信息內容

第十課 召會的真理與實行

關於傳福音的一點補充

我們這個系列的訓練強調四件事。第一是禱告的生活,第二是接觸主話的生活,第三是聚會的生活,第四是傳福音的生活。這四個都是我們要實際實習、操練的生活,它們要成為我們生活一部份和我們的習慣。我們是藉呼求主名得救,但是如果我們要在生命裡長大,就需要養成天天呼求主名禱告主的習慣。我們接觸主的話、聚會、傳福音也是一樣,都要成為我們的習慣。我們安排了一個福音聚會,給大家一次操練,目的乃是要叫這件事成為我們的生活。我得救了沒多久以後,裡面就開始有負擔要傳福音。開始的時候也跟你們一樣,有很多的恐懼和考慮。傳了幾次之後,就覺得裡面越來越有主的同在,越來越有聖靈的水流。到了一個地步,就算沒有人叫我做,我自己也願意去做,喜歡去做。那個時候我主動每個禮拜約一兩個弟兄,找他們到香港的徙置區,一層層、一棟棟樓地派福音單張,每一次都很喜樂,裡面好像被聖靈充滿一樣。手中的福音單張全都派完了,我就跟兩個弟兄到大排檔去吃東西,裡面滿有主的同在,所以越傳福音就越喜歡傳。我希望這個訓練能讓傳福音成為你們的生活。我們傳福音不是在乎別人信不信,我們傳福音是我們生命的湧流。保羅說他不傳福音就有禍了。他傳福音是主在他裡面的催促。我們上個禮拜說,我們傳福音是因著四面的催促:裡面的催促,外面的催促,上面的催促,還有下面的催促。裡面的催促就是我們裡面生命的要求,外面的催促就是人的需要,上面的催促就是主的命令,下面的催促就是地獄的呼聲。這個叫我們成為傳福音的人。我們不光要有傳福音的活動,更需要成為一個傳福音的人。以弗所書四章講到傳福音者,傳福音者不是好像葛培理那些有恩賜的人,而是說每一個把福音帶出去的人。每一個得救的人都應該是一個會傳福音的人。做基督徒第一次的喜樂就是你得救,第二次的喜樂就是你帶了一個人得救,看著他進入神的國裡,那是最快樂的事。所以我盼望傳福音這件事成為你生活的一部份。你成為一個傳福音的人,傳福音對你們初得救的人來說就是你的事奉。你如果對傳福音有負擔,對帶人得救有負擔,你就會學很多屬靈的功課,你就會在主面前禱告,求主除去你所有的障礙,你就會追求在生命裡長大,你也會飢餓的要得著主的話,要去讀主的話。為什麼呢?因為你知道你需要主的話來供應你周圍的人。你也會禱告,讀聖經,對付罪,對付良心,了結以往,這許多的功課,我可以見證都是我們在開始學習傳福音的時候學習的。所以對一個要愛主的人來說,為著主作見證,是主擺在我們每一個人裡面的功能,我們需要發揮這個功能,操練這個 功能。有些功能是天生的,有些功能是要訓練出來的。神今天不光是要一兩個有口才的人為祂說話,祂是要我們每一個人都被聖靈充滿,然後為著主作一個見證人。不知不覺這個訓練差不多結束了,我開頭的時候說我盼望把這幾件實行做到你們的生活裡面去,把它組織成你們生活的一部份。我光在這裡講沒有用,所以我請了弟兄們幫助我,我是教員,他們是導員,我們是教而導,幫助大家能進入生活裡面。

召會的重要-對付陰間的門,帶進國度

今天晚上我們來看我們對聖經的認識裡面一個很重要的點。我們之前講到神、基督和靈,今天晚上我們是講召會。召會是一個很大也很重要的真理。但是很多基督徒從來不去關心這個真理。今天有一個錯誤的觀念,就是有些人以為做基督徒可以把召會的問題擺在一邊,做單獨的基督徒我們前幾個禮拜已經講過,我們一面成為基督的信徒,一面成為基督身體上的肢體。作為身體上的肢體,我們就需要屬於這個身體。這個身體今天彰顯在地上,作為神的子民團體的見証,就稱做召會。把召會擺在很高很高的地位。今天晚上我們的綱要裡提到兩點。我先把這兩點擺在你面前。

第一點是主耶穌在馬太福音十六章問門徒祂是誰。在這個談話裡面祂就啟示祂的自己,這是聖經裡面主耶穌第一次很清楚地講到祂自己是誰。彼得說你是基督,是活神的兒子。主耶穌說,你這個啟示乃是一個根基,我要把召會建造在這個根基上。天主教認為這個根基就是彼得,但是彼得這個字是petros是一塊石頭,主耶穌說你是petros,我要把我的召會建造在大的石頭petra上面。意思就是說,你是小石頭,但我要把我的召會建造在大石頭上,這個大石頭不是彼得,他只是要建造在這個大石頭上的一顆小石頭。今天天主教對這一段聖經認識錯誤。那個大石頭是什麼呢就是對基督的認識。祂是基督,是活神的兒子,基於這個啟示神在地上就要建立一個團體,就是召會。兩千年來,基督的啟示就是我們信仰的根基,根據這個信仰的啟示就有召會出現。下麵再講到兩件事。第一,有了這個團體的出現,就構成了對陰府的威脅。祂說,我要把我的召會建造在這個磐石上,陰間的門不能勝過他。神在宇宙中有一個仇敵,就是陰間,也就是魔鬼。神要得著一個器皿,把陰間的權柄打敗。那個器皿就是召會,所以召會是打敗陰間的權柄,叫陰間的門不能開的。這是關乎神永遠旨意的完成。魔鬼能不能被打敗,陰間能不能被封住,就在乎召會能不能被建造。第二點,祂說,我要把國度的鑰匙給你,換句話說,召會在那裡出現,那裡就帶進國度。舊約的時代是亞伯拉罕肉身子孫的時代,神要在地上找到一班物質的子民。到了主耶穌再來的時候,是國度的時代。在這裡你看見召會是一件很大的事。沒有召會或者召會不能完成神的旨意,國度就不能被帶進來,這是我希望你們看見的第一件事,就是召會是聯於或者是基於基督的啟示的,召會的出現直接影響陰間會不會被打敗,召會的出現也直接影響國度的時代能不能被帶進來。

召會的重要-神永遠經綸隱藏的奧秘

關乎召會的第二件事是以弗所書給我們看見的,以弗所書論到神永遠的旨意,不是從我們的立場看的,而是從永世到永世的立場來看的。從永世到永世有一個隱藏在創造萬有之神裡的奧秘,這個就是從永遠到永遠的奧秘。在這個奧秘裡面,召會佔有一個很重要的地位。以弗所書三章九節到十一節,說到那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧秘有何等的經綸,就是有一個怎麼樣的安排,怎麼樣的旨意,要向眾人照明,「為要藉著召會」,不是藉著一兩個屬靈大漢,不是藉著基督徒個人,也不是藉著天使,甚至不是藉著基督,乃是藉著召會,使諸天界裡面執政的,掌權的,現今得知神萬般的智慧。這個乃是照著祂所立的永遠的定旨。你去讀以弗所書,全書只有六章,但這六章把召會講的很高、很重要。先是講基督從死裡復活,超過一切執政的,掌權的,叫萬有服在祂的腳下,然後祂向著召會做萬有的頭。召會不是一個禮拜堂,不是一個建築物,也不是一個社會團體。召會就是祂的身體,是彰顯祂的。到了第二章說我們原來是死在過犯當中的,祂叫我們與祂一起活過來,使我們這些遠離神的人得以成為神的家人。然後又說這個召會就是基督藉著十字架所創造的一個宇宙的新人。然後到了第五章說這是宇宙中一個極大的奧秘,就是講到基督和召會,召會和基督地位同等。第六章講到召會就是一個戰士,穿起神的全副軍裝,對付神的仇敵。換句話說,沒有召會,神的仇敵神的對頭就不能得著對付。

剛才我講的這兩段,給你看見從聖經裡面的啟示,召會不是你想像的那麼低的一個東西,我們的想像不只是低,我們想像根本是墮落。所以有的人說做基督徒是好的,但不要參加教會,你看兩千年的召會歷史是叫人傷心、叫人難過、叫人墮落的,不光歷史上的召會是如此,今天的召會也是這樣,有很多問題有人說不要談這些事情,因為太麻煩了。但是你可以不談,聖經裡面把它擺得很高很高。姑且別說今天人把召會搞出什麼樣來,你先看看聖經是怎麼講的。聖經把召會講得崇高的不得了。她第一是對付陰府的門,帶進國度,第二是神永遠經綸裡面隱藏的奧秘。

召會的地位

有了對召會的啟示,我們現在看看召會的真理與實行。一般的觀念都是把召會看得很低,它們認為我們自己得救了或者帶人得救了,因為我們所得的生命是一個群體的生命,有需要參加聚會。那大家就問應該去哪一個教會聚會呢?有的人喜歡音樂,就找一個音樂好的教會。有的人喜歡聽道,就找講道好的教會。所以英文有諺語說the church of your choice,「您所選擇的教會」。就像去餐館一樣,你喜歡哪一間就找哪一間。有的人說對教會要有歸屬感,在那裡受浸就要在那裡聚會。有的人說應找教堂很漂亮,牧師很會講,唱詩班很好,青年活動很有趣的教會。但究竟那一個標準才對呢?今天很多人會問你去那一個教會聚會?要不要來我們的教會?今天教堂林立,琳瑯滿目,如同各式餐館。許多人以為有教堂,有牧師的組織,有唱詩班,有主日崇拜就是教會。但究竟教會是怎麼一回事?我們需要問神,讓神決定什麼是教會。教會不是禮拜堂,不是建築物,不是人為的組織,召會是指那些蒙神從世界裡呼召出來的會眾,是一群信徒在靈裡的聚集,這是從人的層面來看。剛才我們講過馬太福音十六章,先是對基督的啟示,說基督是活神的兒子,這是諸天之父啟示的。今天很多人說我們只要基督,高舉基督就夠了。但以弗所書五章說基督和召會是極大的奧秘。你還要知道一件事,就是主要把召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。這裡講到磐石和陰間,然後十九節就講到諸天之國。三個東西都是聯於召會。歷代隱藏的奧秘就是以弗所書三章十九節所講的,是聯於繫於召會的。而召會好像一個輪子的軸一樣,聖經所啟示的召會是蒙召出來的會眾,是一切信入基督有祂生命的人所構成的,是基督的身體(弗一23),是基督的配偶(五25),是神的家是神的國(二19),是新人(西三,弗二)。

關於召會地位的恢復,大家要從舊的觀念裡出來。召會不是禮拜堂,也不是說哪一個唱詩班唱得好。召會乃是在神的旨意裡面的事情。第二點是召會不光是神的旨意裡面的東西,還要有一個實行。主耶穌愛我們,所以祂肉身顯現,祂如果說愛我們,但卻不肉身顯現,那就變得不實際了,所以召會就是神今天在肉身的顯現。

召會的實行

今天我們要看看,召會在地上實行的時候,應該循著一個什麼模式進行。我們需要認識聖經裡面給我們的圖畫,然後照著聖經裡面的圖畫去做。今天人辦教會完全是照著自己的想法,五花八門,在世界裡面辦社會活動,辦得好了,就用那一套來辦教會,但這是不行的。

聖經裡面有四本福音書,告訴我們耶穌怎樣做人,聖經裡也有一本使徒行傳,告訴我們召會在地上怎樣作召會的見證。神如果不要召會,就不會把使徒行傳寫在聖經裡面。使徒行傳就是要讓人有一個榜樣跟著去做。關於召會的實行我們首先看看綱要。第一點,就是召會是顯在地上的。有人會說他不太喜歡弟兄姊妹,覺得弟兄姊妹很麻煩,最好召會不是在地上,而是在天上。他會說,如果我們是在天上交通的話,我跟保羅沒有問題,我跟約翰沒有問題,我跟倪柝聲也沒有問題。但我就是跟你們有問題,我就是不喜歡你們這班人。但對不起,今天只有這班人給你。你如果要換一班人的話,就要等到你脫離身體了。等到你見到彼得、約翰、保羅、倪弟兄時,你就會快快樂樂的跟眾聖徒一起跟著他們走。但今天你活在肉身裡,就需要有召會在地上的實行。你如果說,我不要這些人,那就沒有召會了。你如果說,我去找一些比他們更好的人。任憑你去到天涯海角找,你會發覺,沒有一個人是完全像基督的。所以說到實行,你就需要接受一個事實,就是召會是在地上實行出來的。如果你真愛主、愛神的旨意的話,你就會愛這個實行出來的召會,正如你愛那個看不見的召會一樣。你要看見神的恩典,神的同在,神的力量都是在這班實行的人身上。所以這裡就有一個問題,就是召會的實行。我們剛才說到,有些人不喜歡談教會,但也有些人喜歡談教會。不過他們談教會是傾談,把教會當成一個哲學、一個理論來談,談教會怎麼屬靈,怎麼屬天,怎麼屬主。問題是,你把教會描寫的那麼好,那麼屬靈,但這個教會在哪里?我寧願要一張可以坐的椅子,也不要一個漂亮,但摸不到、只是在藍圖上的椅子。召會不只是一個藍圖,召會更是今天的一個實際。馬太福音十八章說,如果弟兄有問題,你去跟他談,如果你跟他談不通,你還可以去跟召會投訴。換一句話說,有一個確確定定的召會是你可以去的。《使徒行傳》給我們看見一幅圖畫,就是一個地方有一個召會,使徒們走到哪里,就與當地的聖徒一起配搭。所以在耶路撒冷的聖徒就是耶路撒冷的召會,而使徒們就與耶路撒冷的聖徒配搭在一起,建造在一起。你如果在召會裡面久一點,有時候你就會想,我最好是跟美國的弟兄配搭,因為他們比較屬靈,香港的弟兄不夠屬靈。你或者會想,在香港這個地方,我就是不喜歡去科大聚會,我喜歡到尖沙咀去聚會。人總是喜歡離得遠的人,而不喜歡離得近的人。但是,神把我們放在我們所在的那個地方,有我們周圍的人,其目的就是叫我們沒有揀選。如果你要有揀選的話,你可能會全世界跑一個圈,去看一看那些人 與你的性格相近,你就跟他們一起。但如果是這樣的話,我們就要有急性人的教會,慢性人的教會,講話快人的教會,講話慢人的教會,安靜人的教會,嘈雜人的教會,廣東人的教會,廣西人的教會,北方人的教會,南方人的教會,外國人的教會,中國人的教會,喜歡音樂的人的教會,不喜歡音樂的人的教會。如果這樣的話,召會就不是主的身體了。所以主很有智慧,聖經給我們看見我們沒有選擇。耶路撒冷那裡的幾千人,我想也一定有快的人,有慢的人,有喜歡吵的人,有喜歡安靜的的人,有喜歡讀聖經的人,有喜歡禱告的人,有喜歡傳福音的人,有喜歡與主交通的人,但是他們通通都是在耶路撒冷的召會,他們都沒有選擇。這就是聖經給我們看見的榜樣。相反的,人一有選擇就會搞出好幾班人,在哥林多書裡,有一班人說,我喜歡保羅,有一班人說,我喜歡阿波羅。你看,人一說喜歡,就不得了。所以,你來到召會,不要說我是喜歡音樂的,或者我是不喜歡音樂的。你也不要說人人都喜歡音樂。有很多人就是不喜歡音樂,對他來說,最好是沒有音樂,連鋼琴、風琴、吉他也不要有,最好清唱詩歌。總之有一萬個人,就有一萬種口味。然而感謝主,祂給我們看見聖經裡的榜樣,是沒有口味的。神的召會就是蒙召的會眾,一個地方的召會,就由那裡神的眾兒女組成,而在地上有許多的地方,就顯為眾召會。就是這麼簡單,有時越深奧的事,就越簡單。宇宙裡面的很多理論,都是很簡單的,但人們就是搞不通。就像地球是圓的,這很簡單,現在大家都知道,但是那時候人們搞來搞去就是搞不通,等到有一天忽然搞通了,就全部都通了。召會原本是件很簡單的事,如果沒有兩千年的歷史,今天是召會頭一天出現,你就會說,很簡單,讓我們照著聖經做就是了。為什麼今天召會搞得那麼複雜,她之所以複雜,就是因為我們的背景。連你們這些以前沒有基督教背景的人,都多多少少知道召會是很複雜的。不管是歷史上的召會,還是現實中的召會都很複雜。召會越複雜,你就越看不見那個圖畫。今天我們第一件事要做的,就是要除草,然後我們才能看見下面的地基是怎麼一回事。使徒行傳說得很簡單,就是你在什麼地方,你就在那裡聚會,不要選擇跑到別的地方去。你在耶路撒冷就是耶路撒冷的召會,你在安提阿就是安提阿的召會,沒有人說,我是奧秘派,我是靈恩派,或者我是聖公會,所有贊成聖公制度的到我這裡來,我是浸禮會,所有贊成浸禮的到我這裡來。聖經是說,你在哪里,你就是那裡的聖徒。這是聖經給我們的榜樣。

召會的墮落

但召會為什麼會變得複雜呢?這是歷史產生的。在歷史上,召會墮落了,產生了兩個問題,第一,召會失去了內容,第二,召會失去了立場。換句話說,第一,召會裡面空了,第二,召會自己分了。召會空了,就是在性質上改變了,而召會分了,就是在存在上失去了。空了還有存在,但分了,就連存在都沒有了。天主教就是空了,基督教就是分了。天主教一直要保住大家合一,要聽教皇的話,如果有誰不聽教皇的話,就把他革除。但是,天主教雖然保住了這個一,它裡面卻是空洞洞的,什麼真理和生命的東西都沒有,甚至不光是什麼都沒有,而且連魔鬼的道理都弄進來了。今天的天主教,說是教會,但其實一點都不像教會。你去看看今天的羅馬,裡面就是一大堆歷史,一大堆藝術,一大堆傳統,哪裡有教會。天主教傳到中國來的時候,他們連聖經都不要譒,只是把他們的那套宗教的東西帶來,讓人信一個教而已。你要是把聖經拿走,對一個普通的天主教徒來說,影響不大。天主教裡面只有一個空的殼子,裡面還參雜了拜瑪利亞,和一些古裡古怪的拜偶像,拜聖人等事。這些不光是裡面真理和生命空了的問題,還是加進了鬼的東西。到了更正教搞宗教改革,推掉天主教,不要教皇了,一面來說他們恢復聖經裡面的一些真理,內容,但是恢復了以後,他們卻不管合一了,因為既然我們脫離了天主教,你就可以脫離我,我也可以脫離他,誰看見得多,誰就脫離出去。所以更正教是分而又分,沒有存在,沒有立場。兩千年來召會的歷史就是這樣一個墮落的過程。而且這個墮落的過程在聖經還沒有寫完,使徒時代還沒有過去時,已經開始了。那時的哥林多召會已經有分裂了。到使徒末期,在提摩太後書裡,保羅說,在大戶人家有金器、銀器,也有木器、瓦器。金器、銀器就是真貨,木器、瓦器就是假貨,也就是說,召會裡面已經有假信徒了。到了啟示錄,假的東西就更多了,有猶太教,就是撒旦的會堂;有天主教,就是耶洗別的教訓以及尼哥拉黨的教訓。以後更正教出現,而更正教也墮落了。墮落的更正教,就是不冷不熱的撒狄召會,這些不正常的召會墮落的情形都被帶進來了。今天我們承受的包袱實在是太重了,但是我們要把包袱放在一邊,對主說,主啊,我要看見你的啟示。

召會的兩方面

下面我們就來看一下召會有宇宙和地方的兩面。召會在宇宙的一面是獨一的,包括古今中外宇宙間一切信祂的人,這個是屬靈的召會,啟示中的召會。召會的另一面是地方的,是在一個地方上的信徒可以一起聚集禱告,可以讓信徒實行和經歷的。使徒行傳二章說到,那些人聚集禱告,說明召會有實行的一面。彼得在主耶穌復活以後的第一個五旬節傳福音,有三千人得救,因為他們住在耶路撒冷,就產生了耶路撒冷的召會。後來召會因為受逼迫而分散了,信徒把福音帶到各地,就產生了各地的召會。新約中的書信,是使徒們寫給住在某一個地方的信徒的,使徒稱他們為在那裡的召會,使徒沒有說是聖公會,浸信會等等。啟示錄的七個召會,就是七個城市的名字,而不是七個屬靈的真理。所有住在某一個城市的信徒,就是那個地方召會的成員。在神的眼光中,一個城市只有一個召會。在啟示錄,使徒的時代還沒有過去,有的召會就離棄了起初的愛。有尼哥拉黨的教訓,就是分開聖品階級和平信徒的教訓。原來的召會是人人都盡功用的,但是召會墮落以後,有一批人成為聖品階級,其他的人就成為平信徒,這種教訓就稱作尼哥拉黨的教訓。還有撒狄召會,就是按名是活的,其實是死的。這就是墮落的召會的圖畫。

今天人家問我們是什麼教,我們說是基督教。但其實我們不是基督教,基督教是二千年的歷史搞出來的一個人為組織。召會在第一世紀末了受到逼迫,一直到第四世紀。到了第四世紀召會變成了國教之後,就開始有了基督教。所以基督教是指與世界聯合的宗教。許多聖經沒有而世界有的東西,被帶到召會裡面來了。聖經裡沒有聖誕節,基督教慶祝聖誕節。聖經裡也沒有復活節,基督教慶祝復活節。這些聖經裡沒有的東西,基督教都有。所以召會變了質,不再是純正的召會,而是一個宗教而巳。

當基督教在十六世紀傳到中國的時侯,在中國就被叫作天主教。天主教在中世紀時,就有迷信,禮儀,神職人員等等。這些通通都是走樣的召會的做法。十六世紀之後,就有了更正教。更正教出來反對天主教,但也跟外邦的君王聯合起來成了國教。更正教傳到中國,就是今天所謂的基督教。但是英語裡的Christianity基督教,是指天主教和更正教的合稱。其實,天主教與更正教的名稱,都是西方世界因為錯誤的引導搞出來的。

那些反對天主教的人,本於聖經的真理,把天主教所淹埋,所拋棄的真理,恢復過來。這是更正教。路得會是馬丁路得本於聖經恢復因信稱義而有的。加爾文的恢復與路德大致相同,強調神的主權,神的國和長老治會。重浸派強調必需受浸。他們以後,更是出現了各樣的宗派。但在這混亂中間,神開始作恢復的工作,祂開始逐點逐點的將聖經中失去的真理恢復過來。那些持守這些真理的,就在混亂的局面中維持…所以,我們在歷史上看見,一面有一些人站在恢復的立場上作恢復的見證,一面天主教,基督教,更正教卻充滿混亂。



這裡有一條線是聖經所啟示的召會的水準,另一條線是基督教國和羅馬天主教落下去的水準。還有一氣是更正教恢復的水準,雖然高了一等,但還沒有完全恢復到原來的水準。召會在初世紀就墮落了,先是有階級制度,然後有敬拜聖人等。到了第四世紀,有政教合一,敬拜馬利亞等,到了第六世紀,有羅馬天主教和教皇制度等。然後聖經被封禁,歷史進入了黑暗時期,教皇有無上的權威,就這樣一直墮落下去。再然後有十字軍東征,宗教裁判所等等。到了十五世紀,印刷朮發明,路德就開始恢復了一點的真理,產生了信義宗,加爾文又產生了長老會,重浸派又產生了浸信會,英國又產生了聖公會,還有衛斯理公會,靈恩派,弟兄會,這些都是往恢復的水準去的,整體來說這條綠色的線是往上去的。這就是過去五百年,慢慢的、點點滴滴的恢復。今天主的恢復就是沿著這條綠線,把歷代神的僕人所恢復的一點一點撿回來。我們在真理上的態度就是聖經是我們的標準,我們不能妥協。消極的一面,我們不要有分神所忌恨的分裂,要從宗派裡面出來;積極的一面,我們要竭力保守基督身體的一,站在合一的立場上,建造基督的身體。

恢復召會見證的三件事

最後,要恢復召會的見證有三件事。

第一,合一的問題。今天我們恢復召會,並不僅是要恢復召會的屬靈、召會的的恩賜等,我們還要看見,今天召會在墮落的情形裡面,第一要恢復的就是要恢復召會的一。在神的眼光中,這個一是很重要,很寶貴的東西,當祂看到祂的兒女四分五裂的時候,神的心都碎了。祂所需要的就是恢復這個一。所以這裡說,召會的一,就是那靈的一,也就是以弗所書四章所說的七個一:一個身體,一位靈,一個盼望,一主,一信,一浸,並一位神。這七個一就是我們共同的點。你可以是喜歡安靜的人或喜歡吵鬧的人,你也可以是外國人或中國人,但是這七個一在你我之間是共通的。你可能尊重或不尊重某一個人物,你可能注重或不注重說方言,但我們不能因為這些差別而成為一個宗派。無論是說方言或不說方言的,受點水禮浸或受大水禮浸的,都應是同一召會的。我們不能按照做法或人物產生不同的立場而分裂,成為宗派和公會。我們也不能將自己貼上任何標籤而屬於一個宗派。我們只應屬於神的召會,在一個地方上作那地方上的信徒。

第二,雖然我們很清楚我們的立場,也清楚宗派的立場是不對的,但我們接納所有基督接納的信徒。每一宗派有每一宗派特別的立場,而他們的接納乃是根據他們的立場。例如,你若不是在浸信會裡受浸,就需要在他們會裡重新受浸才能成為浸信會的教友。他們這樣的立場是不對的,但是我們的態度不是去指責他們,要他們拆招牌,雖然我們不贊成他們那個組織的立場,但我們的態度需要寬大和包容,我們沒有把浸信會裡面的弟兄姊妹當作敵人,我們對所有的聖徒,就是神的兒女,基督所接納的人都是包容的,都是不分彼此的。

第三,為什麼我們要稱為「香港召會」。「召會」比「教會」翻譯得更好。基督教傳來中國的時候,關於“church”這字的翻譯先後經過不同的考慮,有的翻作「會」,有的翻作「公會」,或「教會」。到今天,大家比較習慣的翻譯是「教會」。但是“church”這個字的原文是ecclesia,意思是蒙召出來的會眾,將它翻成「召會」是更好,更準確的翻譯。所以我們就採用了這個詞。我們就是「香港的召會」,當你去到成都,你就要去找「成都的召會」。我們到什麼地方就應該是什麼地方的召會。關於召會的真理其實並不難,所有的困難,都是因為歷史上複雜的傳統所引致的。你如果從這些複雜裡面出來,問題就變得簡單很多了。

從今天開始,當別人問我們是那個召會的時候,我們應當堂堂正正的回答,我們是「香港的召會」。當別人說他們是長老會,浸信會時,他們也是我們寶貝的弟兄姊妹。雖然我們不贊同他們的立場,但並不代表我們要去拆他們的招牌,我們還是愛弟兄姊妹。但是我們有我們的立場,盼望大家能清楚召會的真理,並且認定這真理。

2005年4月28日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學