信息內容

第二課 法理的救贖與生機的救恩

補充的話

我們說操練我們的靈,最好是用操練我們的身體來比喻,操練身體是需要有規律的。我們人有肉身的生命,也有屬靈的生命,所以我們需要操練我們的身體,也需要操練我們的靈。我們的確有靈,但是對靈有多少操練就很難說。今天所有基督徒都有靈,甚至連沒有信主的人也有靈,不過不信主之人的靈是死的,還沒有活過來。當你信主以後,神的靈就把你的靈點活起來。要信主一定要禱告,全世界沒有一個人不禱告可以信主。你禱告或是呼求主名,可能或者很長,可能很短。但這禱告好像觸電,神的靈觸到你的靈,你的靈就活過來了。這就像一個人快淹死,被人拉起來給他做人工呼吸。把他的心臟搞活起來了,但是他以後要一直去操練呼吸,如果不操練的話,他又會死掉。所以,人得著靈是第一點,操練靈乃是第二點。但是十個基督徒,有九個半是不知道怎樣操練。聖經說操練靈最好的路是禱告,帖撒羅尼迦前書五章十九節將「不要銷滅那靈」連於「不住的禱告」 ( 帖前五 17) 。不銷滅靈的路,就是藉著不住的禱告。

不住的禱告,不光是叫我們靈得著操練,也是叫我們得以享受主的路。羅馬書十章十二節說主「對一切呼求祂的人是豐富的。」這就是我們享受主的路。你可以去問拜菩薩的人,「他們有人會有膽量說,他們是享受菩薩的嗎?」你也可以問回教徒,他們會不會享受阿拉,他們也不會有膽量這樣說。你也可以問問西藏的喇嘛,他們能不能享受佛,他們也不會有膽量這樣講。但是我們基督徒不但是信祂的,還是愛祂的。愛神這一點在別的宗教是找不到的,沒有人說要愛菩薩,愛阿拉,愛佛。愛神只有我們才有。愛神的意思就是享受祂。羅馬書十章說,律法是沒有用的,猶太人拼命守律法,他們不喫豬肉,到了禮拜六,這個東西不能摸,那個東西不能摸,一點也沒有喜樂。他們是在守一個東西。律法沒有辦法叫他們得著享受。但基督來了,衪替我們作成了一切,上了高天,又到了陰間,你需要作甚麼?你不需要作甚麼,你只要享受,這就好像準備愛筵的姊妹們,把食物預備好了,只等我們來享受。基督徒要得勝,要天天成聖,要像神,祕訣就是享受。怎麼享受?羅馬書十章說,我們要呼求主名,祂對我們是豐富的。這就是享受的路。

如何建立呼求主名的生活

曾經有一句話說,一個人的動作至終會成為他的習慣,他的習慣至終會成為他的生活,他的生活至終會成為他的命運。我套用這句話來說明我們呼求主名的事。這個動作就是呼求主名,你要作這個動作到一個地步,變成你的習慣。你剛學開車的時候,這是一個動作,但不是一個習慣,但一陣子後,它就變成了習慣。你剛學開車時,甚麼時候踏油門,甚麼時候煞車,你都需要經過大腦。有些時候你忘記了,就踏錯了,那就闖禍了。但現在開來已成了習慣,我一坐到車子裡面,不經過大腦,就可以駕駛,甚麼時候踏油門,甚麼時候煞車,都變成了習慣。我們呼求主名也是如此,先是一個動作,這個動作慢慢變成了一個習慣。以後習慣就變成了我的生活。就好像一個人天天游泳,慢慢這游泳會變成他的習慣,而習慣會變成他的生活。有些身體很好的運動員,一天走三四里路。他不走就不行,不走就會生病。這個說明了甚麼呢?到這個時候,他的走路不再是他的動作,也不再是他的習慣,這已成為他的生活。他不做就變得不舒服。我們的呼求主名就是我們的禱告。我們呼求主到一個地步不作就不自在。這個就對了。最後,你的生活就成為你的命運。你的將來是怎麼樣就在乎你今天的生活是怎麼樣。

呼求主名與禱告的三種關係

聖經裡面最少一百二十次說到禱告。其實每一個基督徒都知道需要禱告,但是很多人不會禱告。感謝主﹗在主恢復裡面,我們已找到禱告最簡單的路。呼求主名,不是好像那些人拜菩薩、拜偶像,天天在嘴巴裡念著,只是嘴巴動,其他部份卻沒有動。我們呼求主名就是我們的禱告,它是一種簡化的禱告。呼求主名跟我們的禱告最少有三種關係。第一,呼求主名引進我們的禱告。譬如說,早上的時候,你不會禱告,或者說你不想禱告。最簡單的路就是呼求主名十聲,這呼求就引進你的禱告。你不是呼求了十聲就沒有下文了。大家如果真的有操練的話,你呼求十聲後就會自自然然發出一點禱告。這種禱告有的時候是一種呼出,講出我們的難處。有的時候是一種吸入,讚美、敬拜主名的可愛。所以呼求主名第一是引進禱告。第二是加強禱告。有的時候你在禱告,禱告到一個地步禱告不下去,好像沒有話語。這怎麼辦呢?你就要呼求主名。這呼求就加強你的禱告。這好像用風爐,將風打進去來將火加強。我們的呼求主名就好像將風打進去我們的禱告裡。譬如說,「主呀﹗我今天很軟弱,心情不好,身體也很累。哦,主耶穌呀﹗哦,主耶穌呀﹗」你這幾句「哦,主耶穌呀﹗」就加強你的禱告。第三,呼求主名其實就是我們的禱告。很多時候,我們的禱告是長篇大論,有內容的,有起有伏的,有轉彎的。但是,有的時候是甚麼都沒有的,羅馬書第八章說到那靈用說不出來的歎息幫助我們禱告。很多時候,我們的呼求主名就是我們的禱告。當你呼求主名十聲,這個就是你的禱告。不是說呼求主名是禱告以外的一件事,它是與我們的禱告連在一起的。所以,操練呼求主名的生活,其實就是操練禱告的生活。不過呼求主名是一個簡化的禱告。

要呼求主名就一定要用口,用心和用靈。用口是很清楚的,你有沒有用是大家都知道的。你有沒有用靈,就很難說。所以特別是初信的,有很多時候不知怎樣用靈,究竟那裡是靈呢?而用心呢?就在口與靈兩者之間。基本上來說,你們知道如何用心。用心就是用心思。佛教是念南無阿彌陀佛,念到整個人空白,就算是及格。而我們就剛好相反。不是念到思想空白,而是念到我們的思想集中在主身上。當你思想集中在主身上的時候,你就有話可以禱告。剛開始學習呼求主名的時候,你好像呼求完就沒有什麼話說,但越操練你就越多話禱告。就像一個嬰兒牙牙學語,開頭只是依依呀呀,不能說出話來,但是越來就越會說話。一個人在禱告上成熟的時候,他也可以跪在房間裡面禱告一個小時。但今天,他沒有那麼多話去禱告。所以就需要藉呼求主名幫助他的禱告。呼求主名其實就是禱告,並不是禱告之外的一樣東西,它就是禱告。但是,它是一種幫助的禱告、引進的禱告,如果你這樣去理解就對了。

這訓練是彼此互動的

我再重覆一次說明我們的訓練,不希望只是我講課你們學課,我希望這個訓練是彼此互動的。你是學習,我是學教。我在教的時候,我也是在學,彼此互動。我們在這個訓練裡面不會講得太長,大概二十分鐘到半個小時。為甚麼講得那麼短呢?因為我們要有多一點的時間留給大家發問題、作見證。我們希望培養出一個互動的空氣。

基督徒該認識的第一件事

今天晚上我們來到第二課,就是我們基督徒要認識的第一件事。我們已經講過,這個訓練是訓練你兩件事。第一就是訓練你的實行,就是你生命的技能。第二就是訓練你的認識,就是聖經的啟示。

第二課是我們要認識的第一件事,題目是神的救贖和救恩。這兩件事加起來就是神完全的救恩。我先用三個問題來引進今天晚上我要講的。第一個問題是神和我們人之間最終的關係是甚麼?聖經就是啟示神與人之間的關係,那麼神與人之間的關係最終是甚麼?第二個問題就是神究竟為人作了甚麼東西?第三個問題是基督徒怎麼樣可以過一個完全沒有控告的生活?聖經裡面有一個詞叫作「坦然無懼」,你每天怎麼能夠作一個坦然無懼的基督徒,良心常常平安?這三個問題就是我們今天晚上要涉及的課文。

聖經告訴我們神為我們作了甚麼,已經作了甚麼

我還未講到神的救贖與救恩以前,我先跟你們講一件事,就是你有沒有想過這一本聖經為什麼叫作新舊約聖經。這個「約」字和新約裡面希伯來書第九章十六節的「遺命」,是同一個字。「約」是甚麼呢?就是遺囑。遺囑又是甚麼呢?一個遺囑就是說出一些已經成就的事實。這一本聖經是講神為我們已經成就的事實,這一些事實就成為我們的一個遺囑,一個遺命。所以這一本書可以說是新舊約遺囑。以前有一個傳教士翻作遺召,皇帝命令叫作召。你去想一想,所有宗教的經典都是叫人作事的。譬如說,佛教的經典、回教的經典、儒教的經典,都是說你要作甚麼。三從四德,就是說婦女要作甚麼。惟有這一本聖經不是告訴你要作甚麼,它是約,它告訴你神作了甚麼。這是一個很基本的不同。大家要了解這一個最基本的觀念,就是聖經不是告訴我們神要我們作甚麼,而是告訴我們神為我們作了甚麼,已經作了甚麼。這是一份文件,一個遺囑告訴我們神已經為我們作了甚麼。

神與人之間的關係是一個法理的關係

神為人所作的分成二個部分。第一部分就是法理的救贖。第二部分就是生機的救恩。法理就是有法的意思,就是說神與人之間的關係是有一個法理的關係,是根據條文的。根據這個條文,人來與神發生關係。

今天晚上,我們先從人的被創造看起,一直看到神要把人作到甚麼地步,這就是整個人類的歷史。人的創造是按照神的形像、樣式來造的。你不要輕看這一句話。有人說,人之初性本善;又有人說,人之初性本惡。那人之初究竟是性本善或是性本惡呢?那一樣是對的呢?根據聖經說,人之初不是性本惡,人之初也不是光是性本善,人之初乃是性本神。性本神的意思是人性是根據神的形像造的,但人被造的時候並沒有神的性情,人是按照神的形像創造的,所以人不管怎麼邪惡、怎麼敗壞、怎麼墮落,他裡面還有一個神的形像。我們要理解不論人敗壞到怎樣的地步,他裡面還有一個未被磨滅的神的形像。但人類的歷史不是那麼的簡單,人墮落了,首先是在行為上犯罪,虧缺了神的榮耀。人犯罪以後,神就把人趕出園子。用基路伯去守住生命樹叫人不能進去。這個基路伯手上拿著火焰的劍,這代表甚麼呢?基路伯是代表神的榮耀。劍,代表公義。火焰代表神的聖潔。神是聖潔的,神是榮耀的,神是公義的。人犯了罪以後,觸犯了這三樣東西。所以這裡說,人犯了罪就虧缺了神的榮耀,這是在他的行為上犯罪。然而,人不但在行為上犯了罪,在他的性情上也是有了罪性,大衛在詩五十一篇說,他不但是犯了一二三四五件罪,他是生在罪裡面。他在母親的肚腹裡面已經有罪了。換句話說,你沒有犯罪行之先,在你裡面已經有罪性。這個很不幸,就是我們人的寫照,一面人有神的形象,但是一面人因著人的墮落,人就有了罪。然而,雖然人是這麼墮落,但是神來拯救人。神為人作的救恩,如同一個大交響樂團的整個樂章,有起始,有終局,其中更有許多曲折變化。

法理的救贖的第一步 ── 赦罪

神拯救人的工作,首先是法理的救贖。法理的救贖共有五步:第一步就是赦免我們的罪。羅馬書三章二十一節說:『但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和申言者為證,』神給人律法,你守這些律法,如不可貪心,不可殺人,不可咒詛人,你就可以得稱為義,但是人不能遵守這些律法。現在神的救恩、神的義就在律法以外開闢了另一條 路。耶穌基督成就了律法,然後藉著耶穌基督,就是耶和華救主,我們的罪得著赦免。要知道主耶穌為什麼能夠赦免我們的罪,你就要要看舊約裡面的人如何得赦免,他們是藉著動物的血流出得赦免,這就是神命定的路。有犯罪者,就要有擔罪者,而擔罪者需要流血,流血就可以赦罪。舊約是圖畫,它豫表新約的實際,在新約裡,最寶貴、最高貴的血不是牛羊的血,而是神兒子的血。牛羊的血可以暫時遮蓋人的罪。但最高貴的血,也就是基督血,卻能夠赦免人的罪。羅馬書三章二十五說:『神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血』在舊約裡面,神定了一個人與祂相會的地方,這相會的地方就是在約櫃上面。約櫃裡面放了神的約,神與人立了十條誡 命,這誡命就放在約櫃裡面。在這約櫃上面放了兩個基路伯,就是那些守住往生命樹道路的天使,在約櫃上面有一塊遮蓋的板,在聖經裡面稱作施恩座,也稱作平息處。神與人相會就是在這個平息處。舊約律法的祭司每年一次要把祭牲的血,從外院子一直帶到約櫃前,把血灑在平息座也就是施恩座上。灑了以後,神的怒氣就平息了,神和人的關係就和好了。約櫃裡面的十條誡命說出神的公義和聖潔,約櫃上面的基路伯說出神的榮耀。罪人與神遠離了,隔絕了,但是有一個平息處,又叫做施恩座,在血灑過以後,神與人就平息了,血就滿足了神公義的要求、聖潔的要求,和榮耀的要求。這就是舊約的圖畫。我們靠律法沒有辦法得到神的稱義。你越想守律法就越作不來,你越想不發脾氣就越發脾氣。神的義在律法以外顯明出來。舊約的平息處加上血的灑,只是一個影兒。其實際乃是今天我們的主耶穌,祂就是那個平息處。祂的血滿足了神公義的要求、聖潔的要求,和榮耀的要求。藉著這個寶血,我們的罪就得以赦免。

法理的救贖的第二步 ── 洗淨

法理的救贖的第二步就是洗淨。神不光赦免我們的罪,也洗淨我們的罪。在舊約裡人不光罪要得赦免,並且他們也要得著洗淨。在新約裡信徒得洗淨乃是憑著基督的血,如彼得前書說,基督的血被稱為寶貴的血這血能洗淨我們的良心,叫我們能坦然無懼的來到神面前(來九14)。這個血為什麼是寶血,因為這血比舊約的血更有效,舊約的血是暫時的,祭司是一年一次進到至聖所獻祭,到了第二年他不再進去獻祭的話,贖罪的效果就過期了。但是基督的血是高貴的血,是寶貴的血,一次過進了那天上的至 17 聖所,就永遠成就了洗罪的事。希西伯來書一章三節說:『祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊;』坐下來的意思是工作已經完成了,站起來表示工作還未完成。基督已經成就了洗罪的事,這是衪法理的救贖裡所成就的第二步。

法理的救贖的第三步 ── 稱義

第三步就是稱義。舊約的人犯了罪,他要到祭司那裡,祭司要用那些牛羊的血灑在他身上也灑在祭壇上,叫他得著洗淨。這事以後,他就可以到祭司面前檢查。祭司檢 查後,就稱義他了,就是他過關了,你這個人在神面前沒有問題了。我們因著基督的寶血,第一我們的罪得著赦免,神與我們平息了。第二我們得著洗淨。第三我們可以到神前面,被他稱為義。

我們被神稱義,乃是按照神的義稱為義,不是按照神的愛被稱為義。約翰福音是根據神的愛寫的,羅馬書根據神的義寫的。羅馬書是保羅用律師的口吻來寫的。神是根據神的義來稱我們為義。例如,一名學生到圖書館借書,按照圖書館的『公義』他借了書,一定要還書。但是他大意,把書丟了。從此每次他到圖書就提心吊膽,因為不知道圖書管理員一上電腦他的名字會不會出現。他的名字一出現就知道他借了書還沒有還,他就沒有辦法再借。如果再不還,圖書館就要取消他的借書權利。假設,這個圖書館館長是個 好人,知道他是個窮學生,就把他的案件在電腦上銷了,管理員打進電腦說他沒有丟過書,他就被稱義了。但是這個稱義是不合規則的、是偷偷的稱義、桌底下的稱 義,而不是按公義的法則而有的稱義。神是怎麼稱義我們呢?衪是不是枉法的稱義我們呢?在剛才那例子裡,那學生丟了書,要怎麼辦呢?有兩個方法,一個就是把 他的案從電腦上銷掉,這是檯底稱義;另外一個是去罰款,這本書值一千五百塊,他就得罰一千五百塊,罰了以後,他就可以堂堂皇皇,大搖大擺的走進去。因為他 已經承受了這個懲罰。但是如果他沒有一千五百塊,怎麼辦呢?我們在神面前的難處就是這樣。一面,我們是犯了法,另外一方面,我們又沒有能力去還。所以神就 差遣主耶穌基督來替我們還掉。主耶穌為我們還的時候,是完全清還,連一塊錢都沒有欠。在剛才的例子裡,那學生沒有一千五百塊,但有位弟兄說:「你每個禮拜四來這裡參加聚會,我願意幫助你。」他就跑去圖書館替他還掉那一千五百塊。他還了以後,從那個時候開始,他就可以大搖大擺地進圖書館,他不需要怕那個管理員,看看他的心情,看看他的面孔、臉色,會不會今天臉色不好,不讓我進去。他臉色好要讓他進去,他臉色不好也要讓他進去。他說:「你丟了一本書,」你說:「是的,我是丟了一本書,但是弟兄已經替我還掉了。你如果今天不讓我進去,我要跟你據理力爭。」今天主耶穌已經替你還了所有的債,如果神還要向你追債,你 說:「神阿,我要跟你據理力爭,還了就不能再追債。我今天不是閃閃縮縮的到你面前,我是大搖大擺的到你面前,我是理直氣壯來到你面前。為什麼呢?我所有的 罪都已經付清了。」你沒有付清錢以前,可能你也可以鑽進圖書館,因為你可以試探一下圖書館的電腦會不會漏掉,但是你坐在那裡的時候,你是一直提心吊膽的。你出閘口的時候,一直提心吊膽,不知道電腦上會不會把你的名字現出來。結果雖然過了關,但你還是提心吊膽,不知道管理員會不會將你叫回來。這一個是沒有經過審判的得救。你是得救了,但是這得救是沒有經過審判的。但是到弟兄替你還清了以後,你不光能大搖大擺的走進去,而且能大搖大擺的走出來,為什麼呢?現在你的得救是經過審判的得救,不是沒有經過審判的得救。今天我們來到神面前,是憑著神的義被稱為義了,是經過神公義審判的手續的。所以我們可以坦然無懼,一點懼怕都沒有的來到神面前。

法理的救贖的第四步 ── 與神和好

第四,我們相信主耶穌的時候,罪得著赦免,良心得著洗淨,我們得著稱義,然後我們就與神和好。犯罪是行為的問題,和好是人的心情的問題。假使你得罪了你的太太,你們之間的問題搞清楚了,罪對付了,但是可能兩個人還是不和好。罪都對付掉了,但是人還不和好。我欠了弟兄的錢,第一他追我錢,第二他與我彼此相恨。我錢還掉了,但是可能這相恨還存在。神不光是赦免了我們的罪,還與我們和好了。從前我們是仇敵,現在藉著神兒子的死得與神和好。

法理的救贖的第五步 ── 在地位上聖別

法理救贖的第五點,就是神叫我們在地位上聖別了。我們原來是屬於鬼的,現在是屬於神的,我們原來是屬於黑暗的國度,現在是屬於神愛子的國度,我們原來是屬於犯罪的範圍,現在是屬於成聖的範圍。我們在地位上改變了,神把我們救贖了回來了。赦罪,洗淨,稱義,與神和好,地位上成聖,這個就是神法理的救贖的五個步驟。這是一個開始,叫我們基督徒能有個開端。

生機的救恩第一步 ── 重生

然後在這個以後,神就開始用祂的生命,把我們這個已經被拯救,被救贖的人,一步一步的去改變。我們得救了以後,先是赦罪、洗淨、稱義、與神和好、地位上成聖歸神,然後神就開始在我們身上施行祂生機的救恩。這生機的救恩第一步就是重生我們,就是把衪的生命賜給我們,我們就開始一個屬靈的生命。 然後一步一步的往上去。

你在這裡看,創造跟在地位上成聖是平等的。換句話說,赦罪、洗淨、稱義、與神和好、成聖,只是把我們回歸到我們原來創造的地位。創造的地位,因人的墮落全部失去,就好像一個可口可樂的瓶子掉到一個水溝裡被弄髒了。神法理的救贖就是把那個髒的瓶子拿回來,洗乾淨,恢復了它原來的狀態。但是祂的目的還不是恢復原來的狀態,祂的目的是將可口可樂放進去。神生機的救恩是把祂的生命放到我們裡面來,這個開始於重生,再經過牧養、聖化、更新、變化、建造、模成,到最後得著榮耀。這個就是我們人的歸宿。神造我們人類,把一個墮落的人類作到一個地步,讓人與神的榮耀是相稱的,叫人得著神的榮耀。這這後面八個步驟不是我們今天晚上要講的,我們晚上是講甚麼叫作得救。

聖經裡救恩的事實

得救,先是有法理的救贖,然後有生機的救恩。法理就是講法律的,生機就是講生命的。我們得救就是上圖裡四方的框框所表明的,四方的框框裡面說「永遠得救」,「永遠得救」包括甚麼呢?包括法理的救贖的五方面,再加上生機的頭一面,那就是我們「永遠的救恩」。我們是永遠得救了。意思就是這五件加一件事,我們都得著了。神賜給我們這永遠的救恩,就永遠不會後悔。祂叫主耶穌為你死,你就永遠得著赦罪了,你永遠得著洗淨了。然後祂把祂的生命賜給你,你就成為神的兒女,你永遠不會再不是神的兒女了。我有一次去埃及講道。那裡的人不相信這個事實,他們認為人作得好就會得救,作得不好會失去救恩。所以我在那裡時,有一個女孩子問:「我信了主以後,我又得罪神。怎麼辦呢?」我就說:「你得罪神,你還是神的兒女,不會因此不得救。」但翻譯的人卻不翻出來。他翻譯為:「你得救後犯了罪,你就不是神的兒女。」他剛好翻成相反的,這是我以後才知道的。按著聖經說,我們一信主,神所為我們所作的,都成就在我們身上,這新的遺命裡的東西,就全部都是我們的。聖經裡有一個很好的小字,叫作「了」字。你不是要得救,你是得救「了」。你不是要稱義,你是稱義「了」。你不是要洗淨,你是洗淨 「了」。你不是要與神和好,你是與神和好「了」。聖經裡說,你們這些信主的人,是赦罪「了」、洗淨「了」、稱義「了」、與神和好「了」、成聖「了」。然後神就把祂的生命放在我們裡面,這是神賜給我們永遠的救恩。所以你一得救,就永遠不會失去救恩。

我 要把今天晚上所講的作一個歸納。第一是聖經裡所講的事實。作基督徒不是說你感覺怎樣。你感覺今天心情好,你是基督徒。明天心情不好,你就不是基督徒。沒有 這件事。我們作基督徒是根據聖經怎麼說、事實是甚麼。你說:「我今天感覺太陽不是從東方升起,好像從西方出來。」你的感覺沒有用,要看事實。聖經裡都是講事實,第一是救恩的事實,就是那靈同證我們是神的兒女。不是將要作神的兒女。「我們是神的兒女」是一個事實,是定律,是宇宙不能改變的定律,是救恩的事實。

要認識救恩的事實

第二聖經把這些寫話出來,就是要叫我們知道這件事。我用剛才的比喻,弟兄替你去圖書館,把一千五百塊付了,這個是事實,所以在圖書館裡這案件銷了,你永遠不再需要懼怕。但是你不知道,沒有人告訴你。所以你每一次走進去時,還是提心吊膽。事實已經在,但是你不知道,所以就需要弟兄寫一張字條給你:「王姊妹,你的一千五百塊,我已經替你付了。」你拿了這個,你就知道,你的罪已經得了赦免。聖經裡說,「這些話寫給你們信入神兒子之名的,要叫你們曉得你自己有永遠的生命。」讀聖經叫我們喜樂、叫我們有安慰、叫我們有信心,就是這個原因。它的記載告訴我們,神已經為我們作了甚麼,這真是叫我們得安慰!真是叫我們平安!真是叫我們能唱起詩歌來。就好像今天晚上我們所唱的詩歌,「讚美神,工作已經成功。」你為甚麼能夠這麼唱呢?因為你讀到聖經。神的話告訴我了,不是弟兄給你字條,是神給你「字條」,衪告訴你衪的兒子已經替你還了債。第一是事實,第二是知識,第三你就有喜樂。

到神面前是憑神所作成之救贖的工作

今天晚上我要解決你們第三個問題:我們作基督徒是不需要提心吊膽的作。我今天作得好,我就蒙神悅納。我明天作得不好,我就下地獄,絕對不會。你作得好,你是 神的兒女。你作得不好,你還是已經重生了。還是有衪的生命。你作得好,你不是靠著這個好來到神面前。你說:「主耶穌啊,我今天作得好一點點。」但神所要的是大牛犢,你所獻上的是小磨菇。你拿著小磨菇向神說:「神啊,我今天沒有發脾氣,我把這個小磨菇獻給你吧!」神說:「我接納你,不是因為這個小磨菇,我是因著主耶穌這個大牛犢,才接納你,你那小磨菇算了罷!」第二天,你採不到磨菇。你說:「神啊,對不起,憐憫我啊,我今天沒有磨菇,我多傷心一點吧!我多悔 改一點吧!希望我的傷心,我的悔改代替我的磨菇。」神說:「算了罷!我還是一樣接納你,你有磨菇也罷,你沒有磨菇也罷,我接納你是因著我在主耶穌身上所作的事。」這樣你來到神的面前,就不是憑著你的自己,而是憑著神所作救贖的工作。每一次我來都能夠有喜樂,這個就是救恩的喜樂。以賽亞書十二章三節說:「所以你們必從救恩之泉歡然取水。」從這個星期開始早上呼求主名就可以多一點內容。你說:「神啊,我讚美你,不是憑著我今天早上心情好,或者心情不好,我乃是憑著主耶穌的寶血,衪是我的平息處,衪是滿足神的公義、神的聖潔、神的榮耀的一位。我今天能夠來到你的面前,乃是因為你在基督身上所作的,所以我能夠歡然取水, 我能夠在你面前歡樂,我能夠在你面前坦然無懼,我不是沒有被審判過的罪人,我乃是已經被審判過的稱義的人,我可以憑著基督所作成的來到祂面前,感謝讚美主。」這個就是我們基督徒生活的根基。今天晚上我們所說的是一個認識,但是你看這個認識多寶貴,這個認識就是建立我們基督徒生活穩固的根基。所以明天早上你到主面前,不要再看自己的感覺,天氣好也罷,天氣不好也罷,心情好也罷,不好也罷,反正神不是因著這個接納你。衪乃是在基督裡面憑著基督所成就的接納你。

2005 年 3 月 3 日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學