信息內容

第十一課 神命定之路與晨晨復興

「教會」的「教」字是十九世紀的傳教士把基督教傳來的時候帶進來的一個世俗的名字。「教會」這個詞也只有不到一百五十年的歷史,這個詞也不是真理。“ eskklesia ”這個字是真理,因為這是原文。但是翻譯作「教會」就不是真理。所以我們把它改作「召會」。有些西方人說,聖經一點都不能改,所以他們一定要用 King James 版本,那就錯了。聖經原文是的確不能改,但並不是說聖經的版本不能改,也不是說一定要用這個字。你改了 King James version ,不用那個英文字了,不能代表你就是改了聖經。今天我們把「教會」改成「召會」,並不是改聖經,只是找一個更好的翻譯罷了。

我覺得這樣問問答答就搞清楚很多問題。這個教會的問題很多的。還有沒有什麼問題要問的?

合一有幾種,有屬靈的合一,有部分的合一,有組織的合一,還有我們所說的合一。那我解釋一下這四種,什麼叫「屬靈的合一」呢?就是明明我和你吵架了,但我說沒有問題啊,我們是在主裡的弟兄姊妹,你在街頭聚會,你在街尾聚會,而且我們分得和和氣氣。那這個就是好過大家爭到要打架。爭到要打架,這是最不好的。大家沒有辦法聚集在一起,當然是比打架好,但是不如大家聚集在一起好。這是第一個合一,「屬靈的合一」。這是不夠的。

第二,是「部分的合一」。就是,平常我們是分開聚會的,一年我們來一個「聯會」,大家一起唱詩、感恩,有一個集中的聚會或傳福音,另外的時間我們仍舊分開。這個好過一年 365 天都不合。這個就是「部分的合一」。

第三呢,就是「組織的合一」。就是說,用組織的方法勉強要求我們大家都一起都在一個教會裡面。好像有些地方,打掉所有的招牌,然後一起到一個堂裡面聚會去,把你們硬性組織起來。天主教就是組織的合一。組織的合一不是聖經裡面講的。聖經裡面講那個合一是身體的、生機的合一,所以不能用組織把它做出來。

第四,我們說的「合一」是什麼呢?我們沒有意思要求全香港所有的信徒來一起聚會。但是我們站在這裡是代表所有的弟兄姊妹。這就是說,他們不能完全都在這裡,這沒有問題,我們也不會定罪他們。但我們在主面前,在天使面前,在神面前,我們說,我們站在這裡是代表所有弟兄姊妹作一個見證。他們可以選擇是否願意做這個見證。所以我們是代表他們,是包括他們,我們的心是包括他們,但是他們來不來那是他們的事。因為我所在的教會就是聖經裡面講的基督的身體那個教會,我是站在那個立場上的。所以不管你來不來,你都在那個教會裡。你採取別的立場,這沒有問題,但事實上你還是在那個教會裡。所以,我所在的教會就是你所在的教會。但是不要反過來說「你的教會就是我的教會」,這就不對了。因為你的教會是五旬節會,而我的不是。我是基督裡的信徒,我不屬於五旬節會。所以不要說「你的教會就是我的教會」,應該說「我的教會就是你的教會」。這是「代表的合一」。光有「屬靈的合一」、「部分的合一」和「組織的合一」 都不對。今天要所有基督徒聯係起來,打掉他們所有的派別,那是組織的,做不來的。那我們今天怎麼辦呢?以色列人復國是 1948 年,當時幾十萬猶太人回去巴勒斯坦,恢復以色列國。所以他們就代表全世界所有以色列人。但是回巴勒斯坦的只是幾十萬人猶太人,全世界沒有回去的猶太人比這多許多倍,就是在一個紐約,沒有回去巴勒斯坦的猶太人就比回去的多十倍了。這些人是猶太人,但他們不代表猶太國。就好像今天中國有好多華僑,散居世界各地,他們是中國人,但不能代表中國。你要在中國,才能代表中國,那在中國的中國人,他的心胸是包括所有的華僑的。無論你是在馬來西亞還是在菲律賓,你還是我們的兄弟,還是中國人,還是炎黃子孫。但是你拿的不是中國護照。我沒有一定要求你放棄你的護照,回來做中國人。但我站在這裡代表中國意思就是還有一個中國存在。我們今天站在這裡就代表還有一個教會存在。這個立場是對的,但你來不來是你的選擇。無論你來不來,我們都是彼此相愛。我們採取的立場就是代表神所有的兒女。在舊約裡有代表的原則,神全體的百姓大半失敗了,祂就找人來代表全體。十二個祭司代表所有的以色列人站在約旦河當中,他們站著就代表全體猶太人站著。這個是得勝者的原則,代表的原則。

今天晚上我們要來看神命定我們走的路和命定我們要過的生活,這是我們裡面很重的負擔,就是盼望你們這些得救的人,不僅是信了主,有永生,更要能夠走在神命定的路上,同時過一個神要你過的生活。所以我們這個訓練不光是要講一些你喜歡聽的道,吸引你,而是要幫助你建立一個生活,就是盼望幫助你走在一條神命定的路上,建立起一個神所喜悅的生活。

首先,就像我們的題目說,這是「神命定的路」。聖經裡面說,有一些東西是神命定的,這個英文字是 ordain ,這個字在聖經裡面有好幾處出現過。譬如,在提摩太前書,保羅說他是被派做傳道的,這個「被派」就是神指定他要做的。他作傳道,作外邦人的使徒,不是他自己選來的。約翰第十五章十六節說我呼召了你們來,並且分派你們去結果子。那個「分派」也是這個字,就是神命定我們每一個人都是做一個結果子的枝子。你喜不喜歡,你都被命定了。這個就是神的委任。按照聖經來說,神委任我們每個人至少有三個身份,可能有更多,但至少有三個身份:第一,我們都是葡萄樹上的枝子。作為枝子,我們每個人都要結果子。不結果子的,聖經裡面說要修理乾淨。真的不結果子,要砍掉,然後被燒。所以,神所命定的信徒就是一個結果子的枝子。第二,他是一個盡功用的肢體。聖經裡面說,神安排所有的肢體在這個身體上,沒有一個肢體是沒有用的。第三,每個人都是獻上神所悅納的祭物的祭司,是有君尊的祭司。今天的情形就不是這樣。譬如說,今天有很多師,如牧師,祭司。無論是在天主教、基督教裡,都有一種制度、組織、階級,稱為聖品階級。普通人不能成為這些階級。只有經過訓練的,經過按立的,或者經過一種特別的宗教的儀式、一些特別的認許的、認可的手續的,才能成為那個師。但是聖經裡面說,每個人 都是 君尊的祭司。因為神的子民墮落了,所以神的子民當中才分出服事的祭司和不服事的人,這是墮落的記號。按神原來的心意,應該是全體做祭司。所以神命定的路是什麼呢?神命定我們每一個人都是結果子的枝子,都是盡功用的肢體, 都是有 君尊的祭司。這就是我們在主的恢復裡面所要恢復的。不光是恢復一個所謂召會的真理,更要恢復我們這班人有一個正確的實行。我們一得救以後就走在一條路上了,所以保羅說他是在賽跑的賽程上。我們一得救以後都被擺在一條路上,今天就需要我們個個都跑得好。要跑得好,就要看神命定我們怎樣跑法。,根據聖經和我們過去幾十年的研究,我們看見每一個信徒都要做一個傳福音的人。不傳福音是不正常的。今天的情形是,不傳福音是正常的,傳福音是不正常的。我們要把它扭轉過來!要人人都傳福音。有一首詩歌說:我豈可空手去見主?以前的年日都白白浪費掉了,今日怎樣可以再空空去見主?你今天得救了,但是你父母沒有得救,你親戚沒有得救,你的兄弟姊妹沒有得救。你想一想,聖經裡面有說到永世。那有一天,你身邊的人說,你信了耶穌那麼好,你為什麼不告訴我。那你怎麼辦呢?你說,唉呀,那個時候我不好意思啊,講不開口啊。這個都不成理由了。比如說今天你生癌症了,醫生說你六個月就死了。那個時候你就要好好想一想,還有什麼東西我沒有做好的?我要快快做好。難道要等到那個時候你才傳福音嗎?你現在有那麼美好的光陰,你身邊有那麼多的人。保羅說,我不傳福音,就有禍了。正常的基督徒是常常結果子的。你去看那些葡萄樹,有哪個樹枝是光禿禿的?不會的,如果是光的就剪掉了。每一個枝子都是結果子的,而且不是一顆一顆的,是一串一串的。一個信主的人,每年帶一個人得救那是正常的。當然,你帶一個人得救,你不會每年就是只向一個人講耶穌。你接觸的人一定至少比這個多十倍。你說這太多了。你一個禮拜向一個人講福音,一年你就向五十二個人講福音了。五十二個人就沒有一個是平安之子嗎?前幾天我們傳福音,有一個人坐在那裡他就得救了。他是平安之子。其實你不多講他都會得救的,他唱了詩歌他就得救了,他老早那個心就預備好了。你想一想今天這個世界,有多少人正在等待福音?就是在科大這六千人中,我說今天晚上就有人預備好了。今天晚上就有人在宿舍裡面希望找到人生的意義,希望認識人生究竟是為什麼。你想多少人想去自殺,多少人想人生沒有意義。他就是等著福音。人驕傲的時候什麼都不要,等到有一天,他太太離開他了,他就全人崩潰了,那時他就需要福音。福音是天天有人需要的,但問題是有沒有人傳福音。傳福音,帶人得救,是每個人的責任!我們所注重的,乃是全體傳福音。因為以前基督教傳福音只是找一個名人來講,他來了,我們就請親戚朋友去。平常沒有事,就沒有傳。我們以前一到傳福音的時候大家都動,去拉人,預備食物,做招待,陪坐,大家都動。那時我們就叫這個作全體傳福音。但是,那個還不夠。為什麼呢?因為只有一個人講,其他一百個人都是做陪襯的。我們現在不是。我們現在出了一本《人生的奧秘》,人人都可以講,人人都可以傳福音。第二,很多人喜歡傳福音,但不喜歡照顧人‧這是一個很普遍的毛病。我最近聽說中國有一個省,有一些弟兄姊妹,他們去叩門,把整個省的門都叩光了,但他們不管人得救以後誰去照顧他。反正人信主受浸,那就好了。很多人喜歡傳福音,但不喜歡照顧人。這個也是可以理解的。傳福音立竿見影。一傳人就得救了,人得救是很快樂的,特別一個口才好的,有恩賜的人。一個晚上五十個人來,其中因他的傳講三十個舉手表示信主‧這是好傳福音者。這種工作是立竿見影的﹗但要知道信主是一次的、一天的事情,照顧人卻是一輩子的。有人問:作爸爸難還是作媽媽難?媽媽肚子裡懷孕十個月,還要經歷生產之苦‧爸爸不需要受這些痛苦;但是生孩子只需六個小時,連懷孕加起來最多十個月,養卻是一輩子的事情﹗當然媽媽也有養責任,但是爸爸養的責任更大。一個新人生下來,誰生?你生。誰養?你養﹗以前召會辦一個「托兒所」-初信造就!有了初信造就聚會,我就帶我的親戚、朋友去,我的責任就沒完了。我也不管他是好是壞 ‧反正帶了他去聚會,責任就完了 。現在不是這樣,我們自己生,就要自己養!誰生的就由誰來養。你現在就要趕快去生,到下個學期我們再辦初信課程的時候,你就帶著你所生的來這裡養。你要作導員,你要天天陪他,陪他晨興。我們生了之後就要養,口對口的養。現在口對口的有很多種管道。面對面是一種方法,電話對電話也是一種方法,電腦對電腦是第三種方法,這個都是一對一的養。養一定要是一對一的。我很高興,看見 XX 得救了。假若 XX 再帶一個人得救,他自己會很喜樂,然後假若他是口對口的餵他帶得救的人,天天打電話給這個新人餵養他,跟他說:「 今天怎麼樣呀?有沒有晨興呀?有沒有享受主呀?」新人可能說:「 沒有呀﹗我今天睡得太過了。」「 感謝讚美主﹗主恩待你,我再過兩個小時再打給你吧﹗ 」你看!餵養不是那麼簡單。但一個人去餵養別人時,他自己也就長大了。第一,生。第二,養。第三,教。在主的身體上,教導很缺少,在主的恢復裡面,我們有最好的真理。但是有很多新人,他們說你們講得很好,但是好像高深莫測,要我講就講不來了。我們要把所有的豐富做到普遍化、大眾化,做到人人都可以講,都可以進入。我們網上有 Life Study 1984 ,就是每日把一篇生命讀經放上去,目的是要人人都讀,人人都讀的話,就人人會講。我們不太稀罕一個人很會講。我們盼望看見人人都會講。你自己進入真理,你就自己會講,這個要在小排裡面作,小排不光叫我們得著餵養,更叫我們學習真理。一個小排至少要作五件事:第一,交通,第二,禱告,第三,彼此慰問,第四,學習真理,第五,生命指導,這五件事要在小排裡面作。小排不是大聚會,小排是在家裡面的聚會,就是活力排,所以這個聚會一定要有教育的功能。我看這裡有許多的初信的人,但是教育不夠。養而不教是誰之過?就是父母的過。我們覺得一定要教,所以就是開這個初信班,把真理能夠作到你們裡面。十二個星期,我們也不多講,每個星期只是點出一條路來。你要自己來進入,你需要自己來讀聖經、呼求主名、晨興。第一,生,第二,養,第三,教,第四,建,就是建造召會。不是使徒建造召會,不是傳福音者建造召會,以弗所書第四章說,這些傳福音者、使徒、先知、牧人教師,他們是成全聖徒,叫聖徒來作。如果我在這裡搞兩年,搞來搞去都是我一個人講,那我就失敗了﹗這一次我講,下次就是你們講了。使徒不光是建造教會的,使徒也是能夠產生使徒的。如果你不能產生別人作使徒,那你就不是使徒。同樣,傳福音者就是能夠成全聖徒成為傳福音者的人。如果你不能成全別人成為傳福音者,那你就不是傳福音者。真正的傳福音者就是能成全別人來作傳福音者的人。有人很會牧養人,但永遠只是牧養明星,掛著二十多三十人,只有一個人能作。一旦他死了、病了,他牧養的人就全都散掉了。那就不是在建造召會。你要作到人人都能作,這個就是建造召會。那怎麼建造呀?馬太福音十六章說,主要建造祂的召會,但怎麼建造呀?不是憑你怎麼講,也不是憑我怎麼講,而是憑聖經。聖經裡面有幾處清楚的講到建造召會的路,哥林多前書第十四章說:說方言是建造自己,為主說話(和合本說作先知講道,我們翻作申言)乃是建造召會,你說我願意建造召會,我為著建造召會奉獻自己。聖經說,你要建造召會嗎?你就需要為主申言。好多人從來都不注意哥林多前書十四章,其實這一章,是建造召會的藍圖。它第一節說,你們要切慕屬靈的恩賜,其中最高的、最要羨慕的,就是羨慕申言、就是為主說話,在那一章裡面,保羅大大推祟為主說話,保羅在哥林多前書十二章列出所有的恩賜,頭一個就是智慧的言語,這是為主說話。聖經裡面不是說光是要成全一個兩個會說話的明星。乃是說你們一個一個都可以為主說話。我把哥林多前書十四章點出五個點來,第一,第一節,你來到聚會裡面,要切慕做一個為主說話的人。你去切慕你就會。反之,你不切慕就不會。所以聖經裡面說要切慕申言。要切慕屬靈的恩賜,但更要切慕申言。切慕申言比切慕屬靈的恩賜更重要。第二點,是第十二節講的,就是這個是超越的恩賜。「你們這尋求屬靈的恩賜, 就需要尋求得著超越。」 ( 林前十四12) 「超越」, 就是 “excelling” 。 恩賜有很多種, 有些是普通恩賜, 有些是生命恩賜, 有些是神奇恩賜, 有一種是叫做超越恩賜, 超越恩賜超過其他的恩賜, 也就是最大的恩賜。 那最大的恩賜 就是為主說話, 為主申言,在聚會裡面,為主說幾句話。 不需要長篇大論, 也不需要很有口才。 就是為著主, 你說出幾句話來。這幾句話就是 “the most excelling gift” 。第三點, 就是這一個恩賜是人人都可以有的。 在第二十六節說 : 「你們聚集在一起的時候, 或有詩歌, 或有話語, 或有教訓。」(林前十四26 )我們聚集的時候,有詩歌,有話語,有教訓。換句話說,每一個人都應該有一點東西可以帶到聚會裡面來。今天,在我們的聚會裡,都是坐在第一排的弟兄們講, 別人就是來聽的。 聖經裡面說:「一個一個為主申言。」(林前十四31 )第四點, 也是在第三十一節, 它說 : 「你們一個一個都可以為主申言, 叫眾人有學習。」為著主說話是要學習的。學習就不是一天就能做好的。開頭也許做得不好,然後越來越好。但是有的人來聚會說:我是不鳴則已,一鳴驚人; 我要嘛不開口,一開口就要講得最好的。要知道最會快學英文的,就是最不怕羞的。一個人胡說八道,嘰哩呱啦亂講,文法也搞錯,發音也搞錯。但他學得也最快。反而那些不敢講話的,學得也最慢。你要學一樣東西, 就先要從錯開始, 不是從對開始的。你看一個小孩子,你能夠期望他一生下來就是滿口文章嗎? 這不可能。開始時一開口一定是講錯的,所以母親在旁邊不斷的改正。 這個就是學習的過程。 為主說話就是一個 學習的過程。英文也好,母語也好,學任何一種語言都是一個學習的過程。現在我們學天國的語言,也是一個學習的過程,一定是從錯開始的。 第一次講錯了,那是正常的,總是從錯講到對,沒有錯就沒有對。 所以第十四章是講學習。 當然, 它這裡是說, 叫眾人可以學習, 你們可以一個一個申言叫眾人學習。 眾人聽你講, 他也要學習。 聽牧師講道, 不用學習,只需要評論:今天講得好,明天講得不好。聽大家申言,那真的要學習。 我要學習聽 Ben 講 。 今天他不喜歡講,我要學習聽 ; 明天他講了, 但是講得不夠好,我也要學聽。講的要學,聽的也要學。 我們大家來申言聚會就是來學習。你不要以為今天是 XX 弟兄講,所以我們大家可以睡覺了。他講的時候我要學習聽,還有學習阿們他所講,連他講錯了都要學習阿們。只要他在真理方面不講錯,詞句講錯了一點沒問題。他學習講,我學習聽。 今天講得不好, 明天就講得好一點了, 再過幾個禮拜又講得再好一點了。 我們為主申言是學來的,不是天生來的。最後一點, 就是第三、四節,「說方言是建立自己, 為主申言是建造教會。」這清清楚楚的告訴我們一條路, 怎麼建造教會。「為主申言, 就是建造教會」。所以我們要切慕申言。申言是超越的恩賜。申言是我們每一個人都可以有的;申言是我們要學習的;申言是建造教會的。這裡有四個字 : 生、養、教、建。請你記住這四個字。 神命定的路就是這四個字。這是講到我們的路,然後就講到我們的生活。我們走的路就是神命定的路 ; 我們的生活, 就是一個晨晨復興、日日更新的生活,就是一個神所要我們過的生活。

這一個生活有兩個點。第一,就是要天天跟著太陽來復興。箴言第四章十六節說:「義人的道路好像黎明的光。 」聖經說, 最好的時光就是清晨的時光。 少年人的奉獻, 就好像清晨的甘露。 聖經裡面很注重這個時間。所以每天要從清晨開始。 有的人他們未信主以前, 他們生活是顛倒的,晚上三點鐘睡覺,早上很遲才起來。這一個是最不好的習慣的。 人是跟著太陽走的, 太陽起來的時候, 就是我們應該起來的時候。 起來做甚麼呢? 人、事、 物都沒有醒來的時候, 我們先用這個時間來接觸主。今天到了第十一個禮拜,我就開始跟你們講操練表。雖然你們從第一個禮拜已經開始填表,但是,我從今天晚上起,要點出這個操練表有十項。 第一項是早起。聖經裡面說, 一個正常的基督徒, 肯定不是一個晚起來的,必定是早起的。怎麼才算是早呢?是七點鐘? 是六點鐘? 是五點鐘? 那就是由你自己訂了。你訂了一個時間,你就要守住這個時間,,你在這個時間起來的。 你就在這一欄上打勾。 第二, 呼求主名。 呼求主名其實就是禱告。 第三, 禱讀主話, 就是接觸主的話語。 第四, 奉獻, 就把自己奉獻給主。 第五, 就是讀聖經, 每天讀一段聖經。 第六, 就是禱告。 第七, 就是晚上早睡。 第八,就是主日早上分別出來聚會。 第九,就是為主作見證。第十,就是申言。訓練有十二個禮拜, 完了之後請你再填表四個禮拜, 一共是填十六個禮拜。這十六個禮拜我們要求你填操練表。 十六個禮拜以後,就請你自己叮嚀自己。 我們是希望十六個禮拜之後你自己上路。 現在在香港教會,十八個區全體都鼓勵弟兄姊妹填這個表,這種操練會帶進一種的生活,是一種天上有,地上無的生活;是一種神人的生活, 是一種呼吸天上空氣的生活。 這一種生活,我前幾個月就點過出來, 今天晚上我再點一點。第一,是有規律的;第二,是一種習慣性的,不是心血來潮做的;第三,是憑著主的生命來活出來的 ; 第四, 是簡單的。你要過一個基督徙生活, 你就要簡單, 越簡單越好 ; 第五, 就是這個生活是一種操練出來的, 不是說憑著靈感你就可以過的,是操練出來的。這是屬靈生活五點所是。

還有三點屬靈生活所不是。第一,這樣的生活不是只有少數人、屬靈人才能過的,而是人人都可以過。第二,這種生活不是憑著守律法行出來的,乃是憑著主的生命活出來的。第三,這種生活不是一勞永逸的。不是說你這個禮拜過得很好,下個禮拜就可以放鬆。這種操練還需要一直操練的。就好像我們的身體,要把身體搞好,就要天天注意飲食, 天天注意運動, 天天注意休息。 你上個禮拜注意了, 不能夠給你立場今個禮拜放鬆。要天天操練,要養成這個習慣。五個是,三個不是。

最後,我告訴你們,主給我們有四件東西。 第一,祂給我們每一個人都有心願。 你剛才心裡有沒有說:「我真的盼望過這一種生活」?有。 主給我們每一個人都有心願。第二,主給我們每一個人都有祂的寶血。就是說,我們都會失敗。你看,明天要早起來,明天偏偏就是不合作,睡在床上就不想起來。到你起來的時候,已經很晚了。你說:「主阿 ! 我還要你的寶血來洗淨我, 解決我的失敗。」主給我們每個人有心願,也給我們每個人有寶血。我們失敗了,可以得著恢復。第三,主給我們每個人都有恩典。這恩典支持我們、維持我們,叫我們能夠過這種生活的。第四,主給我們每個人都有身體的扶持。這四件事保證我們能過這一種的生活。好,我們這個訓練,十二個禮拜就快完了,我盼望帶你走上一條路,過一種的生活,叫你要做一個合乎神心意的人。下禮拜就是我們的大結局。我們要講國度的操練和實行,阿們。

2005年5月5日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學