是完全出乎主的,是主採取主動的。或者說藉著弟兄的交通,或者是藉著神話語的光照,或者是藉著一首詩歌感動我,那我就會奉獻。但是我暫用男女作一個比喻,如果一個女孩子說,我等著男的來感動我、來吸引我,我才向他反應。開頭的時候也許是可以這樣,但是如果彼此要建立一個愛的關係,那一定不是一方消極的,高高在上的說:「誰要得著我的心你就來吧,來感動我吧。」真正的愛是一個彼此的關係。在主那一方面,他已採取主動。是他走了第一步,而不是我們走了第一步。但是他走了第一步以後,我們需要跟著走第二步。我們的信是這樣,我們的愛也是這樣。我們信主,確實是主做的,一切都是主做的。但是我們也需要操練我們的靈。我們操練靈的時候,才會把主接受進來。我們愛主也是這樣,是主先愛了我們,但我們需要天天主動地把祭牲送到祭壇那裡去,天天我們把我們的心轉向主。聖經裡面說,我們的心什麼時候轉向主,帕子什麼時候就除去了。有的時候你早上起來,你不會覺得主可愛,但是你一禱告,或者一奉獻,你就覺得主可愛。以弗所書第三章說,基督是因著我們的信,安家在我們的心裡。之後又說,當衪安家在我們心裡面的時候,我們就能夠與眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深。我們起初的經歷就是信,進一步的經歷就是愛。這個愛,一方面來說是主來感動我們,一方面是藉著我們自己培養出來的。就如我們人的感情也是培養出來的一樣,在世界裡面是有「一見鍾情」,但是夫妻兩個愛到老,不是光靠著「一見鍾情」,而是彼此之間有愛的互動。我們屬靈的長大,一方面來說是生命的長大,一方面是愛的長大。愛在我們裡面完全,那我們就坦然無懼了。愛在我們裡面完全,就是說我們的心完全被主佔透了。所以,做一個基督徒是一個靈的經歷,也是一個心的經歷,就是你的心越過越被主得著。

很多關於奉獻的見證,讓人覺得他們是在犧牲,你若只看見他們犧牲,就會覺得別人能做得到,我做不到,就永遠沒有辦法達到。你若看見主的話,主在你身上若每一天都更多的佔有你,你就能夠做得到。就像人一被愛充滿,他就能夠做很多他平常不能做的事。愛是一個最大的能力。在世上是這樣,在我們追求主的事上也是一樣。

補充的話 --- 關於持續的操練

到今天為止我們這個訓練聚會就進行了一半了,我裡面是很喜樂,因為看見你們大家每一位都有長進,這個就是我們開頭的時候說我們希望看見的,就是你們在屬靈追求的道路上能夠往前走一步。我仍要提醒你們不要忘記過去幾個禮拜我們所教導你們的,同時叮嚀你們需要的操練。這個操練不難做,但是這個操練你如果每天持之以恆的話,你這個基督徒的生活就在另外一個水平上,就在一個健康的水平上。

第一點,你一定要養成一個習慣,每天有一點的時間來親近主。那個一點的時間最好是早上的時間。雖然客觀看 24 小時都是差不多,無論早晚接觸主,主都在你的靈裡,但是人早上起來的時候總是一個新的開始。很重要的是,你的一天不是從世界的事上開始,也不是在自己的理性或者思想裡面開始,而是在主裡面開始。我看到你們填的操練表,就知道有的人有操練,有的人還需要鼓勵一下。但是總的來說還是不錯的,有一半人以上開始有這個操練,其餘的一半還沒有這樣做的人,我想說這個訓練就是為了幫助你們建立起這樣的生活,幫助你走上軌道。屬靈的生活是一個習慣,你這個舊人的生活也是一個習慣,所以聖經裡面說「要脫去舊人」,就是脫去舊人那個習慣的生活。譬如,有的老人家三十幾年來早上起來,就是要看報紙,之後一定要上茶樓去飲茶,若不做這兩件事他就不舒服。這個是習慣。我們要幫助你養成一個新的習慣,就是每天早上,時間長也好、短也好,你一定要來親近主,禱告,呼吸天上的空氣,呼吸屬靈的空氣。

第二點,我希望幫助你們開始有一個正常讀聖經的習慣。我作了一個見證,你們有些人已經開始進入 Bible365 ,開始有次序地讀聖經。這很好,我希望你們能夠繼續保持住。我們花了一點功夫來做這個讀經網站,主要的目的就是幫助弟兄姊妹,特別是初信的,能夠完成這件事。因為讀聖經,跳著來讀很容易,選好的、喜歡的讀,或者心血來潮的讀某一卷書也很容易。但要按著次序來讀的話,就不太容易。晨興是習慣,讀聖經也是習慣。兩個時段最好分開,就是說,晨興是讀《晨興聖言》,那是為著享受的,為著叫你自己裡面得著供應的。然後,在一天中,分一段時間,好好地讀聖經。讀過聖經的人就知道,要時間定、地點定地讀經,這有助於我們養成習慣。而隨時隨地地讀,卻很容易就不讀了。要把整本聖經讀完好像是一個很大的工程。它比念莎士比亞還要厲害。但當你自己養成一個習慣,定時定點地讀經,你就會發現時間過得很快。用不了多久就把整本聖經都念完。主的話太寶貝了。主的話能改變你,能將你這個人重組、重新構成。所以我鼓勵你們都能夠立這個志向,有這個心願,對主說:「我願意,這次我把聖經好好地念完。」你念完以後,你就會發覺這本聖經裡面有很多很多寶貝。

第三點,一定要填操練表。有的人沒有交,或者是沒有持續交。我們不要求你每一項都填,這個其實是給你自己的一個提醒。你要交,就會打勾,你打勾的時候就提醒你明天再去做那件事。真正提醒你的是聖靈,這個填操練表只是用外面的方法來幫助你。就像一個人學走路就需要拐杖,到他真正會走了,就不需要拐杖了。有一天你養成了習慣,就不需要填表了。在沒有養成這個習慣以前,就要用這個操練表來協助你的屬靈生活。

基督是聖經的主題和基督徒信仰的內涵

我們來到今天晚上要講的題目,就是這位基督。基督是整本聖經裡面的主題,倘若沒有基督,也就沒有聖經,甚至沒有基督教。其他宗教如回教、道教、佛教之類,如果沒有了教主,卻仍可以存在。但是若沒有耶穌基督,那就沒有基督教了。聖經中四本福音書全都是以耶穌基督為主題﹔書信裡面講,基督徒的經歷其實就是對基督的經歷,有了基督才有成聖才有生命。生命不是一套修行的方法,也不是基督以外的另一個東西,並非一個人打坐、念經就能得到生命。相反,主耶穌說「我就是生命」,有了基督,才能有生命。而沒有了基督,基督教就沒有了內涵。基督教沒有道理,道理就是跟這個人聯在一起。

馬太福音十六章 16 節說﹕「西門彼得回答說,你是基督,是活神的兒子。」這裡主耶穌問他的門徒﹕「我是誰?」彼得的答案是:「你是基督,是活神的兒子。」「究竟基督是誰?」這個是聖經裡面最重要的一個問題。彼得回答得很好。主耶穌說,「是天上的父啟示你的。」彼得的答案包括聖經裡面對基督全部的啟示,這答案包括兩句話:第一,「你是基督」 ── 這是講到衪的工作。第二,「是活神的兒子」 ── 這個就講到衪的身位。衪的工作就是基督,衪的身位就是神的兒子。衪的工作講到衪所做的,衪的身位講到衪所是的。衪是誰?衪做了什麼?這個就是聖經所啟示給我們的。

基督就是神、是神的話,也是神格一切的豐滿所在

我們先來看基督的所是。或者說我們來看衪究竟是什麼﹖這位基督究竟是誰?關於這個問題,初期教會三百多年來有許多爭論,但還是無法回答。基督教從第一世紀到第四世紀,一直在研究這個問題,形成了大概五、六派的觀點,多种不同的理論。有的說:基督是神,行走在地上的那個人只是取了一個人形,不是真的人,他好像幻影一樣。另外有的說,基督就是約瑟的兒子,就是猶太人,換句話說,他只是人,不過他比別人好一點,所以他就被稱為神。還有人說:基督是神,但是衪也是人,這個神和這個人,在人身上就成了兩重人格,有的時候是神在說話,有的時候是人在說話。關於基督所是的學問在神學上叫做 Christology 。然而我們不是讀神學,而是來讀聖經,從神的話中來找答案。按照神的話,基督是什麼呢?我們可以看見關於基督的所是的兩個點。

第一,基督就是神。約翰福音第一章說:「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將衪表明出來。」 “The only begotten of the Father” 。所以衪是「神的獨生子」。那大家都想一想,耶穌基督是神的獨生子,那麼神是什麼時候生衪的呢?

聖經說:太初有道,道就是神。之後的經節又說,這個道就是耶穌基督。換句話說,這位耶穌基督從太初,也就是從原始就已經有了,我們無法找到一個時間的分界點,在那個時間點以前沒有基督。

基督是從太初就有,神也是從太初就有,但是神又生了基督。這並不容易理解。在神學裡面,他們說,神生基督的「生」,是在一種不斷的過程裡面的生。與我們肉身生命的生,與我們人生的那種生都不同,人生的生是受我們人生的這個經驗所限制的,然而,基督作為神的獨生子,是神所生的,可以說衪是從神而來的,從神所出來。這個出來,不是靜態的,而是動態的。這樣的解釋可以略微描述出其中涵義。但是,仍無法完全理解。關乎基督的啟示,是一個奧秘,無法用人的詞句言語完全解釋的。無論我們如何表述,最終,都要用信心來接受。

千萬不要認為神在某個時點生了基督。若這樣認為,你就落在歷史上的一個異端裡面。有一班人,叫做亞流派。他們說曾經有一個時候,基督不是。近代有一班人自稱是耶和華見證人,也是相信這個。他們認為基督是神,但是是次神,認為神有很多等次,最高等次的是至高無尚的神,基督是次神。但是聖經裡面說,基督是永遠可稱頌的神,衪不是次神,衪是與神同等的神。

第二,衪是神的話。神的話,就是神的自己。就好像我講的話就是代表我,你聽見我的話你了解我,甚至不需要看見我的面孔。我出國過海關的時候,他們是看我身分證上的照片,邊防人員知道我是誰,但他只是看見我的樣貌,他一點不認識我。而你們認識我比他們更多,那是因為你們聽過我講話,從這些話語中更多的認識了我。我的話就是代表我,我是快的還是慢的,我是急燥還是溫柔的,都通過我說的話表現出來。基督是神的話,就是說基督就是神的發表,你看見了基督,你就看見了神。雖然基督跟神也有分別,就如我的話跟我是不一樣的,但是這個分別很難分辨。總之,基督就是話,作為話的衪就是神的發表。神是神,當衪被發表出來,衪就是恩典,讓我們享受得到。神就是神,當衪被我們知道了,那就是真理。所以這個聖經裡面說,在基督身上豐豐滿滿的有恩典有真理。有恩典,就是神給我們享受得到;有真理,就是神給我們領略得到。神給我們享受得到,神給我們領略得到,那就是神的話來了。神的話就是基督,基督就是神的發表。聖經裡面描寫的基督是很奧妙。

我們知道神是一,但是有父、子、靈不同的講究。基督從狹意方面來說,就是神格的第二位。神是那看不見的那一位,彰顯出來的就是基督。但從另一方面來說,歌羅西書第二章第九節﹕神格一切的豐滿,也就是神作為父、子、靈一切所包含的,都有形有體的居住在基督裡面。換句話說,在這個器皿基督裡面包括父、子、靈三位。基督不是三份之一的神,衪是整個神在衪身上,神的全部在衪身上,這位就是基督。

總之,關於這些啟示,無論是基督是獨生子,還是基督是神的話,又或是基督是神格一切的豐滿所在,都需要我們用屬靈的頭腦來領會,這幾個說法說明基督就是從永遠到永遠的神。

基督是神又是人

基督不僅是神,衪又是人。兩千年以前,衪取了一個人的軀體,就是創造的主取了一個受造者的軀體,就是神來作了人。約翰褔音第一章說,道成了肉體。肉體就是我們的肉身。我們可以做一個比較,在舊約裡面,神也向不少人顯現過,例如向亞伯拉罕、基甸等等顯現。連我們中國人也有「顯靈」的說法。顯靈就是神顯出來。英文有一個字叫 theophany 就是神顯明。然而耶穌作為道成肉身,是不是同樣的顯明?不是。舊約裡面,神顯為人形,是很短暫的,很快便消失了。但是神來作人,是真正的來成為一個人,並非短暫的顯現,而是從嬰孩開始,經過了扎扎實實的三十三年半百份之百的人性生活。

你若問我,神怎麼能夠成為人呢?創造主怎麼能夠成為受造的人呢?我也無法解釋。不過你要知道馬利亞所生下來的那位,既是神又是人。這個要我們用信心來接受。衪不是神拿了一個人形,像穿上一件衣服一樣。不要以為,神來作人,就像神來穿上了人形狀的衣服,不是真人,只是取了人的形像而已。聖經裡面不是這樣講,他說:衪是有血有肉,有情感,有心思,有意志,和我們完全一樣的人。這個人是一個受造物( a creature )。凡是受造物的共同特點有:第一,受時間限制;第二,受空間限制;第三,是神所造的,但不是神本身,只是有一個神的形像( image )。主耶穌原來是神本身,但是衪卻來作了一個受造物,在時間空間上受限制。衪取了一個人性,這個人性就是在情感心思意志上有神的形像,但是卻不是神。衪在人性的美德上是完全的,但衪地上的人性卻不是神,這一個人就是道道地地的人。

前面提到的幾種異端中有一種就是說,基督根本不是人,只是一個幻影。在歷史上有一個派別叫做幻影派,幻影派就是說神來取了一個幻影。如果是這樣的話,耶穌上十字架那就很簡單。衪只要把衪的神經系統關掉,那就甚麼痛苦都沒有了。作為神衪的確可以這樣作,但如果衪這樣作,衪就不是人。然而,上十字架的那一位不是一個幻影,徹頭徹尾是一個確確實實的人。所不同的是,這個人裡面是神所充滿的,是神所成為的。人人都是父親母親交配而生。惟有主耶穌是由聖靈懷孕,就是說,聖靈在衪裡面,這是神加上人,兩個變成一個。這個是聖經裡面啟示給我們的一個事實。

基督是創造者又受造者

基督耶穌這個人就是神人,基督既是創造者又是受造者,這是聖經裡面最大的奧秘。歌羅西書第一章十五節,明確的說基督是受造之物的首生者,換句話說,所有受造之物裡面的頭一個。歌羅西書把整個宇宙分做兩造,一個是舊造,一個是新造。舊造是物質的,新造是在復活裡的,舊造裡面首生的就是基督 ( 一 15) 。新造裡面首生的也是基督 (18 節 ) 。所以根據這個我們就說,基督是舊造裡面的首生者,所以衪是受造物。這是指著衪的人性說的。但是有人批評我們講異端,因為我們講基督是受造者。有一本書裡說李常受講基督是受造物,他們說如果基督是受造物,那衪不是就跟我們這些人和動物落到同等的受造的層次了嗎?我們寫信給作者,說如果李常受光是講,基督是受造者,或者說聖經光是講基督是受造物,那我們就沒有救主了。李弟兄是講這一位基督是受造物,但是同時另外一面衪也是創造主。就像手有兩面,一面是正面,一面是反面,同樣,基督一面是創造主,一面是受造物。我們當中所持守且堅持基督的真理,乃是有人性也有神性。作為人衪就是受造者,作為神衪就是創造者。我們寫了一封七十幾頁的信給那本書的作者,來駁斥他們的詆毀,這是一場屬靈的爭戰。曾有一個新人,在我們中間聚會,幾個禮拜之後禮拜堂的人跟她說你要小心那個教會,那些人講基督是受造者。她說,那讓我自己去研究一下,她去翻查各種資料,後來她發現這些人都是段章取義,她得的結論是這不是神學的問題,而是一個道德水準的問題,你不能把一段話前後都剪掉,只看中間,然後用中間代替全部。做學術研究的都知道這個是惡劣的,不道德的。在這裡我給初信的弟兄姊妹打一個預防針。以後你出去,可能有人就說,你小心這班人,他們講基督是受造者。你要對他說:「不錯,基督是受造者,這是講衪的人性,但聖經同時也說衪是神,作為人衪是受造者,作為神衪是創造者。」一句話就夠了,很簡單。有些人很頑固,他可能不相信你。但無論如何,我們自己要清楚這個事實。

基督與我們凡事完全一樣,只是沒有罪

主耶穌來了,衪取了一個人的肉身。這個肉身不能跟我們的肉身不一樣。如果跟我們肉身不一樣,衪就不是人。如果衪是可以把這個神經系統關掉的,這個就不是真正的人,可能是機械人,或是幻影人。衪一定要跟我們完全是一樣。同時,希伯來書四章十五節清楚的告訴我們,衪與我們是凡事完全一樣,只是沒有罪。主耶穌成為一個肉體,這個肉體不是一個好東西。肉體是叫做 flesh 。人的身體叫做 body , body 墮落了犯了罪就變成 flesh 。基督不是成為身體( take up a body ),而是成為肉體( the Word became flesh )。

這一點上又引起紛爭。聖經不是說衪取了身體,而是說衪取了肉體,那說他取了肉體就有犯罪的嫌疑,但是希伯來書四章十五節又說衪沒有罪。保羅在羅馬書八章三節講得很小心。衪說,衪是取了罪之肉體的樣式。衪取了肉體。且是罪的肉體。不單是肉體,更是罪的肉體。但是衪又解釋說這個是罪之肉體的「樣式」,不是罪的肉體,只是這個罪的肉體的「樣式」。最好的比喻就是在舊約裡面,有一次以色列的百姓被毒蛇咬,身體上有毒,神就叫摩西作了一個銅蛇,並掛起來。以色列人一望這個蛇,他們就活,毒就除去。這個銅蛇就是豫表基督;蛇在聖經裡面豫表撒但。為什麼基督要以銅蛇來作代表呢﹖為什麼不是銅羊呢﹖或者是銅鴿子呢﹖為什麼是銅蛇呢﹖但是它又不是真蛇。它有蛇的「樣式」,但沒有蛇的毒。就好像主耶穌有罪的肉體的樣式,卻沒有罪的毒。這個就是聖經裡面所啟示的。你可能會說,我沒有辦法理解。那你對了,因為凡是關於基督身位的東西都是要用信心來接受的。你沒有辦法理解,但是你至少知道一件事,就是主耶穌取的是肉體,但是這肉體裡面沒有罪。天主教說,領聖餐的時候,餅是耶穌的身體,是聖體,所以以前領聖體的那些人,要先沐浴、禁食,等到你的胃空了才去領。我們相信,聖經裡面說這一個乃是一個代表,代表主耶穌的身體,衪三十三年半行走在地上,從一方面來說,衪這個體不是被稱作「聖體」,而被稱作「肉體」,但是這個肉體裡面卻沒有罪。

反對我們的人,控告我們說,我們說耶穌的肉體裡面有罪,這不是李常受講的,我們從沒有說基督的肉體有罪。我們說基督是取了一個肉體,但是我們沒有說基督的肉體裡面有罪。基督取了一個很奇妙的體,跟我們的體是一模一樣的,衪也會餓,也會累,痛苦,也會哭,也順從人一切天然的定律,但是在衪身上沒有罪。惟有如此,衪才能成為救主。作為神人,衪是人類歷史中獨一無二的,能夠成為我們的救主。因為罪是人犯的,所以代替罪的人一定是要跟人同等同樣。人犯罪,就要人擔罪,但是在世界上,除了耶穌基督沒有一個人可以擔當罪。不要說罪大,就算是很小的罪,貪心、妒忌,都無法由另一個人來擔當。沒有另一個人有這樣的資格和本事來擔你這個罪,只有這位神人基督。衪是人,所以衪能夠承受神一切的審判;衪是神,所以衪的救贖能夠拯救你,衪的血就能夠洗淨你。

基督的身位說出兩點:就是衪是神,又是人,與我們是有密切的關係。我們法理的救贖需要衪是神人;我們的生機的救恩也需要衪是神人。原是神的衪成為人,完成了法理的救贖,為要叫我們得著生機的救恩,讓原是人的我們能夠在生命和性情上而不再神格上成為神。衪跟我們一樣是要叫我們能夠跟衪一樣。如果衪不是神人,整個救恩就無法完成了,所以衪是我們的救主。穆罕默德是教主,但不是救主,他不能救我們。我們這位基督在法理上拯救我們,也在生機上叫我們能夠成為與衪一樣。衪是如此一位的救主,衪是神人,我們是人神,衪達到我們的光景,叫我們一樣能夠達到衪的光景。衪是頭一個,我們是第二、三、四個。衪是頭生的,我們是次生、三生的。衪是這個族類的第一人,正如亞當是頭一個族類的頭一個人;基督是新的族類、神人族類裡,頭一個人,我們就是這個族類裡眾多的人。所以衪是長子,我們是眾子。這個就是「聖誕」真正的意義。「聖誕」的意義不是馬糟、聖嬰、牛、羊,「聖誕」真正的意義就是神來作人,跟你跟我一樣,好叫你跟我能夠像神一樣。這個就是福音真正的意義。主耶穌來,人類就有盼望。這個盼望就是在人類中間竟然有一粒種子已經得著榮耀,因著這一粒種子得著榮耀,所有的種子都可以得著榮耀。你在實驗室裡面,作出一個 prototype 來,就可宣告成功了,可以上報紙了,因為有一個 prototype ,就可以大量製作。主耶穌就是 prototype ,我們就是大量製作。這個大量製作就是藉著主的死而復活成就。這個就是基督的所是,衪的身位所包含的意義。

基督的工作

接著下來我們看基督所作的,或者說基督的工作。衪所作的有八件事。第一,創造宇宙。第二,成為肉體。第三,經過一個宇宙中包羅萬有的死。第四,復活,成為賜生命的靈。第五,升天,在父的右邊,作我們的中保和大祭司,實施神一切的工作。第六,再來,榮耀我們的身體,完成衪生機的救恩。第七,在國度裡面作王掌權一千年。第八,在永世裡面,作神的彰顯。這是從過去的永遠到將來的永遠,基督工作的八方面。這個就是基督的工作,它應付了我們全部基督徒一生一切的需要。

講基督是講不完的,保羅說,我要竭力追求認識基督,忘記背後,努力面前。為要賺得基督。保羅說這話的時候是年老的。他還是竭力追求,要認識基督,我們作基督徒,一生就是在追求認識基督的過程裡面。你越認識衪,你就越經歷、享受衪。正如,當我不認識蛋糕如何製作,我就不會夠欣賞它,但如果我對烹飪有一點認識,知道蛋糕是如何作成的,我就自然而然的懂得欣賞一塊好的蛋糕。同樣地,你對基督若更有認識,你就對基督更有欣賞,更有經歷。所以,我們要認識基督,一方面為著要信仰準確,我們不能人云亦云,沒有辨別能力,無法持守信仰。我們對我們的信仰要清楚,但是最終的目的,就像認識三一神一樣,乃是為著叫我們更深的享受衪。認識乃是為著享受。所以最後一節聖經,保羅臨終的時候,他說﹕「使我認識基督」,這個就是保羅一生的盼望,也就是他追求的目的。

2005 年 3 月 24 日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學