信息內容

第五課神的經綸與奉獻愛主

神永遠的旨意是要與人合而為一

今天晚上我們要來看一個對於基督徒長進很重要的實行。我們要在基督徒的途徑上長進,就需要做一個愛主的人。我們基督徒的一生,就是愛主的一生。要認識這件事,我們要從神永遠的旨意來看。神有一個永遠的旨意。這個旨意就是衪的經綸。那祂的永遠的旨意是什麼呢?簡單來說,這個旨意就是與人合而為一。祂要成為人,要與人合而為一。這個合一,就好像夫婦的合一一樣。神就是丈夫,我們團體加起來就是妻子。保羅說他是所有使徒裡面最末後的,就是最小的。但是神給他看見一個從創世以來隱藏在神裡面的奧秘。這件事就叫做神的經綸,就是神永遠的旨意。

整本聖經就是講神永遠的旨意

整本聖經就是講到神這個永遠的旨意。在以弗所書一章九、十節,講到五件事:第一就是神的喜悅,因著有這個喜悅,就有祂的意願。這個意願隱藏在神裡面就是一個奧秘,然後根據這個奧秘的意願,祂就有一個定規,然後這個定規就成為祂的計劃,祂的計劃就是祂的經綸。所以簡單來說,就是從祂的喜悅開始,而最後彰顯於祂的經綸。神自己有個喜悅,這個喜悅可以說就是祂的癖好。祂的癖好是什麼呢?祂就是喜歡要得著人。就像有些人喜歡玫瑰花,他就前院也種玫瑰花,後院也種玫瑰花,到處都是玫瑰花,連他的床縟、桌子鋪上都是玫瑰花。這個人就有個玫瑰花的愛癖。神也有個愛癖,祂的愛癖就是人,衪愛人愛到一個地步,祂自己來做人。這就是祂的喜悅,就是祂的愛癖。這個喜悅彰顯出來就是祂的經綸。所以,聖經可以說很複雜,也可以說很簡單。你用一句話,就可以把整本聖經歸納起來,就是:神在祂永遠的心意裡面有一個喜悅,彰顯出來就是祂的經綸。這個經綸就是要與人合而為一。

雅歌啟示神對人的經綸

用一個比喻來說,整本聖經就是講神怎麼樣來取悅人,怎麼樣來得著人,怎麼樣來爭取要與人合而為一。在聖經裡面有一本書叫做《雅歌》,初信的人去讀的時候,不知道這本書究竟講什麼,都是情情愛愛,都是一些愛情的故事。一開頭它就說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」 ( 一 3) 你說這樣的話,能夠在聖經裡面嗎?整本《雅歌》,就是描寫神與人之間的關係:神就是那個男的,人就是那個女的。男的叫做所羅門(英文是 Solomon ),女的叫做書拉密(英文是 Shulamite )。書拉密這名字就是所羅門這名字的女性化,但開頭的時候那個女的不是 Shulamite, 不是跟男的相對稱的。那個女的是一個鄉村女人。所羅門是皇帝,他要來得著這個女的,他就要成為跟女的一樣。這個就說出神的經綸。祂的經綸就是祂在永遠裡有一個喜悅,然後祂設計了這一個經綸。這個經綸在時間滿足的時候,祂就親自來成為人。祂成為人就好像那個皇帝成為這個鄉村的人一樣,為著要與人一樣。這個目的是什麼呢?不光是拯救這個可憐的女子,最後的目的更是要與這個女子成為一。男的成為所羅門,女的就成為書拉密。換句話說,女的就是男的反照,就是他的反影,就是他的複本( copy )。這個就是聖經裡面所講的神的經綸。所以神的經綸是什麼呢?就是祂要來做一個人,與人合而為一。因著這個原因,祂就要成為三而一。祂不能光是高高在上、遠遠不可親近的父。祂必須要道成肉身,來成為與我們一樣的人。到有一天,祂還要成為靈,好叫祂能夠進到我們裡面,能夠與我們合而為一,並且永永遠遠、永不相離的與我們同在。中國人形容愛情之堅固為:「海枯石爛,天長地久。」但是所有地上的愛情都會滅掉,但是神進到我們裡面來,與我們永遠不分離,合而為一,這才真是一直到永遠的。這個就是神在永遠裡面的經綸。

神的旨意是要基督住到我們的心裡面

保羅在以弗所書有兩個禱告。一個在第一章,他求神給以弗所人看見,神這個永遠的經綸是甚麼,衪是多麼地愛人,是多麼迫切地要得著人。然後到了第三章他就講,這個經綸怎麼樣能夠成就。他說,「求神照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈、用大能,叫你們裡面的人剛強起來,使基督因著信能夠安家在你們的心裡。」全本聖經只有這一節是講到基督是安家在我們心裡。我們大家得救了都知道,基督是住在我們的靈裡,在我們一信主的時候、一得救的時候,基督已經住在我們的靈裡面。我們每一個信主的人都有基督在我們的靈裡。我們人的構造最外面有身體,身體裡面有我們的魂,魂裡面有我們的靈。魂就是我們整個人的個格、性格,包括我們的心思、情感、意志,這就是我們的魂,也就是我們的個格,也就是我們的心之所在。所以聖經裡面所講的心是什麼呢?就是我們的魂,包括我們的心思、情感、意志,也就是我們的個格所在、性格所在。這個就是我們的心。基督已經進到了我們的靈裡面,但是,衪還要安家在我們的心裡面。基督今天在我們的靈裡面,這是沒有問題的,當我們呼求衪的時候,我們能感覺到衪是住在我們的靈裡面的。但是神的旨意是要基督住到我們的心裡面。這個就有一點的講究,有一點的挑戰在那裡。

你要知道,兩個人要相愛是容易的,要住在一起就不容易了。我們這些年長一點的,結了婚的,都知道,兩個人住在一起,最大的問題就是丈夫有丈夫的性格,太太也有太太的性格,比如丈夫是喜歡快的,太太是喜歡慢的。兩個人就要幾十年慢慢磨,慢慢磨,磨到變成一個性格。基督不光是我們的生命,衪更是一個活活的人位,在《雅歌》裡面,衪被描寫成一個很活的人位。我們要經歷主,必須要認識到衪是一位活的主、一位活的人位。但是,衪是活的人位,這帶來很大的麻煩。因為如果衪沒有人位,而只是一個能力,或者只是一個靈,那我們要的時候,只要唸一唸主耶穌的名,衪就來了,那就很簡單。衪現在是人位,就有衪的喜歡,衪的愛好,衪的揀選,衪的口味。就像兩夫婦去館子裡吃東西,也會有衝突,一個喜歡吃甜的,一個喜歡吃辣的。在這裡好的太太,就需要放棄她自己的口味,而接受她丈夫的口味。我們得救了以後是有主了,但是,主在我們裡面,常常與我們爭執:我們有我們的口味,主有主的口味。在舊約《雅歌》裡講到神是所羅門,我們就是神所追求的女子,而我們這個被追求的女子,問題多多,一方面很愛主,另一方面性格十足。他在那裡描寫這個女子不是一個乖乖的,平順的女孩子,而是好像一匹野馬、一匹駿馬的性格很厲害,很有性格,她喜歡的時候可以載你,不喜歡的時候可以把你摔倒。

這就說明,我們雖然是信了主,但是還有我們自己的性格,這個性格就是我們心的構成,這個心就是我們的感情、我們所喜歡的、我們的心思、我們所思想的、和我們的意志,我們決定事情是怎樣決定的。有的人說,我決定了的事,就連我父母都沒法改,天地都沒法改,連我自己都不能改,這就是他的性格。這個性格,需要在主的手中被破碎。主要來代替你的性格。當他代替你的性格的時候,基督就安家在你的心裡。今天基督是訪問在你的心裡,訪問的人不能每個房間都去跑,比如在這裡,你只能在客廳,不能跑到睡房;同時,你在客廳只能兩個鐘頭,完了你就得走了。基督在我們的心裡面,不光要做客人,衪要佔據每一個房間;而且不光是要訪問我們,更是要安家在我們裡面。如果我住在這個家裡面,我就把這個家的佈置全都改變了,這樣這個家的佈置就合我口味了。譬如,如果我喜歡玫瑰花的話,我就不會把蘭花放在這裡,我就放玫瑰花在這裡,這個房間就會彰顯我的口味。我們的心,要彰顯基督的口味,要彰顯基督的人位,所以就要基督安家在我們的心裡面。

要用全魂、全心、全意來愛主你的神

一個基督徒要長進的話,需要明白兩件事:第一,他的靈是用來接受主的。第二,他的心是用來享受主的。我們呼求主名的時候,我們就可以用靈接受衪,這個靈就好像我們屬靈的胃,胃就是用來把食物吃下去的。但你如果光有胃,而不享受這個食物,食物就很難吃。所以,神造我們,給我們的靈是用來接受衪的,這個就是信。神也給我們造一個心,就是用來愛衪,這個愛衪就是享受衪。如果你是一個基督徒,光是相信衪,你的靈就已經得著衪了,但是你要享受衪,你就必須要愛衪。這就分別出,為什麼有些基督徒作得喜樂,作得暢快,爽快,豪邁,這就是因為他對他所認識的這位主,不光是信衪,更是愛衪,而且愛得瘋狂,愛得熱切,愛衪愛得傾家蕩產。有些人愛主,沒有人勉強他或強逼他,他自己為主捨身捨命,傾家蕩產。你越愛一個人,就越願意為他犧牲。你越為他犧牲,你就越快樂。你如果愛過一個女孩子,你就知道,如果你花少一點的代價愛她的話,你都不會滿足;你要花一點代價愛她,花到你自己痛,花到你自己難過,越這樣作你就越快樂。這個送啊,送到你眼淚都要流出來了,你就快樂了。她快樂,她不快樂,是她的事,但你卻是很快樂。有的人在女孩子面前願意把血都流出來,證明給她看;連他的生命都是輕的,對她的愛才是真的。我們對主的愛,愛得越狠越快樂,愛到傾家蕩產,這個人反覺得自在。聖經裡有個馬利亞,她很愛主,她愛到一個地步,她經濟的觀念都沒有了。在主耶穌的十二個門徒裡面,猶大是管錢的,他是經濟天才,他一算就算出來,馬利亞買來的香膏值 30 兩 銀子,很有經濟頭腦。馬利亞愛主愛得連這個常識都沒有了,她就是把一切通通都傾倒在主面前。主稱讚誰呢?主是稱讚馬利亞,主沒有稱讚會精打細算的猶大。連門徒都說,何必這樣枉費呢?你如果跟一個男孩子說,你何必這樣枉費呢,買那麼貴的鑽石戒指,你自己都不夠吃。但他會說,我一點都不覺得枉費,如果我可以買兩個,我都願意擺上去。為什麼呢?他看見那個女孩子,比十個鑽石戒指都更有價值。

所以剛才那首詩歌說。衪是千萬人中的第一人。這句話是從《雅歌》那裡來的,它說,「我的良人...超乎萬人之上」(五 10 )。歷世歷代以來,所有那些傾家蕩產的人、捨身捨命的人、掉血掉淚的人,都是因為他們看見這位主耶穌。主耶穌一顯現,彼得就忘我了,好像被迷住了,他被迷了三年半之久,就跟著主耶穌到十字架,最後更迷了一輩子。真正的基督徒是一個被主迷的人,在他身上,主成為了一切。惟有這樣,主的愛好才能夠成為我們的愛好,主的性格才能夠成為我們的性格,主才能夠安家在我們的心裡,祂的嗜好才能夠成為我們的嗜好,然後祂才能夠把祂自己的一切散發、分散、安頓在我們的心裡面。這個就是屬靈長進的秘訣。所以,聖經裡面,有人問主耶穌甚麼是第一條誡命。主耶穌說你要用全魂、全心、全意來愛主你的神。這個是誡命的頭一條。你要知道我們的靈一得救以後,就得著主耶穌,這是沒有問題。但是,我們的心是很輕浮的、是很容易搖動的、是不穩定的。所以,一個時候就愛主,一個時候我們又去愛我們自己的東西。我不知道你們愛甚麼。我年青的時候就愛音樂,聽音樂會、唱片。這個就成為霸佔我心的東西。可能霸佔你的心的東西是足球,喜歡足球,踢足球,就是誰跟誰球賽你都知道,哪一個明星在哪一隊你都知道,這些東西霸佔了你的心。我們作基督徒,需要一天過一天讓我們的心被主充滿;讓所有其他的東西慢慢被除去,然後讓主來充滿我們。

我們當中有一位倪弟兄,他年青時候很追求主。他很想他的同學得救,常常為他的同學得救禱告。他去請教一位年長的姊妹,問她如何能帶同學得救。這位年長的姊妹就跟他說:「如果你與主之間有甚麼東西成為一個障礙,那你就沒有辦法得著能力。你要完全得著能力,完全被主充滿,你就要把主成為你心裡的第一位。如果主和你之間有甚麼東西成為間隔,你就要除去這個間隔。這個間隔,不一定是罪惡,可能一點都沒有罪惡、邪惡的東西存在,但只要是你與主之間的間隔,你就沒有辦法得能力。」於是倪弟兄就去禱告。有一天,他禱告到詩篇七十三篇廿五節,那裡作詩的人說:「除你以外,我在天上有誰呢?除你以外,我在地上也無所愛慕。」他禱告這一節聖經的時候,他說:「除了你以外,我有甚麼呢?」他說:「我有。我有一位女孩子。這位女孩子在你跟我之間,我不能說你是第一位,我更不能好像詩篇第七十三篇說除了你以外,我在天上沒有誰,除了你以外,我在地上也沒有所愛慕的。我要在你面前承認,我愛慕這個女子,我們兩個是青梅竹馬。」主不放他過去,幾個星期內,每次禱告的時候,主就把這一件事擺在他面前。他說:「主啊,這個不是罪吧﹗我愛這個女孩子不是犯罪的問題。」主回答說:「不是犯不犯罪的問題,而是這件事是不是霸佔了你的心,代替了我的位置。」你知道一對男女相愛,不能有第三者插入。第三個人進來霸佔了這個人心裡的位置,那是不行的。我們與主之間要有一個情深的、個人的愛情,不能有第三者。所以他掙扎了好幾個星期。最後,他對主說:「主啊,我願意為著愛你的緣故,放下這個女子;不是對不對的問題,我願意愛你多於愛這位女子。」他這樣禱告的時候,他整個人便釋放了。當天晚上,他寫了一首詩歌,說到主的愛長闊高深,在我們的詩歌裡面有,是三百三十首。這個是一個很好的奉獻故事。

每一個得救的人都要經過這個奉獻的關

每一個得救的人都要經過這個奉獻的關。得救是確定的,你從不得救到得救是確定的。奉獻也是確定的,有一次,最好是有確定的年月日,你清清楚楚的在主面前說:「主啊,今天晚上,我把所有的事都擺在你面前。我不願意有一件事是代替你的。」聖經裡面說,以別的代替耶和華的,他們的愁苦必加增(詩十六 4 )。凡以一切的事代替耶和華的,愁苦一定加增。

我十六歲的時候,把自己奉獻給主。今天我五十七歲,我真的沒有後悔。我的一生,我第一個愛就是主耶穌,我最後一個愛也是主耶穌。我愛我妻子,我愛我孩子,但是都比不上主耶穌。主耶穌是第一個愛,也是我的生命。

主是用重價把我們買回來的。主愛我們到一個地步,祂要來作跟我們一樣的人。然後,祂在加略山上為我們負了受死的代價。祂說:「人為朋友捨命,人的愛沒有比這個大的(約十五 13 )。主愛我們,祂說祂愛我們到底(約十三 1 )。這真寫明祂對我們的愛。一個人被主的愛所充滿,聖靈把神的愛澆灌在我們裡面。因著這個愛充滿了我們,我們就知道我們不是屬自己的。我從今以後我不是自己的人,我是屬於主的。主用祂的愛把我們買了去。有一個故事,有一個黑奴女孩子在市場上被拍賣,兩個人在那裡爭價錢,兩個都是壞人。這個女子知道,落到任何一個人手中都是前途不堪。突然之間,第三個人跑來,他出了最大的價錢把這個奴隸買過來。買過來以後,他叫人來把這個女孩子的鎖鏈打開。然後,他說:「我買妳不是要妳作我的奴隸;我買妳是要妳自由,從今以後妳自由了。」這女孩子愣住了,她想了一陣子,然後她清醒過來。她說,「你買了我,我從今以後,一直到我死的那一天,我要作你的奴隸。」這個就是描寫出我們與主之間的關係。我們原來是罪的奴僕,聖經裡面說主是用重價把我們買回來。所以基督的愛困逼我們、壓迫著我們,叫我們活著不能再為自己活,叫我們這些活著的人不能夠再為我們自己活,乃是為這位為我們死而活的主活。

舊約裡面出埃及記有一個故事,所有買進來的奴僕,七年後可以放他走,七年後他可以自由。六年他作你的奴隸,到七年他可以自由出去。但是有些奴隸在六年中跟主人產生了感情,到第七年放他走的時候,他不想走。他說我愛我的主人,我不願意離開他。所以在舊約裡面有一條律法,如果他真的不走,主人就要拉他到門邊上,然後用釘子釘他的耳朵,釘一個洞。這就證明這個奴僕永永遠遠屬於他的主人。(出廿一 1-6 )

親愛的弟兄姊妹們,我們是自動自發的把自己奉獻給主。主拯救我們,完成祂的救贖,我們是用我們的愛來回報主。主的救贖是祂的工作,我們的奉獻是我們的反應。主的動作是祂的救贖,把我們從埃及拯救出來,脫離法老的手,脫離撒旦的手。我們的反應就是用愛來表示,主啊,從今以後我不屬於我自己,從今以後我乃是屬於你。親愛的弟兄姊妹,我講到這裡,我心裡真是溫暖,主的愛真是越久越深。每一次我們摸到主愛的時候,裡面都是滿有感動。這個愛鼓勵我們一直往前去。我們愛主、奉獻給主也是每天越來越新鮮。好的夫婦,他們彼此之間的恩愛越來越深;他們彼此之間的關係也越來越密。我們跟主之間需要有一個天天更新的奉獻。我們說:「主啊,今天我的心是歸給你的,我的心是奉獻給你,你得著我的心。」你昨天奉獻了,你今天再奉獻。你奉獻得多,你長進就快。而且,你越奉獻,你就越享受祂。信徒快樂的秘訣就是作一個奉獻的人。你甚麼都是屬於自己的時候,你就是最悲慘的人、最痛苦的人。你甚麼都不是屬於自己,你就是最暢快的人。你海闊天空,你就像飛鳥飛翔,再沒有自己的捆綁。我們的前途,我們所愛的人、事、物,這都成了我們的捆綁。你愛甚麼,你就受甚麼捆綁。全世界應該只有一件事來捆綁我們,就是主耶穌自己。當我們受祂捆綁的時候,我們就一切都自由。

基督徒的長進在於他天天的奉獻

基督徒的長進,就是在於他天天的奉獻。如果你得救了,但還沒有奉獻,現在你就開始,今天晚上你就開始奉獻。今天是二零零五年三月二十四號。我盼望今天是你一生中紀念的日子。二零零五年三月二十四號,在這一天,我把自己一生,我的前途,我全部,我的靈、魂、身體,我的愛好,我全部奉獻給我所愛的主。我將這一切全部放在祭壇上。主啊,全部都是你的,願你悅納。主一定悅納。然後,從這天開始,你天天走一個奉獻的路,就是天天讓你這個祭壇上面的火不要熄滅。舊約裡面說這個祭壇的火,從晚上一直到早晨不能熄滅。我們現在這個時代是黑暗的時代 —— 晚上,主耶穌來的時候就是天亮。從晚上到天亮,我們是藉著這個祭壇的火,一直點明,一直點明,一直到天亮。基督徒的一生就是一個祭壇的一生;基督徒的一生就是奉獻的一生,就是犧牲的一生,就是十字架的一生。一個沒有看見主的人,聽見這個嚇跑了;對於一個愛主的人,越聽越喜歡聽。你若愛一個人,他要求越高你越喜歡,越合你的心。作基督徒不是便宜的作;作基督徒是要愛到傾家蕩產,這叫我們真快樂,真快樂。愛到一個地步無我,沒有我,只有主,主成為我的一切。

我今天晚上就是要告訴你一條捷徑、一條最快能夠在主裡面長進的路。蓋恩夫人寫了一首詩說,你要追求神,愛是最短的路;最短的路,就是你天天愛主。(詩歌366首)主啊,我愛你。這個也是最大的享受。作基督徒不是背重擔,不是守律法,不是要作這個作那個,都不是;作基督徒就是天天愛主。你愛主愛到一個地步,就是出了代價你都不知道,就是你背了十字架你都不知道,就是你為主捨了一切你都沒有感覺。聖經裡面說,主耶穌說,人愛我不勝過愛自己的父母、家庭、兒女,就不能作我的門徒。有錢人聽見了,他憂憂愁愁地走掉,他走掉了。但是,你一看見主的時候,這個會成為你最快樂的要求,最快樂的呼召。主啊,你來呼召我吧,你來呼召我,我就全部都跟著你走,快快樂樂的跟著你走,唱著歌跟著你走,歡喜快樂的,一切都不要,我就跟著你走,好像彼得、保羅一樣,就像過去千千萬萬的人一樣。你去讀馬太福音第二十六章,講到一個女人把真哪達的香膏膏在主耶穌腳前。主耶穌在罪人的家裡坐席,我們大家都是罪人,一點都不配主耶穌啊,比鄉下的女孩子都要壞,但是主耶穌來到罪人的家裡坐席。坐席的時候,馬利亞把最貴的香膏澆在主的腳前,然後門徒在第八節說,何必這樣枉費呢。在瞎眼的人看來,這就是枉費。譬如說,人家不認識這個學位多麼寶貴,你把時間放進去,人家就覺得你枉費;人家看不見這幅畫是多麼名貴,你花一百萬去買,人家就覺得你枉費;你把這個鑽石戒指買給這個女子,人家看見就覺得枉費。因為不認為這女子是那麼寶貴,但是如果你看見這個學位真正的價值,你就不會覺得枉費;你看見這幅畫真正名貴在哪裡,你就不會覺得是枉費;你看見這個女子的優美,你就不會覺得是枉費的。門徒覺得枉費是因為眼睛瞎了;馬利亞眼睛卻是開了,所以她看見不是枉費。這裡說,「門徒認為馬利亞向主愛的奉獻是枉費。以過二十世紀以來,千千萬萬寶貴的性命、心愛的奇珍、崇高的地位以及燦爛的前途,都曾枉費在主耶穌身上。」對這一些人,保羅、彼得、倪弟兄、李弟兄和我們前面的弟兄。還有今天,過去八十年,多少的人為著主都被關在監牢去,流血流淚。「對這些愛主的人,主耶穌是全然可愛的。」沒有一個的人、事、物比我們的主耶穌更可愛。我們一信了主就接受了祂,一愛祂就被祂吸引、迷住了。所以有人說你們信主信得那麼迷,為甚麼要信得那麼迷。是的,不是我們自己要如此迷的,是主自己迷人,主是迷人的一位,祂是最大的磁鐵,吸引我們。對這些愛主的人,祂是全然可愛的,配得我們獻上一切。人最寶貴的是甚麼﹖人最寶貴就是他的性命。但是你要知道過去二千年,有多少人把性命給了主。我家裡有一本書,有一個人叫 James Fraser 活在廿世紀初期,在英國劍橋是高材生,才二十歲彈鋼琴已彈得很漂亮。結果主的愛摸著他。有一天,他在圖書館裡看見一張單張說,「你餘下的一生你就這樣用嗎﹖你就這樣用嗎﹖到主來的時候,你怎樣計算呢﹖」他裡面就被摸著。他就奉獻餘下的一生,到雲南的僄僳人那裡去傳福音。那時候那裡一個人都沒有信主,他就把他自己完全的奉獻,一生都奉獻上去,就是為了愛主。今天,僄僳人百份之七十都是基督徒,還沒有一百年。一個人把他的性命擺出去,你看,成了多少人的祝福。但是他不是為了一個工作,他是因著愛主。「他們澆在主身上的不是枉費,乃是一個馨香的見證,見證祂的甘甜。」

今天晚上,我時候多佔了你們一點。去年九月我生病了。生病了以後,我回來香港。我一回來,就百感交集。我十六歲的時候就是在香港被主的愛摸著,那正是少年的愛情,最純正的愛情,是最純真的。那個時候,就像舊約說,幼年的時候好像一隻小牛犢一樣,沒有被耕過。在沒有耕過的田地,聽見主的呼聲,然後就應聲來跟隨我。我真的有這個經歷。那個時候,我每天早上到主面前,就是覺得主寶貴,就是覺得主可愛。一次奉獻了,覺得不夠。於是又來奉獻,如此一而再,再而三的又來奉獻。到我要揀選自己前途的時候,究竟去那裡讀書呢?我是天天奉獻,奉獻了六個月。我也不管前途是怎麼樣,就是天天奉獻。現在四十年了,朋友都去了,同學都走了,有的人升官發財。有的人已經作古,而我就揀選了跟隨主耶穌的路。好像在世人面前比不上許多人,但是每一次我跟他們一起的時候,我實在感到我高他一級。我有主的榮耀在我身上,我有主的同在在我身上。在這四十年當中,我也有失敗過,也有偏離過,也有被別的東西被勾引過,世界、罪惡,有時候甚至為主的作工都成了我的分心。你不要以為為主作工是錯的。這是對的。但是為主作工也不能代替主自己。我們不是蒙召為主來作工,我們蒙召乃是要跟隨主自己,成為主的配偶,成為主的同伴,成為與主合而為一的人。所以我寫了一首詩歌。我現在就把這首詩歌送給你們。我跟你們唸這首詩歌,是我的心路歷程。首先是經文出處,何西阿書第二章說,「因此我(主)必誘導她(尋求者),領她到曠野,對她的心說話,從那裡我必賜她葡萄園,又賜他亞割谷,作為指望的門。」這亞割谷原來是詛咒的地方,因為神的子民中亞干,摸了巴比倫的衣裳,所以被詛咒,被石頭打死。但是這個被詛咒的地方,至終變成了指望的門。原來我們都是被詛咒的,但是神把詛咒變成祝福。「在那裡,她必應聲,與她幼年的日子一樣,與她從埃及地上來的日子相同。耶和華說,那日你必稱呼我:我的丈夫(到最終,神要成為我們的丈夫),不再稱呼我巴力(主人)。」我們與主不再是奴僕跟主人的關係,乃是妻子跟丈夫的關係。「因為我必從她口中除掉諸巴力的名號。」諸巴力就是很多很多主人,人、事、物都成了我們的巴力。「除掉諸巴力的名號,他們的名號不再被記念,」不再有這些名號。耶利米書第二章,祂說,「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,說,耶和華如此說,你幼年的恩愛,新婚的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。」弟兄姊妹,不是我記得,乃是神記得。我都忘記了,神還念念不忘,真是一見鍾情。我們自從得
救以後,屢被人事物,甚至被屬靈的事工吸引,偏離主自己,然而,主所寶貝的乃是當初對祂單純的愛,這就是活基督經歷的基礎。

這首詩歌這樣說:

一 恩主我心至愛,我今歸你懷抱!
你外任何事物,不能將我攪擾。
你曾以愛呼召,我曾被你吸引;
曠野道路默默,愛情結盟緊緊。

二 我願奉獻自己,全因你的大愛;
此情主未遺忘,時刻銘記心懷。
幼年曙光黎明,前途一片燦爛,
壇火原不該滅,直至天光瀾漫。

三偶像奪取人心,叫人醉倒傾迷,
無知的心受拐,不覺偷被牽離。
只是幼年恩愛,仍然呼召不已,
能否保持此心,永為未耕田地?

四雖我羞步遲疑,你仍誘導依依,
賜我葡萄果園,使我陶醉忘己;
應聲亞割幽谷,踏上指望之門,
憐愛臉光披露,重獲久別良人。

五前雖汗勞一身,僅知工作主人,
今你成我丈夫,以愛聘娶委身。
棄絕破裂池子,歸依活水泉源,
享受愛情筵宴,沈溺恩典深淵。

六恩主今我屬你,與我心心相繫,
只望不再我活,永遠與你合一,
你我只一空間,密切個人情深,
我願消失你裡,直至永世不分。

第二節,我願奉獻自己,全因你的大愛;此情就是幼年恩愛之情,主未遺忘,時刻銘記心懷。我們年輕時,好像甚麼東西都可以做,可以上天飛似的,但就在那時候被主的愛得著。彼得、約翰等全都是十幾歲,是年青的時候被主的愛摸著,一生就被主抓住了。你們這個年紀最好是被主得著的時候。壇火,就是祭壇上的火本不該滅,要在整個晚上一直焚燒著,直到天光爛漫,就是直到主耶穌的再來。第三節說偶像奪取人心,叫人醉倒傾迷,無知的心受世界上地位金錢所拐,不覺偷被牽離。只是幼年的恩愛,仍然呼召不已,能否保持這個心永遠為未耕田地。第四第說,雖我羞步遲延,有時候,我們墮落了,離開主了,不好意思回到主面前,所以羞步遲延。但主仍然誘導依依,賜我葡萄果園,使我陶醉忘記。一進到主的愛裡就沉醉在其中,亞割谷,就是審判的地方,踏上指望之門,我們看到主的臉光,衪向我們顯現,我們就有指望了。哥林多後書三章說,他們的心甚麼時候歸向主,帕子就除去了。你心不歸向主時候,很硬,跟主爭,對主說我有理,就像倪弟兄一樣,為了這個女孩子跟主爭,與主講理,對主說我所作的沒有罪,是合法的。但當你的心一轉向主,帕子就除去,你便看見主的臉光,憐愛臉光披露,重獲久別良人。第五節,前雖汗勞一生,為主作很多事,僅作主的工人,今你為我丈夫,以愛聘取委身,棄絕破裂池子,就是主以外的所有人、事、物。名利、地位那些全都是破裂的池子,棄絕這些,歸依活水泉源,享受愛情宴筵,沉溺恩典深淵,這就是基督徒的寫照。第六節說,恩主,今我屬你,與我心心相繫,指望不再我活,永遠與你合一。你我只一空間,密切、個人、情深,我願消失你裡,直至永世不分。

今天晚上時間有限,但我希望你們今天晚上不要放過這個機會,我覺得我的話真的把主的心意擺在你們面前,你們如果沒有曾經把自己清楚奉獻給主的,今天晚上我們在這裡好好的有一個禱告,你說,我不知道奉獻甚麼,你想到甚麼就把自己奉獻甚麼,主是把祂一切賜給我們,我們的奉獻能比這少嗎?主所給我們的是一切,我們應該把一切給祂。

現在我們再來唱剛才唱過的詩歌:二百零九首。因為時間已過了,所以唱過以後,我請你們兩、三位有一個奉獻的禱告,開聲禱告,就是把你自己奉獻給主,特別是你們沒有作過的,我希望你們今晚就奉獻。你說,我今天晚上回家去奉獻。只是你要知道,所有的奉獻均是公開的,你愛一個人,不是偷偷的,是公開的,越公開越好,所有的奉獻也都是公開的。所以,我們唱完詩歌以後,你禱告,把你自己好好的奉獻給主,開聲的禱告。那麼,完了以後,我們沒有辦法所有人全部奉獻,你回家後,在這一個星期,好好的操練每天把自己奉獻給主。下星期來的時候,我們沒有考試,而考試的時間便請你們作見證,見證你怎麼樣把自己奉獻給主,但是你不要等到下星期才奉獻,你今天晚上就得先把自己奉獻給主,藉著禱告,或者藉著見證主真的感動你,你就站起來作個見證也可以,我們有五分鐘至十五分鐘的時間,我們先來唱這首詩歌。

我盼望大家勇敢而且在主面前開聲禱告,把自己奉獻給主,一個一個的,這是單獨的,並不是團體的。你不需要禱告太長,短的禱告也可以,只是你心裡面有甚麼願意奉獻給主的,你就奉獻那件東西。或者剛才所說的話有甚麼感動你的,你便操練你的靈來奉獻,主一定聽你的禱告,主一定聽你的禱告。

禱告:哦,主耶穌,我把全人向你打開,我把心向你敞開,主,得著我的心,定準我的方向,使我生活是向著你,主,每天滿了你的同在。

禱告:哦,主耶穌,我把自己奉獻給你,主,你知道我的軟弱,求你在我任何的環境帶領我,主,我把我的一生、一切交給你。

禱告:主,感謝你摸著我,感謝你賜給我生命的靈,主,我把一切也交托給你,主,我的生命、前途,一切也交給你作你工。

禱告:主,實在要把自己再一次奉獻給你,主,我覺得我們的心常常搖動,不甚堅定,我真的把我的心奉獻給你,叫它堅定在你的愛裡,堅定在你的享受中。主,我不知道還有多少時間能活在這世上,但主,我願意在我餘下的時日把自己奉獻給你,作一個真的愛你的人,作一個與你交通更親密的人。

禱告:主,我是一個不能奉獻的人,求你吸引我多一點,使我把自己的生命、前途,還有我的一切也擺在你面前。

禱告:主,我更新我的奉獻,主,記念我的心是向你敞開,我奉獻我的家人、前途,將來也都交給你。

禱告:主,仰望你的恩典。你是信實的,主,我們是軟弱的,但是我們仰望你,主,帶領我們的一生都走在你的道路上,主,千萬不要放過我們,不論我們走到那裡,記念我們起初的愛。

禱告:主,我再把我的愛奉獻給你,你是我的愛,我的好處不在你以外,你是我唯一的神,唯一的主。

禱告:主,你是大愛,我不知道要奉獻甚麼給你,原諒我的罪;希望往後的日子你能引導我,不會再被一切的欲望、雜念而偏離,全心全意愛你。主,我把我全人奉獻給你。

禱告:主,我把我的全人、一生奉獻給你。

2005 年 3 月 24 日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學