信息內容

第三課 生命的話與禱讀主話

基督徒得著兩件寶貴的事物—調和的靈與神的話

神所給人最寶貴的一件事,就是衪的話。對於我們基督徒來說,第一寶貝的就是主耶穌,我們信了主,得著了衪,那真是太好,衪是我們的救主,也是我們的生命。第二寶貝就是我們的聖經,這一本聖經,把我們帶到主面前。我們信主以後,得著的就是這兩件事,一個就是主的靈住在我們的靈裡面。另一個,就是主的話作我們的供應,我們得著主的靈住在我們的靈裡面,我們就有聖靈並得著重生。我們有主的話在我們手中,就可以藉此接觸主並享受衪。

操練靈的七點認識

每一個重生的人都要學習用他的靈,來與神接觸。他用身體與物質界的東西接觸,他用心思與魂界的東西接觸,他今天需要學習用靈與神接觸。我們一得救以後,就可以學習操練我們屬靈的器官——我們的靈,藉著禱告,我們就可以操練、運用我們的靈。禱告之於我們的靈就像走路之於我們的腿。我們要走路,就必須要用我們的腿。假如說,我這腿一直都不用,那這兩條腿就好像沒有一樣。我們第一要知道,我們有腿;第二,我們需要天天走路;第三,我們走路不需要顧到哪一條腿先走,哪一條腿後走,是左腳先,右腳先,不需要考慮這個;第四,不在乎你走路的姿勢好看不好看;第五,你越用你的腿,你走路的功能就越發達;第六,你越用你的腿,你就越喜歡走路,有時連醫生勸病人走少一點時,病人會說:「我不行啊!我已經走慣了,我一天一定要走多少路。我喜歡走路,並且越走越喜歡走」;第七,走路會醫治百病。你信我的話嗎?這七個點可以應用到操練靈的事上。第一,我們人人都有靈,沒有人沒有靈。第二,我們要天天用靈。第三,不在乎你怎麼用,不在乎你是先呼求主名,還是先禱告,是先大聲還是小聲呼求主名,就好像不在乎走路不在乎先邁左腿還是先邁右腿一樣。第四,不在於好看不好看,禱告好不好聽。好看不好看,無關緊要,重要的是走路,全世界六十億人口都在走路,平常人沒有怕自己走得不好看的。有些人特意去走路學校學走路,那是模特兒,是特別的人。但是平常的人都可以走路,不用在意姿勢。第五,是越操練越發達,你越操練你的靈就越發達。第六,你越操練就越喜歡操練,越不操練就越不喜歡操練。第七,你這個操練是可以醫治你所有屬靈的疾病。這是真的。

最簡單的禱告—呼求主名

我們第一最基本要幫助基督徒的,就是幫助他學習用禱告來操練他的靈,最簡單的禱告方法就是呼求主的名。帖撒羅尼迦前書第五章說「不住的禱告」,這兩個禮拜你們操練了一點,我是很希望聽聽你們的心得,操練不住的禱告,常常呼求主的名,不太容易,不要說是一天一個小時很難。就是一天十五分鐘分三段,每段五分鐘,早上五分鐘一次,中午或下午五分鐘一次,也不容易。但是你一去操練的話,你就會看見這會帶給你莫大的幫助。帖撒羅尼迦前書說要不住的禱告,怎麼樣才能維持這種不住的禱告呢?下面就說要凡事謝恩。我現在發現,要呼求主名就要做一個常常謝恩的人。「主耶穌啊!謝謝你!主耶穌啊,你是救主,你是我的基督,主啊!你是我的生命。」你這樣多說謝恩的話,你這個禱告就變成一個享受,它不是一個重擔,它成為你的享受。這個是我們一得救的頭一個動作,也是我們到死以前的最後一個動作。天主教說有七件聖事,你一生下來要滴水,這個是第一件聖事。你到臨死的時候,要向神父告誡,這個是最後一件聖事。我們頭一件「聖事」跟最後一件聖事都是跟主接觸,呼求主的名,中間所有的「聖事」不是到神父那裡去告誡,乃是要天天接觸這位活的神,這樣叫我們的靈活起來。

認識神的啟示並熟悉聖經—建立按次序讀經的習慣

今天我們來到神的話。神的話實在是太寶貝了。每一個基督徒的一生都不能離開神的話。首先,在客觀上,聖經是神的啟示。你要認識神的啟示,你必須要熟悉認識聖經。所以每一個基督徒不能不讀聖經。我們的倪弟兄得救後,有一個帶他的人常問他,你讀過聖經多少遍?今天有沒有讀聖經?這樣一直的問,是很好的事。我們得救以後,應該常常有人問我們,你今天有沒有讀聖經?你今天讀了多少?有沒有讀完聖經一遍?我們應該幫助初信的人養成一個習慣,就是喜歡讀神的話。因為聖經裡面每一句話都是神的默示、神對人的說話,我們相信聖經裡面逐字逐句都是神給人的默示。所以你要讀聖經,你需要有次序的來讀。如果你有次序的讀,你可以一年把聖經六十六卷讀過一遍。我們現在有一個網站,就是聖經365(bible365.org),它一天給你一段,然後你就照著那段讀,讀365天,你就可以把這本聖經讀完一遍。慕勒是一個很出名的人,他活著的時候每年定規把聖經讀過一遍。他是德國人,我們去看過他的孤兒院,他的辦公室,他每天在主的話上很認真,把主的話讀完。我們一得救以後,最好為自己立定一個計劃,操練表裡面有一欄叫做讀經。關於讀經,你自己最好立一個有規律的計劃。

認識神的啟示並熟悉聖經—每天背聖經

最近,有些在美國剛剛得救的學人學者每天背聖經,就把聖經裡面最重要的730節統統列出來,然後一天背一節。背兩年,就可以把這730節統統背起來,這是很有用的一個實行。最近我拿到一本來自馬來西亞書房出的書,他們把聖經裡面最重要的一千節聖經列出來,然後鼓勵初信者把牠們背起來。我初信的時候也背過聖經,把新約裡面保羅的書信差不多都背過了,對我很有幫助。你如果每天將神的話放在你的心思裡面,就可以洗去很多沒有信主以前不對的思想。譬如說,很多人在沒有信主以前喜歡聽音樂,到信了主以後音樂在他腦子裡還不走。有的時候坐在那裡,音樂就自動替你在腦子裡重播,藉著背神的話,你就可以洗去腦子裡那些從舊造來的東西。

神的話是有功效的

神話的功效—是神的呼出作我們屬靈生命存活的根源(提後三16)

神的話是有功效的,我想跟你們讀幾處的聖經,第一節,提前三章十六節說,聖經都是神的呼出,這裡講到聖經的本質。人被造的時候,是用地上的塵土造的,神就吹一口氣,進到他裡面來。藉著這一口氣,他就與其他的受造之物有分別。可以說,人的存在就是靠著神的那一口氣,沒有神的這一口氣,人在頭一個創造裡,就沒有辦法生存在地上。人跟狗和貓不一樣,狗跟貓可以自動生出來,但是人是靠著神口中的那一口氣纔得以生存在這個世界上,這是頭一個創造。第二個創造就是新造,原則也是這樣。人得救了以後,就成了神的新造,作為神的新造我們要靠著神口中的一口氣才能維持我們的生活。在第一次創造裡面,人怎麼靠著神的氣才能存活,在第二個創造裡面,人也必須要靠著神的屬靈的生命之氣,才能存活。這裡說,聖經的本質,內在的內涵,essence,就是神的吹氣。我們來接觸神的話,要有基本的認識,牠不是字句,也不是道理。今天基督教教人讀聖經,就是教人來認識聖經的背景、歷史,並要認識聖經字面的解釋。這一切都不是錯的,但這個是外面的殼,聖經不光有外殼,更有內涵。聖經裡面的內涵就是神的呼出、神的氣。我再講第一口氣就是我們肉體生命存活的憑藉,第二口氣就是我們屬靈生命存活的根源。這個就說明基督徒不能離開神的話。不單如此,神口中的氣乃是包含神的自己。神的本質乃是在衪的氣裡,聖經與其他文字在本質上是不一樣的。牠的本質乃是神自己,聖經給人的,不是字句道理,而神的話的本質就是神的氣,神的自己。

神話的功效—是屬靈的食物賴以存活(太四4)

第二節聖經是馬太福音四章四節,這裡說「人活著著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」食物維持我們肉身的生命,你把牠引申擴大的話,物質的食物就包括所有物質界的東西。人活著不是靠任何物質界的東西,乃是靠屬靈界的神的話,神口中所出的一切話。

神話的功效—是純淨的話奶(彼前二2)

第三處,彼得前書二章二節說,我們得救的人就是像纔生的嬰孩一樣,要切慕那純淨的話奶,叫我們靠著這個長大,以致得救。這裡講到神的話好像我們的食物,是奶,像小孩子所需要的奶水一樣。我們屬靈的生命需要神的話,這個話對我們就好像奶水一樣,在這一點上,我願意提出七個相關的點。

第一,這節說到話乃是為著重生的人。食物只是為著那些有生機的人,就是為有了神生命的人,只有有神生命的人才能夠接受這個話。你去叫一個外邦人讀神的話,他就沒有辦法與這個話有生機的交流。就如同食物單是有生機的人才能接受的一樣。聖經的話是專門為著那些重生的人,你們這些纔生的嬰孩,纔生就是重生了,我們每一個重生的人都有一個器官可以接受神的話,這器官就是我們的靈。

第二,這個話是奶,奶是一種滋養,我們這裡有一位是營養師,她可以告訴你,奶裡面有蛋白質、礦物質,這些東西都是滋養人的。物質的生命需要滋養,屬靈的生命也需要滋養,滋養你屬靈的生命是什麼呢?就是神的話。

第三,這節前面一節,說我們要棄絕所有的惡毒、詭詐、偽善、妒忌與毀謗的話,開始於惡毒──在心裡面的根,最後出來的是毀謗的話。這個毀謗的話就是跟第二節「神純淨的話奶」剛好是相對的,你如果沒有神純淨的話,你嘴巴裡面出來的定規就是毀謗的話,毀謗神、毀謗人。怎麼會有毀謗呢?毀謗出於惡毒,惡毒生出詭詐,詭詐生出偽善,偽善生出妒忌,妒忌就生出毀謗的話。可以說,是你屬靈的「毒氣」,如同身體的所謂「毒氣」一樣。我有一本書叫作《食物排毒法》,喫東西可以把身體裡面那些毒排出去,我們都知道身體裡面有一個叫做免疫系統。免疫系統就是要把你身體裡面那些毒,就是cancer、細菌、毒菌排出去。這裡說,我們藉著純淨的話奶就把惡毒、詭詐、偽善、妒忌以及一切毀謗的話排出去,你就可以藉著神的話把這些東西從我們的生活裡面排出去。

第四,這話奶會叫我們漸漸長大。我們肉身生命的長大需要食物,加增我們細胞的組織。譬如說,你吃甜的東西,只會加增你的熱量。你要喫蛋白質,蛋白質才會加增你細胞的組織。這個細胞組織的加增就是叫你肉身的生命增長。屬靈方面,神的話就是奶,裡面有叫你屬靈生機組織增強的元素,他會產生一個結果,就是叫你屬靈生命長大。

第五,我們要像纔生的嬰孩切慕純淨的話奶,這個「純淨」也可以譒作誠實的,就是真實的。我們知道現在的食物裡面,有一些是人工的,synthetic。但是神造的,是真實的,蔬菜、肉等都是真實的,那些吃了沒有害處。人工做的是很好吃的,但是對你有害的。但是神的話不是人工的,神的話是真實的、純淨的,就好像是natural food天然食品一般。

第六,「你們若嘗過主是美善的,就必如此。」這裡是說到主是可以嘗的,所以這個話不光是有營養,可以排毒,可以建立起我們的細胞,更是有滋味的。現在我身體不好,他們給我很多東西吃,都是有營養的,但是有些有營養的食物是沒有滋味的,吃起來很難吃的。但是神的話是既有營養,也有滋味的,喫起來很好喫。他不是說「你們若啃過主,你們就必定知道。」而是說,你們若「嘗」過主,嘗的意思就是好喫。所以第六是說到他是有美味、有滋味的。

第七,他是可喜悅的,有恩慈的。你若嘗過主,必知道是美善。美善就是可喜悅的,悅目的,中國人說食物要講究「色,香,味」,不光要好喫、好聞,也要好看。神的話是可口的,也是可嘗的,更是可愛的、可悅目的。美善就是這個意思,就是可喜悅的、有恩慈的。神的話對我們不光是裡面有滋味有營養,外面也是可喜悅的、有恩慈的。你看這就是我們重生的人所需要的食物,這就是神的話,神的話是多麼的寶貝。

對聖經的三點認識

現在我們看這個綱要,第一,對聖經基本的認識,我們已經講過。客觀上,這本聖經對於我們是很重要的,每一句話都是神的默示,然後牠中心的意思就是為耶穌基督做見證。第二,聖經是生命的話,不僅僅是真理。所有宗教都以他們的經典為真理。佛教說,佛經是真理,回教說,可蘭經是真理,基督教說,聖經是真理。不錯,聖經是真理,但牠不僅僅是真理,更是神的呼出,是神的氣,是神的食物,然後又是我們的奶水,這是別的宗教不能說的。我們要如何來接受這個話呢?第三點,以弗所書第六章說,「還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話」(弗6:17)。這裡告訴我們要接受什麼以及如何接受。我們要接受兩樣東西,第一是接受救恩的頭盔,第二是接受那靈的劍,那靈的劍就是主的話,也就是聖經;要藉著各樣的禱告和祈求來接受主的話。

慕勒的見證—每天頭一件最大、最基本的事

有一個人叫做慕勒,他做了一個見證,他說︰「我每天早上的first order of business,就是頭一件我要做的事,就是要藉著神的話叫我的靈魂快樂,The first great and primary business to which I ought to attend everyday was to have my soul happy in the Lord。」早上起來第一件事,就是要我的靈魂快樂,This is the first great and primary business,就是每天我第一件最重要的事,他說他有十年之久,一早起來,他就先花點時間,十分鐘或廿分鐘,有時候半個小時,先禱告,禱告完了再去讀聖經。但是這樣,有時候禱告到一半就睡著了,有時候禱告十分鐘,就沒有東西禱告了,很難維持下去。後來他就改變了,早上一起來就先打開神的話,很敬虔的,讀到一段有感覺,就立刻停下來把那句話化作禱告,用神的話來做他的禱告。在那裡他就認罪、讚美、代禱、禱告。把這個話當作食物消化。他說這樣禱告完之後,這些話就整天在他裡面成為他的力量。

我的見證—每早讀經禱告及後用主話直讀直禱

我記得我一得救,弟兄就告訴我每天要讀聖經,不需要讀太多,或半章,或三節五節就可以,一有感動就停下來禱告。我就照著弟兄的帶領每天早上到公園那裡去,一年下來,我就覺得神的話太寶貝了。但是過了不久,我覺得這樣接觸主的話還不是那麼直接,到了1965年,李弟兄到了香港,他就帶大家直接的把神的話當作禱告,直接用神的話去禱告。我就去嘗試,我記得那個時候有一個圖書室,因為地方小,沒有禱告的地方,他們就把廁所改了,把馬桶用木頭蓋起來,然後你可以在上面禱告。我就把廁所的門鎖起來,然後拿起聖經,照著李弟兄講的,讀約翰福音一章一節「太初有道」,我就重複的說「太初有道」,「主啊謝謝你,太初有道」,就是這樣,照著這個話本身禱告,也不需要太多時間。很短時間內,人就被充滿了、充實了。比我以前在公園的禱告就更進一步了。從那個時候到現在,我們在主的恢復裡一直的操練這個,這是很好很好的一個操練。每天讓我們與主的話有生機的聯結,這個就是我們這個禮拜要介紹給你的第二個操練。

總結—兩項操練使我們靈得操練並餧養

以上我們介紹了兩種的操練。第一個操練是呼求主名,第二個操練就是禱讀主的話,這兩者都不是一些機械性的東西,我們可以用主的話當作我們的禱告來接觸主。藉此我們就能夠從主的話得著餧養。我現在請兩位弟兄示範禱讀。請你們從聖經中任意選一節聖經,讓他們去禱讀,然後看看他們禱讀有沒有味道。

2005年3月10日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學