信息內容

第八課認識聖靈與被靈充滿

聖靈是三一神終極的表現

我們現在開始今天晚上要交通的課題。我們說過,這十二課初信訓練中有六課講到實行,我們現在已經講了四課。另外的六課講到認識,第一是認識神的救恩,第二是認識三一神,第三是認識基督,而今天晚上我們要講第四個認識,就是認識靈。我們首先要看的經節,是馬太福音二十八章十九節,「所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裡。」這是全本聖經中第一次提到父、子、靈。父是首先被啟示的,在舊約裡面我們看見父。到了新約我們就看見子,就是道成了肉身。祂經過三十三年半以後,成為了「靈」。綱要的第一大點就是說,靈是什麼呢?靈是三一神終極的表現。今天基督教有一派叫做「靈恩派」,是很追求聖靈的,但是他們不太了解聖靈是誰。他們把靈當作突然從神而來的一種怪異的力量,叫他們做一些怪異的、神奇的事,像是說方言、在地上打滾等。按照聖經,聖靈就是神自己。祂不光是一個能力,一個影響,祂就是三一神自己。關於父、子、靈這三者,基督教兩千年來最缺乏認識的就是靈。基督教有個「使徒信經」,裡面講到父,也講到子,但講到靈則很簡單,只有一句話「我信聖靈」。他們對靈的認識就只有那麼多。因為他們對靈不認識,所以英文中聖靈被稱為「 Holy Ghost 」。「 Ghost 」就是鬼魂。就是說,靈對他們就好像鬼魂一樣,是摸不著的。基督教還有一派叫做「基要派」,他們是在另一個極端,不敢講聖靈,甚至連摸都不敢摸這個題目,因為他們怕一講到靈,就會落到太過主觀、太過激動的地步。如果有人講聖靈,他們也抱著懷疑的眼光來看待。這兩種對靈的理解都是不對的。聖經裡面是說,靈是三一神中的一位,是三一神經過過程以後終極的表現。

聖靈是三一神對信徒的臨及與進入

父、子、靈不是三個不同的神,而是一位神的三種表現。當祂是源頭時,祂被稱為父;當祂顯在人中間時,祂被稱為子;當祂流到我們裡面時,祂被稱為靈。所以那被稱為靈的一位,就是那作為源頭的一位,那坐在寶座上的一位,也就是那兩千年前顯在門徒當中的一位。我們常常用電來比喻靈。如果你觸到電的話,你會有一種很具體的感覺,而不是只有一個理論。神在祂自己裡面是神,祂被我們碰見了,祂就是靈。所以綱要說,「聖靈是三一神對信徒的臨及與進入」。約翰福音十四章十七節說到「實際的靈」。主耶穌在上十字架前的那個晚上,跟門徒交待說,祂去了以後,「實際的靈」就要來到。「實際的靈」就是聖靈,就是主耶穌的化身。祂說,「祂要與你們同住」,說明靈是三一神的臨及。祂還說,實際的靈「且要在你們裡面」,說明靈不光是三一神臨及我們,靈更是三一神進入我們裡面。

聖靈的稱呼

聖經裡面講的靈,是經過了一個過程的。在舊約的開始,靈被啟示為「神的靈」。創世紀一章二節說,「地變為荒廢空虛,淵面黑暗。神的靈覆罩在水面上。」這是全本聖經第一次提到靈。這次對靈的啟示是比較模糊的,只是簡單地稱為「神的靈」。然後,靈被稱為「耶和華的靈」。「耶和華」是神向人顯現時的名字。「神的靈」和「耶和華的靈」都是舊約裡面啟示的。新約的開頭說到耶穌的成孕。祂不光是從人成孕,祂還是從聖靈成孕的。祂在地上時,被稱為「耶穌」。祂經過了三十三年半的人生,被釘死在十字架上,經過死和復活,升上高天,被神膏為基督。也就是說,祂在地上被稱為「耶穌」,祂在高升時被稱為「基督」。使徒行傳十六章說到「耶穌的靈」,這是與那成為肉身的耶穌有關,而羅馬書八章又說到「基督的靈」,這是與祂的升天得榮有關。腓立比書一章十九節說到,「這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救」,這裡啟示聖靈成了「耶穌基督的靈」。也就是說,這靈包含了那位成肉身的「耶穌」與那位被高舉之「基督」的成分。所以,我們看見聖靈經過了這樣的一個過程:先是「神的靈」,「耶和華的靈」;到祂成為人時,稱作「耶穌的靈」;到祂經過受死、復活、升天後,稱作「基督的靈」;到祂再降下來時,稱作「耶穌基督的靈」。這個靈是三一神的終極表現,也就是今天我們所說的「那靈」。

我們再看約翰福音七章三十七到三十九節,「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。」這裡說到信入祂的人要受「那靈」,這不是指舊約的那個靈,而是指經過了一切的過程,包含了父、包含了子在地上過的三十三年半的人生、包含了子的死和死的功效、包含了子的復活和復活的馨香、包含了子的高超和權柄的那個靈。耶穌說這話是在祂復活以前,祂說「那時還沒有那靈」,不是說那時沒有神的靈,沒有耶和華的靈,而是說那時還沒有那個終極完成的靈,因為「耶穌尚未得著榮耀」,就是耶穌還沒有經過死和復活,得著榮耀。祂死而復活以後,就有了這個終極完成的靈。所以,祂說在末後的日子,神要把祂的靈,就是這裡所說的「那靈」,澆灌一切屬肉體的。

得著聖靈的第一個條件:「渴」

關於約翰福音七章三十七到三十九節,我要點出幾個點。第一,耶穌是在節期的末日說「人若渴了」。這個節期是舊約裡面的摩西所設立的,是人類的宗教裡面最好的一樣東西。而且這些猶太人很守規矩,每年都參加這個節期。問題是,外面的節期,就是人類的宗教,沒有辦法滿足人。我們每一個有靈的人裡面渴慕的不是宗教,我們渴慕的是得著三一神,並被祂充滿。就算你沒有信主,神也在你的裡面製造一個飢渴,讓你去尋求神。你得救了,一方面你得到了滿足,但另一方面,你裡面應該還是有一個渴慕,要更多地得著神。今天晚上你渴不渴?你如果要得著聖靈的充滿,第一個條件就是你要饑渴。你要說「主啊,我盼望得著聖靈,被聖靈充滿,成為聖靈的出口,求你用靈來充滿我」。

基督徒的生活應該是流出「活水的江河」的生活

第二,這兩節聖經講到「活水的江河」。基督徒的生活是一個流出「活水的江河」的生活。在舊約裡面猶太人是遵守律法,而在新約裡面我們則是經歷「活水的江河」。神不只是我們敬拜的對象,祂應該是我們「活水的江河」。

「活水的江河」表現一:充滿喜樂、充滿平安的生活

我們的生活應當是一個流出「活水的江河」的生活,這特別指三方面:第一方面,我們基督徒的生活是一個充滿喜樂、充滿平安的生活。如果你的基督徒生活不是充滿喜樂,充滿平安的,那你基督徒的生活就有一點問題。聖經裡說,「賜平安的神在一切的事上成全你們」,又說,「你們要常常喜樂」。聖經裡面所應許的那個生活是充滿喜樂,充滿平安的生活。

「活水的江河」表現二:勝過己、勝過罪的生活

我們基督徒的生活還是一個勝過罪惡,勝過自己的生活。約翰一書說,人信主以後,就不會再犯罪,就有能力勝過所有的罪。但今天,可以說99%的基督徒信了主以後還是被罪捆綁,這完全是不正常的。我們有一本書叫做《得勝的生命》,說到神給我們的生命是完全得勝的,是超過天使的,是和神兒子的生命一樣的。主耶穌說,「你們要完全,好像你們的天父完全一樣」。祂說這話不是一個命令,而是說出一個事實:基督徒是可以勝過罪惡的。而比罪惡更厲害的是什麼?就是我們的己。人的一輩子就是被自己所捆綁,活在自己裡面。你看佛教就是要修行到四大皆空,認為到這地步己就沒有了。但是這只是個理論,全世界有哪個人可以靠修行脫離己?沒有辦法。但是主所給我們的生命是能夠勝過己的生命。聖經裡面應許我們的生活,是脫離己和罪的捆綁的生活。

「活水的江河」表現三:能夠為主作見證的生活

我們基督徒的生活是能夠為主作見證的生活。彼得曾經在大祭司的使女面前否認主名,但當他被聖靈充滿時,他不光在這個使女面前為主作見證,他還到祭司長面前為主作見證。當他們叫彼得不要再說話時,彼得說,講不講話是在乎神,不在乎他們。至於他自己,一定要為主說話。你看,當他被聖靈充滿時,他整個人都變了。他就能活出一個生活,就是為主作見證的生活。記得我剛信主時,很想向人傳福音,但是又很害怕,因為不想撕破自己的臉皮。而且我從來沒有跟人講過耶穌的事,從來講的都是世界上的事。但現在突然要跟人講關於主耶穌的事,真是很不好意思。這樣的情形就是在自己裡面。於是我就去禱告,有一次我禱告了整個晚上,禱告到被主充滿了。後來我就找了一個同學,向他作我信主的見證。我一開始講,整個人就忘記了自己,就好像有活水從裡面湧出來一樣。

得著聖靈的條件︰「信」

我們怎樣才能得到這個活水湧流的生活呢?這裡說到「信我的人」,你如果要得著聖靈,就要相信聖靈是能夠被你得著的。

有些靈恩派的人認為,你如果要得著聖靈,就要禱告三天三夜。在韓國有個山叫做「禱告山」,讓人在那山上禱告的。有的人會禱告三十天,甚至加上禁食,他們作這樣作那樣,目的是求得著聖靈,但是禱告了那麼多還不知道神會不會憐憫他們。他們認為如果神憐憫他們,就會把聖靈賜給他們。對他們說,聖靈就好像是神的一個特別的禮物。但是聖經裡面說,凡是信祂的人,都可以得著聖靈。今天,神已經作成了一切,祂經過了漫長的過程,神的靈成為耶和華的靈,又成為聖靈,再成為耶穌的靈,成為基督的靈。今天,這個靈已經成了。每一個信祂的人,都可以得著這個靈。但問題是,有的人經歷到這個聖靈,有的人則沒有經歷到。經歷過聖靈的人,就能夠脫離自己。在使徒行傳裡,彼得在一個叫約帕的地方禱告到「魂游象外」。「魂游象外」的原文意思是:脫離自己,到了忘我的地步。我們上個禮拜唱詩歌時,我說你們唱詩歌要唱到一個地步完全被聖靈充滿,忘記你自己,忘記你在科大,忘記今天是禮拜四,忘記你姓張或姓陳。每一個基督徒都應該有這樣的經歷,就是被聖靈充滿到一個地步忘記他自己。你會問,這個可能不可能呢?這在每一個「信祂的人」身上都可能!你不需要去禱告三十天或是做甚麼,只需要相信這個靈是你的,這個靈是會被你得著的。

基督徒的生活應該天天被靈充滿

聖靈不是在外面降臨,而是要從信祂的人腹中,就是從他的靈裡面湧流出來,成為「活水的江河」。這句話,是主耶穌的應許,以前在使徒們身上應驗了,今天一樣要在你我身上應驗。並且我們天天都需要被靈充滿,而不是一次被充滿就夠了。這就像汽車的車胎被氣充滿,就能夠在路上前行,但不是說,充一次氣就夠了。過了幾天,它還要去充氣才能再前行。我們基督徒的生活就是一個一直被聖靈充滿的生活。有些人前一個星期還好像打滿了氣,覺得他可以去全世界任何一處傳福音,甚至可以為主殉道,但過了一個星期,他的氣就漏掉了,甚至連有沒有神都覺得懷疑。你有沒有這樣的情形?如果你有這樣的情形,這是正常的。然而,神並不是要我們大半的時候都是癟氣的,祂乃是要我們天天被屬天的氣充滿。你越被這屬天的氣充滿,就越有喜樂、平安,就越能勝過罪、脫離你可憐的自己。有時候,你會對自己說:「你這個自己!我真討厭你!」但是你越討厭他,他就越跟著你。然而,感謝主!你被聖靈充滿的時候,你的己就會脫掉。

有的人說:「我看見你們唱詩歌,覺得很不自然,你們唱到個個都好像一個樣子!」但我告訴你,你被聖靈充滿的時候,你也會唱到一個地步,忘掉你自己!以弗所書五章十八節說:「不要醉酒,醉酒使人放蕩。」醉酒的人真是放蕩!一個喝醉酒的人去唱卡啦 OK ,明明唱得一榻糊塗,但是他卻很快樂,因為他沒有己了。酒叫他放蕩,叫他脫離了己。聖經又說,你不要被物質的酒灌醉,倒要被聖靈充滿。聖靈就是那屬天的酒。你被物質的酒灌醉時怎樣脫離己,你被屬天的酒灌醉時也要同樣脫離己。在這種情況下,你向誰都可以傳福音。你可以向你的爸爸媽媽傳福音,你可以 向你的 太太傳福音。當聖靈充滿你時,你可以作你以前不能作的事。所有為主殉道的人,都是被聖靈充滿的人。我們不是要作一個醉酒的人,乃是要作一個被聖靈充滿的人。

使徒行傳一章八節記載主耶穌升天以前,給了門徒一個最大的應許。過去二千年,不知有多少人支取過這個應許。祂說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人」。這是在第一章。到了第二章,這話就完全應驗了。聖靈像火一樣降下來。從前否認主名的彼得,突然之間膽子就大起來。他高聲對眾人說:「神說,在末后的日子,我要將我的靈澆灌在一切屬肉體的人身上;你們的兒女要說預言,你們的青年人要見異象,你們的老年人要作異夢。」在聖殿裡有一個人是生來瘸腿的。彼得就走去,對他說:「金銀我都沒有,只把我所有得給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裡,叫你起來行走。」(行二 6 )那個瘸子就起來行走。而在幾十天前,他還是那個雞叫前三遍否認主、在海面上行走了兩步就害怕的彼得。到他被聖靈充滿的時候,他就得著能力,作主的見證人,甚至日後為主殉道。

經歷聖靈充滿的路

我們剛才說過靈就是三一神的終極表現。在新約的時代,祂要成為每一個基督徒的福份,叫我們過一個平安、喜樂、勝過罪、勝過己、能夠為主作見證的生活,這生活就好像活水的江河,要從信祂的人腹中流出來。現在,讓我簡單告訴你,怎樣能夠得到這個靈。

第一,你要認識,三一神成為靈是宇宙裡面已經成就的一個事實。靈已經澆灌下來,衪就好像空氣一樣在我們周圍。所以你不需要去求三十天,求這個靈再降下來。

第二,你需要相信這個事實。請問你有沒有看見主耶穌釘十字架?你沒有。那你怎麼知道主耶穌釘十字架是為著你的罪呢?因為你相信!你又怎麼知道主耶穌的寶血能夠洗淨你的罪,叫神得著滿足呢?因為你相信!更簡單地說,你怎麼知道有神呢?因為你相信!那麼今天你怎麼能夠知道聖靈已經賜給你呢?也是因為你相信!

第三,你需要悔改。悔改的希臘文是心思回轉的意思。你的心思本來是背著神的:你犯罪,你的心思是背著神的;你做好事,你的心思也是背著神的;你想要逼迫基督徒,你的心思是背著神的;你想要討神喜悅,你的心思也還是背著神的。就好像掃羅,他很想討神喜悅,於是去守律法,但他的心思卻是背著神的。悔改就是從神以外的所有事物轉向神。悔改不是懺悔,天主教一個大錯誤就是把悔改說成是懺悔。例如,以前有些天主教徒,會用鞭子打自己,虐待己身,就好像印度的苦行憎,以為他自己苦一點,神就會快樂一點。但悔改不是懺悔,悔改乃是心思轉向神。你只要說,「主啊,我轉向你。」約翰一書一章五節說,「神就就是光,在祂裡面毫無黑暗。」你在自己裡面的時候,無論你怎麼自省,都看不清楚你自己是怎麼樣的。但你悔改時,你轉向那個光,就什麼都被暴露了。比如說,你會發現,原來你是那麼愛自己,那麼愛你的面子。甚至你愛你的面子比你愛主多得多。就像詩歌298首中說的,「願你逐日維持的力,仍然顧我軟弱。」「當你榮光照我心頭,所有惡念都消。」「可憐的己,願其消沉,惟你作我目標。」當你在主面光中的時候,你的惡念就消失了,你那可憐的己就萎縮了。

第四,你悔改了以後,就要在主面前認罪。你可以向主禱告說,「主啊,赦免我,我是那麼愛自己。主啊,赦免我,我偏離你已經好遠了,我都不知道。主啊,你那麼愛我,我今天再次歸向你。」

第五,你要禱告。使徒行傳四章三十一節說,「祈求完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。」從這裡我們看見,門徒得著聖靈的充滿是藉著禱告。以前每年過年的時候,我們都去傳褔音。別人一到過年,就是吃年糕,拿紅包,放鞭炮。而我們一到了除夕,就開始禱告,一直禱告到全人都被聖靈充滿了,別人去拜年的時候,我們就到街上去派褔音單張。有的人一看見是褔音單張就不肯要,甚至會罵我們。但是他越不要,我們就越喜樂。他們越是罵我們,我們就越是能笑。這就是被聖靈充滿時的情形。你要被聖靈充滿,就需要禱告。你們每一次向人傳褔音之前,要先有兩三個人一起禱告。當你們禱告到被聖靈充滿時,你們出去就會不一樣。

以弗所書五章十八節下至十九節上說,「乃要在靈裡被充滿,用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說」,這就是說,你在用詩章,頌詞,靈歌彼此對說的時候,你就被聖靈充滿。所以你要被聖靈充滿,唱詩歌是最好的路。今天晚上開頭的時候,我叫你們唱詩時站起來就是要你們不光是用喉嚨唱,用丹田唱的,而且是要你們真的像聖經中說的那樣,心被恩感,口唱心和,唱到被靈充滿,忘記自己。所以,如果你要被聖靈充滿,有一個秘訣就是,聖靈帶領你做什麼,你就做什麼。你千萬不要說:「別人會看著我,那怎麼辦?」你不要管這些。聖靈叫你大聲唱,你就大聲唱;聖靈叫你哭,你就哭;聖靈叫你笑,你就笑。你如果能夠讓聖靈有完全的自由,」我保證你會被聖靈充滿。如果你因為這裡人太多,覺得不好意思,那你就在房間裡自己禱告說:「聖靈呀,我現在給你完全的自由!」你看十分鐘以後,你會不會被聖靈充滿。就像我剛才說到的,我們越不向人作見證,我們的膽子就越小。但有一天,我撕破臉皮,也不管第一句要講什麼,就衝口而出:「你信主沒有呀?你要信耶穌呀!」這就是讓聖靈有自由。很多人都有這樣的見證。有些膽子小的人,頭一次向人作見證時,話還沒講出來,眼淚就先流出來了。但眼淚一流出來,聖靈就將他充滿了,使他有能力為主作見證。而且你會發現,當你為主作見證的時候,你特別有聖靈的同在。所以聖經說不要消滅那靈。如果我們消滅那靈,就好像把一個釘子插到輪胎裡面去,氣很快就漏掉了。有時候,聖靈叫你禱告,你說:「我現在不想禱告。」你的靈就漏了氣。但是如果你說:「主呀!我順服你!阿們!」這個靈立刻就會充滿你。此外,你們還要知道,被聖靈充滿是每一個人的份,並不是特別屬靈的人才能被聖靈充滿,人人都可以被聖靈充滿,而且你天天都可以被聖靈充滿。如果你天天都被聖靈充滿,你就是一個正常的基督徒,你的基督徒生活就走得有力量﹑有見證。

關於福音聚會的安排

我們今天晚上講了兩個大點。第一就是,聖靈是什麼。衪不光是一個風,或者一個能力,衪乃是三一神的自己。三一神的臨及和三一神的進入。第二,我們基督徒的生活,是一個天天被靈充滿的生活。有些人說,「我真盼望現在就上天堂」,但其實我們基督徒的生活可以在地如同在天。可以說,沒有聖靈的生活就是地獄,有聖靈的生活就是天堂。所以,如果你被聖靈充滿了,你向人作見證是很自然的事,也是很快樂的事。我們下個禮拜就要講到事奉主,為主作見證。為著這個題目,我們為大家預備了一個 project ,我們所有導師一致通過。這個 project 就是下個主日,由你們去籌備一個褔音聚會。整個福音聚會,從作見證,到講道,到邀請人信主,到陪談,全部都由你們自己來做。我們這些導員要做的,就是煮飯和在後面支持你們。我相信你們會講得比我們講得更好。傳褔音的人,不需要是屬靈的人,只需要是被聖靈充滿的人。就像彼得,雖然幾十天以前,他還是否認主的,但當他在五旬節被聖靈充滿的時候,他傳褔音講得頭頭是道。從今天到二十四號辦福音聚會,還有十天。

這十天裡面你們要有一個籌備交通。你們需要做一張邀請卡,邀請人來這個燒烤褔音會。你們自己去設計邀請卡裡面的字和圖案,並且要在週未以前設計好,預備下個禮拜派發。科大這裡大概有三千個學生,我建議你們印三千份。你們二十五位可以每兩個人一隊,分成十隊到宿舍去,給每個人派一張,這叫做尋找平安之子。你去不是要跟他辯論,你只要將邀請卡派給他,他不要或者把邀請卡丟進紙箱也沒有問題。如果在三千人裡面,你們能夠找到十個人來,就已經很好了。當你這樣去派邀請卡的時候,我相信你裡面真的會被聖靈充滿。你們還需要有人負責叩訪行動,就是到宿舍裡面去叩門邀請人來。但你們最主要邀請人來的方法,是邀請你們所認識的同學。你們每人都會有幾個比較熟的同學,你要重點邀請他們來。還有其它的宣傳方法,包括海報, e-mail 或者 web-posting 等等,由你們自己去想。你們還要預備會中的詩歌經文,把要唱的詩歌和要講的聖經印出來。還有其它的道具,像是小冊子, PowerPoint ,燈光等等,也都由你們自己去想,我知道你們做這些很在行。你們還要預備另一張邀請卡,用來在福音聚會那天,派發給來的人,請他們來禮拜三晚上的褔音講座。到時候,你們到沙灘那裡去做見證,傳褔音,好像主耶穌在海邊傳福音一樣。同時我們會把這個福音聚會拍攝下來。最後你們還需要做後續的工作,就是登記來的人的資料。你不要盼望三十個來的人個個都呼求主名,但是一定會有人呼求主名。但不管他有沒有呼求主名,他的資料你都要登記。有的人第一次來的時候,可能一點興趣也沒有,但第二次來時他的反應就會有些不一樣。很多人都是聽了一兩年福音才信主的,所以你只管把人拉來就好了。我們大家要在主面前立一個志向,每人至少要帶兩個人來。從現在開始的這十天,你們要組織禱告小組。我建議你們每一個學員找一個人組成禱告小組為這個福音聚會禱告。你要列出一個禱告的名單,上面是你心目中要邀請的三個同學。然後你們就為這兩張名單上的人禱告,求主把他們帶來。我剛才所說的這些,大家要分工合作。而我們這些導員就負責煮飯,以及在你們傳福音的時候,為你們禱告。我相信這一次福音聚會一定會成功的。這個是屬天的 project ,榮耀的 project 。當你參與進去時,你一定會被聖靈充滿。

2005 年 4 月 14 日
余潔麟弟兄交通於香港科技大學